邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】千亩苹果示范园根植拔头塬村“希望的田野上”

千亩苹果示范园根植拔头塬村“希望的田野上” 

本报记者 董唯韦    

20200326000590

拔头塬村千亩苹果示范园建设现场

阳春三月,万物复苏,在宜君县彭镇拔头塬村,第一书记冯冲带领群众在希望的田野上建设陕果集团拔头塬村千亩苹果示范园,为群众栽下摇钱树,助力拔头塬村长远致富。建设现场机器轰鸣,排沟、放线、挖坑、育苗、培土、浇水,近60名村民奋臂挥汗……

2019年下半年,市政府办公室新派驻拔头塬村第一书记冯冲,到村后发现一路之隔的邻村果园枝繁叶茂、硕果累累,而本村的果园里玉米高杆套种严重,果树毫无生机。虽然拔头塬村整体已经脱贫了,但是仅靠种植玉米效益还是不高,“必须发展特色农业产业,建立长效机制,农民才能真正从脱贫到长远致富。”冯冲心里这么想。

他多次和村“四支队伍”沟通研判,并积极向包抓单位市政府办公室,以及县政府、镇政府汇报,最终确定了建设现代化苹果基地助力群众增收致富的路子。随后,市政府办公室又多次沟通协调,在宜君县和彭镇政府的大力支持下,经过和陕果集团多次联系、沟通、协调,今年初,陕果集团确定了在拔头塬村建设千亩苹果示范园项目。

2月以来,第一书记冯冲带领村民一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。他们在村广场分散召开村民流转土地大会,宣传土地流转政策,讲解建设现代化示范园的好处。

2月27日,召开流转土地大会,动员群众积极参与。

3月10日,机械进场,开始碎杆还田,平整土地。

3月16日,园区道路开工建设。

3月22日,开始栽植苗木。

……

日前,拔头塬村的长远致富产业正在火热地建设当中。据介绍,该项目一期流转土地涉及群众74户400余亩,下半年还将继续二期土地流转。经先关部门初步测算,每亩土地流转费用700元,群众亩均年收入净增200元,共计年均增收8万余元。除此之外,果树栽植、除草、插杆、铺膜、套袋、搭网、摘果等工作还需要大量的劳力,现在已吸收村剩余劳动力101余人,群众增收15万余元。通过流转土地、劳动务工,截至目前,共计为全村增收23万余元。冯冲掰着手指头算着账,拔头塬村的“里子面子”清楚地刻在他心里。

“拔头塬村‘龙头企业+农户’的产业发展方式,实现了一块土地两份收入,激发了群众的积极性,带动了产业发展,帮助群众实现就近就业、精准就业,让群众在家门口实现增收致富。”冯冲说。

待到“山花烂漫、瓜果飘香”之时,拔头塬村千亩苹果示范基地带领农民由脱贫走向致富,一幅美好的致富希望图正在绘就。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技