邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】闪光尽在平凡处 ——记“三秦最美人民警察”李建平

闪光尽在平凡处

——记“三秦最美人民警察”李建平   

本报记者 李由 

今年55岁的宜君县看守所所长李建平,从警35年,“铆”在看守所13个年头,他履职尽责、默默付出、创新担当,带领全所民警真正走出一条科学、文明、规范的公安监管之路,他用真情挚爱为高墙带进温暖阳光,以人性化的管理和服务温暖了一个又一个的在押人员,寄予他们重获新生的希望,成为名副其实的高墙内的守护者。 

不同于交警、治安等警种,监管民警主要是保障在押人员的安全,工作单调繁琐,封闭艰苦,风险高、压力大,李建平作为宜君县看守所的“管家人”,始终站在打击犯罪的前沿,筑牢维护公平正义的最后一道防线,他深知监管安全无小事,攻坚克难,圆满完成了公安监管场所“五化建设”的各项工作任务,并大胆探索研究看守所的管理机制和模式,结合丰富的工作实践经验,总结出针对在押人员要严把“收押关”“教育关”“监巡关”“狱情关”“医治关”“投牢关”的“六严管理工作法”。李建平常说:“监管工作不仅要管,更要重教,要想方设法引导在押人员回归正途。”2016年公安部第三督导组对陕西公安监管场所的检查中,宜君县看守所综合排名第一;过去的13年里,李建平共教育挽救在押人员200余人,使50名在押人员即将破碎的家庭破镜重圆;共深挖各类违法犯罪案件线索30多条,协助办案部门侦破各类刑事案件30多起。特别是随着全市扫黑除恶专项斗争的不断深入,看守所面对押量持续加大,且重点押员、患病押员、异地羁押人员多的严峻监管工作形势,在全力确保监管安全的前提下,通过宣传、发动、教育、感化,在押人员共提供各类违法犯罪案件线索9条,当前有关部门正在全力核查之中。 

多说不如多干,“领头雁”带好了头,队伍就会有劲头。在李建平的带领下,宜君县看守所始终不忘使命,以党建工作为龙头,促进各项监管工作的顺利开展,连续四年组织党员民警深入到社区开展党员志愿者服务活动,看望慰问退休老党员、保洁员、困难群众,向群众宣讲党的好政策,受到群众好评。李建平个人也在干好本职工作的前提下,坚持参加社会公益活动,先后救助因车祸受伤的群众两次,为受伤群众垫付医药费,常年坚持为“全国最美孝心少年”李新颖捐款、购买学习资料和衣物,为身患癌症的“中国好人”王彦林捐款,多次看望慰问耀州区庙湾镇五联村身残志坚的海浪姑娘和市社会福利院的孤寡老人和儿童。 

这些年来,李建平的正能量唤回了在押人员的良知,营造出了和谐的监所环境,保证了监所安全,也让看守所一项项殊荣接踵而来,他个人曾多次被市政法委、市公安局评为“全市人民满意的政法干警”和“全市人民满意民警”,曾被评为“敬业奉献”陕西好人、全省公安机关“汪勇式民警”,先后荣立个人二等功一次、三等功两次。近日,省总工会、省公安厅发布了关于表彰“三秦最美人民警察”的决定,李建平被授予“三秦最美人民警察”荣誉称号,并由省总工会授予陕西省“五一”劳动奖章荣誉称号。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技