邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国内 » 正文

春耕春播、复工复产,如何防范气象灾害?

新华社北京3月27日电 题:春耕春播、复工复产,如何防范气象灾害?

新华社记者 齐中熙、张泉、成欣

春光不负,农时不误。当前,既要继续做好疫情防控工作,又要抓好春耕春播、有序复工复产。国务院联防联控机制27日举办新闻发布会,就防范气象灾害风险保障春耕和复工复产等热点问题做出解答。

夏粮总体较好丰收有基础

夏粮是全年粮食季生产的第一季,产量占全年粮食生产超过五分之一。当前夏粮长势如何?会有哪些潜在气象灾害影响?

“目前北方的冬小麦已开始拔节,江淮地区的开始孕穗,西南地区的正在灌浆。”农业农村部种植业管理司副司长刘莉华说,今年小麦种植面积基本稳定,越冬期气候条件总体有利,加之春季田管比较到位,目前小麦的苗情长势好于上年也好于常年。

“今年夏粮情况可以概括为四句话:土壤墒情充足,苗情总体较好,丰收很有基础,田管切勿放松。”她说。

现在距离夏粮收获大概还有70天时间,从气象灾害来看,夺取夏粮丰收还要过“倒春寒”、倒伏等关口。

中央气象台副台长魏丽介绍,受较强冷空气影响,从25日夜间开始的寒潮天气影响的区域从新疆一直到华北、东北,且还会继续南下,影响到江淮和江南地区。从最新观测数据看,受影响的地方已经出现了6至12摄氏度的降温,有些地方超过14摄氏度,期间伴有7到9级大风。

“这次寒潮天气发生在3月下旬,也正是春耕春播最关键的时候。寒潮天气预计31日结束,4月1日南方、北方气温会逐步回升。”魏丽说。

刘莉华说,小麦拔节孕穗的时候抗寒能力比较差,比较容易遭受冻害。这两天的降温因为时间较短,又伴随降雨,对小麦生产影响有限。但后期可能还会出现降温天气,所以需要持续关注、做好防范。

她表示,农业农村部将加强与气象部门的沟通,密切关注天气变化,制定完善防范预案,落实防灾减灾关键措施,努力实现粮食生产的首战告捷。

防病治虫任务繁重

夺取粮食和农业丰收,既要抗旱防涝,也要防病治虫。今年以来,国内外农业病虫害相对严重。

刘莉华介绍,今年我国农作物重大病虫害总体可能重于上年,威胁玉米生产的主要是草地贪夜蛾,威胁水稻生产的主要是稻飞虱和稻纵卷叶螟,威胁小麦生产的主要是小麦条锈病、赤霉病、白粉病。

她表示,温湿条件直接影响农作物病虫害的发生发展。今年冬季暖湿气候,造成小麦条锈病的越冬基数比较大,随着气温回升,流行进程加快,目前小麦条锈病已在9个省发生了1300多万亩,是近10年来发生程度最重的一年。

此外,4、5月份江淮、黄淮地区雨水偏多,可能会造成小麦赤霉病流行。小麦白粉病现在也有不同程度的发生。因此,夺取今年夏粮和全年粮食丰收,防病治虫的任务十分繁重。

她介绍,农业农村部按照早谋划、早监测、早准备、早防治的思路已经采取了一些防控措施。

一是提前做好防控准备。已经下发了小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等病虫害的防控预案,提前预拨了14亿元的防控资金,支持各地提前做好防控物资的准备。二是加密监测预警。启动了重大病虫发生动态网上直报,及时发布预警信息。三是精细指导服务。制订了防控技术指导意见,及时筛选防控用药,派出工作组和专家指导组。四是搞好应急防治。

“目前农业农村部组织各地开展了病虫统防统治和联防联控,小麦条锈病已经累计防治了1800多万亩次、草地贪夜蛾累计防治了190多万亩次,基本上做到了应防尽防,一些地块已经防治两遍以上。”刘莉华说。

春耕、复工注意防范天气变化

目前,春耕春播已经从南到北陆续展开。

截至26日,全国春播粮食7480多万亩。早稻育秧已近七成,栽插1600多万亩,育秧进度快了1.6个百分点,栽插进度快2.9个百分点。目前看,全国春耕春播进行比较顺利。

蔬菜方面,截至26日,全国在田蔬菜面积5600多万亩,本周新增蔬菜面积680多万亩,采收蔬菜780多万吨。随着天气回暖,蔬菜生产逐渐进入旺季,产量还会稳步上升,供应量总体充足。

中国气象局应急减灾与公共服务司负责人王志华表示,中国气象局已建立了国省地县四级一体化的气象灾害预警信息发布系统,实行24小时值守,一旦监测或者预报有气象灾害发生,会第一时间发布气象灾害预警。

随着国内疫情形势好转,各领域在加速复工复产,人们交通出行更加频繁。交通运输方面近期需要注意哪些气象灾害?

魏丽提示大家,在复工复产过程中要注意几点。

一是寒潮天气对南方和北方都会带来“断崖式”强降温,复工复产人员在出行时要带上足够的衣物,预防感冒。此外,春天气温变化节奏快,早晚温差大,早晚着装要及时调整。

二是复工复产人员途中要防范强对流天气引起的几种可能的灾害,如山洪地质灾害、积涝等对出行的影响。在北方山区和高原,自驾或者乘坐公共交通工具时,要注意防范道路结冰对交通运输的不利影响。南方地区未来一周降水会比较频繁,还伴有雷电,出行时尤其在高速公路上行驶时,特别要防范道路湿滑和下雨时的低能见度造成的影响。

此外,强对流天气带来的雷电和雷暴大风也会影响到航空和铁路运输安全,复工复产的人员遇到这种情况要听从机场和铁路工作人员的安排,积极地配合做好安全防护工作。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技