邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

沮河风情画廊

沮河风情画廊

杨五贵

移住新居,不知不觉已经四个月了,一直在沮河边生活的我,随着跨入暮年,非但对沮河没有半点疏远,感情反倒与日俱增,好在这次虽然是换了一处居住地,但还是靠着沮河边,丝毫不影响去那儿散步,心中欢喜自不必说。

去沮河散步,最好的时辰莫过清晨和黄昏。近年,随着“沮河风情画廊”的建成并渐具规模,那里的风景用“人间天堂”这一俗语来形容,一点也不为过。

清晨,踏着金色的朝阳,沐着拂面的春风,徐徐行走在河心的弯道花丛间,那许多叫不上名字的花儿,香味幽幽地飘逸开来,沁人心脾。时不时的还有鸟儿在远方蔚蓝的天际里窜上飞下,呈道道美丽弧线,伴着啁啾的鸣叫,顿添几许祥和。

河道里的水,悠悠的流着,波光粼粼,倒映着岸边的小山岗,云蒸霞蔚,多么像古人笔下幅幅山水画,分外赏心悦目。

面对这些如画美景,可能见多识广的人并不觉有什么独到之处,甚至还会嗤之以鼻,如这般景象的地方多的是了,何奇之有!不过,我要郑重其事地相告,即使天下有更好更多的美景,那也是人家的,只可想象而目难触及,惟有这儿,才可身临其境,畅游啸傲。须知:这里原本烂荒滩,卵石塞目河床干。而今风光堪殊异,春风梳柳花儿艳。

清晨的美景绝非攫取一两个景点可合盘托出,与其在文字丛中徜徉,莫若前往一一细览,想来定会生发更多感受。若是傍晚时分前去一游,更是别有一番风味。

傍晚的沮河风情画廊,尤其是夕阳将落未落时分,更是教人沉醉迷恋。这时候,夕阳给河道披上层层金纱,河岸万条垂下的柳叶,仿佛镶上道道金边,在微风吹拂下时而荡过来,时而荡过去,似顽皮小儿在打秋千,是一种难以言喻的动态美。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,田园风光诗在这儿得以淋漓尽致地再现。在沮河风情画廊这处氛围里,去体验古人之所想,见古人之所见,书古人之所言,何尝不是一种精神的逆旅。

去沮河风情画廊散步,除过美景养眼外,更有一道意外收获,那就是奇石。

古有米芾拜石,今惜石如金者时有所闻,其行为让常人难以理解,一块无生命且沉甸甸的石头,何珍之有?直到自己收藏了几块怪石,才悟出了个中奥妙。

一天傍晚,夕阳的余辉将整个大地涂得一片金黄,故里宽阔的沮水河床上,数以亿计的鹅卵石异彩纷呈。突然,我被眼前的一块石头所震撼,其状若球,拿在手中,无论从任何角度观察,都和孩子玩的皮球毫无二致。

啊!这简直是个奇迹,想那在遥远得不可知的年代里,这块石头也曾有棱有角,只是经过亿万年被惊涛骇浪所冲击,翻来滚去,才变成如今这般模样。我想,一块石头被海浪冲击,磨去棱角容易,但要磨作球形,纯属偶然中的偶然,其概率恐怕连科学家也难以说清。

尚有另一奇石,更是妙中之妙怪中之怪,其状的确妙不可言,它酷似无数蘑菇簇拥在一块石灰岩上,“蘑菇”大小迥异,大者若指,小者如米,疙疙瘩瘩挤拥一起,你不让我,我不让你,仿佛都想争先恐后地伸头探脑,欲窥人间秘密。我曾无数次想数清“蘑菇”的准确数目,然而,总是像数那夜空中的星辰一样,令我眼花缭乱,只得半途而废。如今,这两块奇石真真切切地摆在我的书桌上,和我朝夕相处,“相看两不厌”。

再后来,在沮河风情画廊散步,还收集到了不少奇石,甚至越积越多,不下千余枚,这些奇石的收集,让我见识了大自然的光怪陆离,多姿多彩,我从中又一次悟出生活这一海洋的辽阔和壮美,这也可能是散步沮河风情画廊收获的副产品吧!

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技