邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川中院可视化大数据决策分析平台上线运行

为有力推进审判体系和审判能力的现代化,铜川中院依托云计算、数据仓库、大数据智能分析、可视化展示技术,破除数据“孤岛”,深挖数据“富矿”,建成了涵盖数据分析、司法统计、数据检索、分析报告、平台管理、汇报展示六大子平台的可视化大数据决策分析平台。

数据分析平台晾晒质效指标动态监测“对账单”。该模块中的数据分析模块提供了全市两级法院收结案动态数据展示以及结收比、发改率、平均审理用时等重点指标的实时同比、环比动态比对。辅助决策分析模块提供了法官人均办案数、审限情况的实时监测。案件专题分析模块提供了涉金融案件、涉民生案件、涉黑涉恶案件等重点案件类型的收结情况和增减情况。案件关联分析模块实现了人案分析和案案关联性分析的系统集成。法官业绩分析直观展示了每名员额法官的办案数量、质量和效率情况。质效评估分析模块对九项核心质效指标进行了动态统计。派出法庭模块对全市16个基层派出法庭的收结案情况进行了图表式展示。通过聚焦已经发生的数据态势,预测可能发生的案件动向,研判必然发生的案件趋势。

司法统计平台建好了案件数据汇总的“工具箱”。该平台与办案平台无缝对接,改变了传统依赖于人工统计的模式,法院审管部门和司法调研部门指尖轻点即可获取全市法院民事、刑事和行政案件的单月基础表、单月汇总表、期间基础表和期间汇总表,大大降低了人工统计时代可能存在的数据误差,确保了全市法院司法统计的完整性和精确性,为各类综合文稿起草、审判数据态势分析提供了第一手资料。

数据检索平台储备了文书案件的“活档案”。该平台中的文书智搜模块通过检索某一案件的承办人、案号、当事人等任一信息,即可随时调取相关法律文书,为加强裁判文书评查、强化院庭长对“四类案件”的监督管理提供了电子档案。平台中的综合查询模块,可随时调取每名法官所承办的案件信息和每一类型案件的裁判文书,为法官检索同类型案件,统一司法裁判尺度、提高案件办理质量提供了智力支持。

分析报告平台简化了审判管理的“运算符”。该平台通过智能计算方式,可实时生成审判管理通报电子文档,内容包括全市两级法院整体收结案情况、各基层法院及中院各审判执行业务部门的收结案情况文本以及发改率、服判息诉率、调撤率、陪审率等主要质效指标数据列表,并通过柱形图、饼状图等图形予以直观展示,极大减轻了审判管理部门的数据统计负担,并为两级法院党组进行审判执行工作科学调度提供了即时性的数据参考。

平台管理平台画好了优化系统建设的“工笔画”。该平台包括系统管理、数据管理和日志管理三个模块,可根据工作需求和审判质效考核指标体系的调整适时对大数据管理平台的功能进行优化,不断提升数据的全面性、及时性、准确性,使平台的功能更加多元、更为成熟。同时,通过该平台,可向不同的部门赋予不同的管理权限,满足审判执行部门和综合行政部门的不同业务需求。

汇报展示平台打造了外部形象的“新窗口”。该平台可即时展示当日全市法院的整体收结案情况及各类型案件收结情况,全市法院案件总体情况、案件类型、派出法庭、综合数据、执行数据、信访数据、队伍建设7个层面的内容。通过数据平台对全市法院整体工作进行可视化展示,改变了传统依靠纸质材料汇报的模式,使受众对法院工作的感受更加直观。(通讯员 张文东)

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技