邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【夺取“双胜利”·铜川在行动】科普宣传 全力以“复”

【夺取“双胜利”·铜川在行动】

科普宣传 全力以“复” 

本报记者 李由 

20200401000183

科普大篷车疫情防控知识宣传走街串巷

绿野春风起,生产正当时。疫情缓解后,马路上的车辆熙熙攘攘,田间地头迎来了春耕、备耕、春种、春管的大忙季节,企业的机器轰隆隆地转动着……随着全市复苏的气息越来越浓厚,各行各业都开启了“小马达”。为保障生产、当好科学服务的“护航员”,市科协发挥科技优势,积极组织协调各种资源,加强科普宣传和科技服务,助力复工复产,为防疫工作贡献科协力量。

为社会发展汇聚科学力量

“动员科协组织向社区、农村和企业下沉,引导医学科普人员投身救治、科普宣传。”面对今年“科技之春”宣传月活动,市科协及时把疫情防控防护工作添加其中,要求各区县科协、市级各学(协)会发挥自身优势,结合疫情防控实际开展工作,提升全民科学素质。通过加强对市医学会、市护理学会、市青少年辅导员协会等市级学(协)会服务联络全覆盖,充分发挥科协“智囊团”作用。疫情发生以来,市科协积极向各区县发送疫情防控科普挂图、科学防护手册、防护知识读本等科普宣传资料,引导居民不信谣、不造谣、不传谣,做好重点人群、重点地区解疑释惑工作,引导公众以科学的态度战胜疫情。

 战疫科普上“云端”接“地气”

什么是气溶胶传播?病毒会不会在超市里的蔬菜、肉上存活?……科普在疫情防控中至关重要。疫情发生以来,市科协充分发挥科普大篷车作用,走街串巷,通过视频、音频等有效形式,先后多次以农村社区为重点开展疫情防控科普宣传,确保群众能听到信息、看到内容。目前,全市科协系统通过网站、微信、抖音等发布疫情防控科普知识和线上春耕备耕生产知识,分享转发5800余人次,服务群众7.2万人,让人民群众增强了自我防护意识、消除了心理恐慌,促进了农业生产,做到了科学施策。

专家指导献良策  高质量春耕有底气

春耕不误农时,眼下,在市果业发展中心、市园艺工作站工作人员和科技特派员的精心指导下,各村果园及种植大户的春耕备耕工作正在如火如荼地有序推进,将防控疫情与春耕生产两首春之曲合奏得格外动人。面对当前形势,为了更好地服务农户,市科协强化技术指导服务,将常规的农村实用技术培训变成“线上+线下”的方式,线下专家到地头现场讲解,同时利用“铜川科协”微信公众号和区县信息发布平台,开展科技之春“线上”科普微课堂等系列活动,“智力”服务农业科技培训和指导,满足疫情防控期间农民‘充电’需求。市果树试验站高级农艺师袁锋印、市动物卫生监督所高级畜牧师李景河、市气象服务中心天气气候高级工程师张淑敏等12位科技工作者结合自己专业特长选题、备课、录制视频,并结合当前农业生产经营情况,制定出针对性的培训计划,为春耕生产注入科技力量,及时到田间地头传经送宝,受到了广大种养殖农民、贫困户的一致好评。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技