邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

赵慧:用大爱温暖山村群众的心

铜川市第二届“十佳第一书记”风采

赵慧:用大爱温暖山村群众的心

本报记者 段海洲 

20200402001088

赵慧(中)与村民边干农活边交流思想

赵慧,女,1977年11月生,2008年6月加入中国共产党,是耀州区交通运输局派驻耀州区瑶曲镇葫芦村的第一书记。 

她是奋战在脱贫攻坚一线的“铁娘子”,更是群众的贴心人。她以一名共产党员的坚定信念和责任感,不辱使命,扎根山村,用无私的大爱、忘我的工作和火热的激情,调动起了全体村民干事创业的积极性。疫情期间,她勇敢冲在抗疫一线,为全体村民营造出一片安全的港湾,成为大家防控疫情的精神支柱,温暖了山村群众的心。 

舍弃小家,甘为大家,用情扎根葫芦村。选择驻村,她轻装上阵,带着一箱方便面、背着铺盖卷,一头扎进葫芦村。她克服丈夫外派挂职、爷爷病重去世、父亲身患癌症住院、女儿中考、不满两岁的儿子需要照顾等家庭困难,白天上山下地,晚上挑灯夜战,和村民打成一片,不到半年时间就与村民亲如家人。为帮助村民售卖鸡蛋驱车一小时送货上门、几经波折修建8户村民“致富路”等等,她的真情帮扶推动了全村55户164人脱贫摘帽顺利实现。 

因地制宜,开拓进取,用心发展葫芦村经济。她善于发现和挖掘。从深山里的天然风景、天然特产吸引“外乡人”进入,到利用葫芦村得天独厚的风景优势,打造葫芦村乡村旅游及特色农产品的销卖,拓宽了村民发展致富路。她善于把握和坚守。因地制宜,开土鸡养殖场,种植贝贝南瓜,组织帮扶队员发起“葫芦村土鸡蛋进城”等多项活动,迈出致富坚实步伐。清华大学的几天培训时间,她攒经验、学知识、销苹果,让耀州的“苹果种子”种在了每位学员的心里,也拓宽了更多的销售渠道。 

抗击疫情,尽职尽责,用义守护葫芦村。在疫情防控的关键时期,她第一时间自费为村民和值守人员购买防疫用品。不仅如此,她还主动承担了全村的蔬菜、药物和生活日用品采购任务。为了引起村民重视,她每天用广播、微信宣传防疫知识,被村民亲切称为葫芦村的“中央电视台”。抗疫期间,她还组织带领葫芦村村民为武汉献血8800毫升,被市档案馆记录留档。 

沉下身子,走进群众心中,靠的是真情;坚守一线,帮民解困,不变的是坚守;辛勤付出,多方奔走,终于赢得群众的心。铜川市巾帼脱贫先进个人、铜川市脱贫攻坚先进个人、耀州区优秀第一书记……再多的荣誉于她而言,都抵不过葫芦村群众感动地对她说:“感谢组织为我们派来一位好书记!”

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技