邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【夺取“双胜利”·铜川在行动】现代果园春管忙

 

【夺取“双胜利”·铜川在行动】

现代果园春管忙     

本报记者 郭颖 

20200327000166

果农们正在铺地布

阳春三月,空气中花香弥漫。走进宜君县方晨种植专业合作社的矮化苹果示范基地,一条条钢绞丝将一棵棵苹果树、一排排挺立的水泥杆连接起来,吐露新芽的苹果树沐浴着春光焕发勃勃生机,在整齐划一的果树行间果农们忙碌地铺设黑色地布,一派繁忙景象。 

“果在树上挂,人在林中走。”方晨现代矮化苹果产业基地,从生产理念、技术工艺上都坚守着“绿色理念”。宽行密植、立架集约化栽植、旋耕机松土、水肥一体化管控、病虫无害化防控、滴灌系统的配套建设……为苹果基地的现代化绿色发展提供保障,让人感受到现代果园的“高大上”。 

一年之计在于春,春季是果园管理的黄金时期。“目前,果园春季各项管理技术依次开展,刻芽、施肥、铺地布等各项措施同步推进,矮化果园必须要精细化管理,只有春季管理好以后果园才能丰产、苹果才能个大味甜。”宜君县方晨现代矮化苹果产业基地技术总负责胡发荣说。 

近年来,方晨果业启动建设“现代矮化苹果示范园”,引进适宜干旱半干旱地区发展的矮砧新品系M26,拥有现代矮砧苹果生产核心基地50亩,辐射周边苹果总面积达1000多亩,坚持“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的新理念,着力打造宜君县东部塬区一流的矮砧苹果生产区、规范管理示范区、果品交易物流区、线上线下营销区以及生态休闲观光区,依靠科技创新打造发展板块,示范引领宜君苹果产业转型升级。 

脱贫攻坚,产业为本。为贫困户开展果业技术培训、农产品购销、慰问救济……宜君县方晨种植专业合作社把带贫益贫作为重要的社会职责,现有社员115名,带动建档立卡贫困户23户。 

“果园工作环境好,活也轻松,在基地干活一天能挣110元,已经干了3天,还要干4天,这下来能挣770元,在这不仅能挣钱还能学习先进技术,我也想弄几亩这样的苹果园,以后苹果就得这样种。”宜君县尧生镇孟家庄的脱贫户朱西安感慨。 

面对苹果产业过大关、迈大坎的新形势,方晨果业紧抓苹果产业转型升级、提质增效,瞄准苹果生产最前沿,从流转土地到园区规划,从土壤改良到高标准建园,从路水电配套到防雹网、水肥一体化系统,处处实践者先进的生产管理技术,力求实现标准化、规模化、机械化、产业化。 

“我社围绕建设标准化现代苹果产业园区,集成应用果树修剪、刻芽、水肥一体化、地膜覆盖、蓄水保墒各项技术,把新理念变成新行动,为今年丰收丰产,生产出高品质果品打下基础,连续10多天每天上劳10多人,其中带动贫困户5人以上。下一步,我们将落实疏花疏果、套袋工作,在各个环节推行精细化管理,打造优质基地,发挥引领作用,真正把方晨果业发展成宜君现代苹果产业的样板,带动宜君苹果产业转型升级,实现高质量发展。”宜君县方晨种植产业合作社理事长姜会芳说。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技