邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

【“三秦楷模”风采】付凡平:用顽强的精神奏出命运强音

用顽强的精神奏出命运强音

——记“三秦楷模”、宜川县残疾人电商付凡平(下) 

本报记者 王婕妤

3月10日8时10分,付凡平准时赶到陕果集团宜川有限公司总经理李卫的办公室,洽谈今年的合作事宜。

10时30分,双方签订协议后,付凡平又匆忙赶往自己的店铺。一路上,两部手机铃声此起彼伏。这两天,付凡平的网店光红枣就卖出6000单。

“每天要忙的事情太多了,时间根本不够用。”20多年来,在辗转探索10多个行业后,付凡平终于找到了让她心仪的事业。

“我也能做电商吗?”

2015年盛夏,时任宜川县云岩镇农综站站长的马永斌,带着一摞厚厚的资料来到云岩镇刘家桌村,向村民宣传电商知识:“电商是时下最流行的购物方式,通过电商,咱们的农产品就可以直接卖到城里。”

“那都是城里人用的洋玩意儿,我们能懂啥,不干不干。”在场的村民们不以为然。此时,站在人群里的付凡平一言不发,心里却涌起一股浪花:“我也能做电商吗?”

第二天,马永斌接到了付凡平的电话,说她想了解电商情况。当面容损毁、双手残疾的付凡平出现在面前时,马永斌有些震惊,却又从心底里佩服她。“县上最近刚好有电商培训班,你可以先去报名学一学。”马永斌决定帮助这位大姐。

等付凡平赶到城里报名时,却被告知名额已满。“我就坐在边上听。”付凡平并没有放弃。

“实在不行,可以让老师上课时给我留一扇窗吗?”付凡平三番五次跑去报名,她的执着最终打动了老师。“一旦有学员退出,我们第一时间通知你。”

几天后,付凡平如愿走进教室,成了班里年龄最大、学历最低、唯一不懂电脑的学生。

由于写字不方便,付凡平便用手机把培训内容录下来,等到中午休息时,再听着录音,整理笔记。唯一可以夹住笔的右手,常常被磨破皮。

37天的课程结束后,付凡平以优异的成绩获得优秀学员奖。带着满满的信心,付凡平回到村里。

“电脑一窍不通,瞎弄啥?”

“这能干成,也不知道能热乎几天。”

一向沉默的村党支部书记胡永胜好心劝她:“你好好干点实在的事。咱农村人不懂电商,可别瞎折腾。”

“别人说不行,我偏要试一试。”“议论纷纷”没有让倔强的付凡平打退堂鼓。

谁也没有想到,4年后,胡永胜家的苹果通过付凡平的网店,卖到了浙江,他也挣了不少钱。

“遇上这么好的干部,不把事干好都不行”

从零起步的付凡平,每天手里抱着《如何开微店》《淘宝从零开始》两本书,如饥似渴,爱不释手。

付凡平注册淘宝店后,让她意想不到的困难接踵而来。拍照、传图、写说明,各个环节都要亲手去做。一手夹住手机,一手触摸按键,用这种看似简单的动作,付凡平往往要花一个小时,才能上传好照片。

为支持她创业,县上送来一台平板电脑。网店需要装修,农产品需要包装,马永斌等干部上门为付凡平做设计、写广告词。

就这样,付凡平开启了她的电商生涯。

头一个月过去了,店铺无人问津。马永斌就找亲戚朋友帮付凡平卖苹果,让她挣了3万元。付凡平的丈夫左喜红因腿伤不能下地干活,马永斌便带着妻子和女儿到果园,帮她打理。付凡平暗下决心:“遇上这么好的干部,不把事干好都不行。”

2015年10月,镇政府提供一间免费门面让付凡平销售土特产,这也让更多人知道了她的网店。半年下来,她的网店销售额达到50万元,付凡平挣到了做电商的第一桶金。

在被定为贫困户的当年,付凡平脱贫了,在全镇第一个主动要求摘帽退出。

电子商务飞速发展,不学习就会被淘汰。从公派培训到自费报班,多年来,付凡平不断为自己“充电”,仅培训费就花了40多万元。

通过电商购物的人越来越多,付凡平的生意也越做越红火。2016年,她的“旅游+电商”形象推广店在壶口瀑布景区落户。2018年,她入驻多个电商平台。精品意识、现代化的营销手段让销售额节节攀升,50万元,209万元,360万元……2019年达到3500万元。

“要帮助贫困群众抱团发展,共同致富”

3月3日,付凡平在西安的公司复工。4时许,她和助理从宜川县驱车赶往西安。

这一天,也是付凡平的生日。和同事们沟通完工作已过中午,她和助理简单吃了点泡面充饥。她笑着说:“这就是我的长寿面。”

富起来的付凡平,生活依旧节俭。但她在帮助困难群众的时候,却格外大方。

网店生意有起色后,付凡平又注册了蒙恩农产品经销有限责任公司。如今,蒙恩公司已形成一条从种植到销售有机农产品的产业链,让越来越多的贫困群众走上了致富路。2015年以来,公司连续举办5期电商培训班,为470余名贫困群众免费提供吃住,花费50余万元。

为扩大经营,付凡平不断寻求新的合作伙伴。电商创业者南飞与付凡平的经营理念、做事风格很相像,2019年,他们联手创办了助残扶贫平台“山货严选”。

在万亩山林间,查看芦花鸡,搜寻土鸡蛋,是湖南残疾人雷立榜每天要做的事。最让他操心的是:高质量的土鸡蛋如何卖上好价钱。

2019年年底,眼看春节就要来临,雷立榜找到“山货严选”,希望这些土鸡蛋能搭上互联网的翅膀“飞”到全国各地。和雷立榜一样,许多残疾人都非常看好这个平台。

付凡平憧憬着,“要帮助贫困群众抱团发展,共同致富。”

从寻死到重生,从农村妇女到电商达人,从艰难生计到助残帮困……这位出生在黄土高原,成长在黄河岸边的陕北“婆姨”,一次次突破自我,在跨越人生的旅程中,用无私大爱感恩社会、回报乡亲,用自强不息的精神谱写出自己的命运交响曲。

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6