邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】宜君:奶山羊产业助推群众脱贫致富

宜君:奶山羊产业助推群众脱贫致富

通讯员 张靖明 王娟

20200325000151

工作人员正在打扫羊舍  

阳春三月,桃花怒放。走进宜君县云梦乡县口村的宇谷农业生态循环园,放眼望去,占地数百亩的奶山羊养殖场被漫山遍野的桃花环绕,10多栋标准化羊舍,让县口村这片田野充满了勃勃生机。

在宜君县宇谷农业综合开发有限责任公司的农业生态循环园,羊舍里羊羔稚嫩的叫声此起彼伏,饲养人员来回穿梭忙碌。这个存栏量达到3000余只的奶山羊养殖场,如今又“添丁进口”,带来了产业发展的新希望。看着羊羔一天天长大,该公司董事长周斌智心里充满了幸福感。“现在正值奶山羊的繁殖期,预计今年4月份存栏量可以达到3500余只。”他说,羊羔虽小,创造的却是大财富。

宜君县宇谷农业综合开发有限责任公司成立于2014年,位于云梦乡县口村。近年来,通过安排贫困户就业、分红、流转土地、技术指导等帮扶措施,带动建档立卡贫困户70余人实现脱贫。2019年,该公司紧紧抓住省市“3+X”产业工程的发展机遇,充分利用宜君县的资源和区域优势,创新果畜结合可持续循环发展思路,投资建设宇谷农业生态循环园,项目占地1200余亩,总投资9000多万元,主要建设内容为:存栏5000只奶山羊,建设羊舍14栋及其他附属设施,配套建设自动化挤奶站1个;建成千亩高标准有机矮砧果园,10亩物流仓储区,20亩综合管理服务区,形成种养结合产业循环链。

周斌智介绍,自奶山羊养殖场投入使用以后,引进奶山羊3500余只,种羊20只,从日本和德国购置了青贮一体打包机、自动上料机、自动化转盘式挤奶器等先进设备,已投入资金2000余万元。公司科学管理,积极推广高床养羊、自动清粪、机械挤奶、TMR全混合日粮调制等先进技术,提高奶山羊饲养管理水平,实现奶山羊养殖产业跨越式升级发展。同时,养殖场所产生的羊粪通过堆沤发酵,变废为宝,为有机果园提供优质有机肥,增加果园有机肥料的同时,减少养殖场的粪污污染,通过种养结合的模式,实现苹果、奶山羊产业健康持续发展。

据了解,该项目建成后,每年向社会提供优质有机苹果2000吨,普通有机苹果4000吨,鲜羊奶6000吨,淘汰羊及羔羊4500只。运用“公司+基地+种养户+储藏+销售”的产业化运作模式和先进技术措施,带动县口、刘家埝、梁塬等周边村200多户贫困户和500多农户,可解决就业人数100余人,通过土地流转、种植饲草、就业务工增加收入。

“我们村上的土地大部分都流转给光伏发电了,在家闲着也没事,我就来到这奶山羊养殖场打工,不用出远门就能挣钱,还能照看家里,这日子过得很满意。”县口村贫困户王联合乐呵呵地说道。

随着宇谷农业生态循环园养殖规模不断扩大,奶山羊的收益将来更可观。其实早在生态循环园成立之初,周斌智就有了自己的打算:“终端销售除了输送鲜奶,还将配套初加工设备,在本地及周边地区销售鲜奶,同步规划的还有市区体验店,利用数字智能化系统实施在线监控,让传统养殖业洋气起来。”

宜君县宇谷农业生态循环园项目的实施对促进当地农业产业结构调整,培育和发展农业支柱产业,实现高效农业,增收增值,为带动全县发展有机苹果及奶山羊养殖规模化、集约化、科学化发展起到了示范引领作用,对加速助推全省千亿级苹果产业、千亿级奶山羊产业进程,带动农民增收,实现农业的可持续发展具有重大意义。

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技