邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

平凡中的责任与担当

平凡中的责任与担当

罗润侠

新年伊始,新冠肺炎疫情的肆虐牵动着所有人的心。广大医护工作者在这场特殊的战役中,冲锋在前,无私奉献,以坚忍不拔、顽强拼搏的姿态展现了医者仁心的崇高精神和新时代医务工作者的责任与担当,感动了中国,也感动了世界。

然而,在这场特殊的战役中,还有一群普普通通的基层工作者,同样在自己平凡的工作岗位上,体现着自己的责任与担当,老公就是其中的一员。

从1月24日开始,作为印台区卫健部门的负责人,老公便全身心地投入到疫情防控工作中去。安排部署、制订方案、请示汇报、实地查看,忙得不亦乐乎。一连几天都住在单位,忘我工作,加班加点。一日三餐,只有饼干和泡面。刚开始,由于对疫情认识不到位,加之老公回不了家,被困在家里的我心里充满了焦虑和恐慌。每天下午六点后,我都会不由自主地盯着手机屏幕,怕错过了老公的电话和信息。六点、七点、八点,还是没有消息,急不可耐的我索性拨通老公的手机,听到的要么是“开会”要么是“正忙,一会打给你”要么是“我今天回不来了”。挂掉电话,心里真是说不出的滋味……

就这样在惶恐和不安中度过了难熬的六天,老公终于回来了,而且是晚上9:35到家的,那一天我记得很清楚。进门前他就在打电话,挂了电话又在群里回复信息,完全无视我的存在,更别说关心家人了。顿时,我的怨气便随口而出。听到抱怨,老公放下手机,给我讲了疫情的严重程度。他说特殊时期,随时都会出现新情况、新问题,单位人手紧张,作为一把手,他必须坚守。要不是因为要洗澡换衣服,他真的不回来了。看着他疲惫的样子,我也不忍再多说什么。

他本来胃就不好,加之连日来饥一顿、饱一顿,胃病又犯了。晚上十点多了,还没吃晚饭,我就给他熬了点粥,劝他趁热喝了养养胃。可他一直在忙工作,碗里的粥迟迟喝不到嘴里。凌晨一点多了,似睡非睡的我还听见他在打电话安排去高速路口接返乡人员进行隔离的事。第二天早上六点多我还没有起床,他又匆匆离开了家。这一走又是好几天……

从那个晚上开始,我认识到他的工作并非我想象的那么轻松。每一个决策的出台、每一个方案的制订、每一个文件的定稿、每一个报表的数字都需要他把关,稍有不慎,考虑不周,可能就会影响全区抗疫大局。他确实太忙了,忙得废寝忘食,忙得超出了我的想象。

透过他的工作,我也感受到了电话那头那些基层干部的辛苦与担当。像他这样没日没夜工作的,不是他一个人,而是一群人。每当听到老公讲述他们区上的领导及单位的干部职工克服重重困难坚持抗疫的故事,心里总是满满的感动。

他们的岗位虽然平凡,但他们做到了守土有责、守土负责、守土尽责。他们的辛苦,换来了印台区“零感染”、“零确诊”的好成绩。他们用责任与担当守护了一方百姓的平安和健康。

他们只是一群普普通通的人,但他们却成了一束光,照亮了我前行的方向……

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技