邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【践行“五个扎实 ” 奋力追赶超越】耀州区积极创建省级数字经济示范区

1580915978637

耀州区贯彻落实全省“三个经济”战略部署,紧扣全市产业发展布局,按照“市区共建、政府推动、市场运作”模式,以创建省级数字经济示范区为目标,倾力打造数字经济发展的重要载体大数据产业园。 

在发展定位方面,与陕数集团合作制定了《铜川大数据产业园概念设计》,并率先完成了耀州区大数据产业园和中国(西部)工业品数字港规划,形成了创业大厦、大数据学院、西部工业品数字港、人工智能制造基地等功能板块。同时,被列入省级道路货运无车承运人试点。 

在数字资源方面,引进了摩贝、安易、世纪华耀等一批知名企业,入园企业达到45家,园区已形成化工行业全产业链,正在加快聚集安防行业全产业链。其中B2B平台类企业19个,占42.2%;大数据类企业12个,占26.6%;服务类企业9个,占20%;贸易类企业4个,占9%;人工智能1个,占2.2%。园区企业累计完成交易额120.7亿元,实现税收2673万元(2018年完成交易额20.7亿元,实现税收600余万元;2019年完成交易额100亿元,实现税收2073余万元)。 

在创新环境方面,针对大数据产业园,安排业务骨干6名,设立了VIP税务服务点,定期上门“现场办公”并提供政策辅导服务,同时企业在办税过程中使用橡皮章即可,无需另行制作防伪公司章,减轻企业负担。与西部数字经济研究院、陕西网络创新学院、西北大学等多家科研院所、高校建立了合作关系,大数据学院建成运营。组织参加了上海进博会、广州亿邦动力电商年会、上海亿邦社交大会、上海摩贝B2B年会等多场活动,园区影响力不断增强。 

在公共服务方面,投资6亿元建成了创业大厦、医院、学校、幼儿园、人才公寓和文化艺术中心等园区配套设施,投入使用人才公寓35套。在保障措施方面,成立区数字经济发展中心,遴选专业运营公司(陕西世纪华耀有限公司)负责园区招商、企业运营监管等工作,形成了“园区建设指挥部—办公室—运营公司—入园企业”的组织架构,让专业的人干专业的事。出台了《关于促进大数据产业发展的优惠扶持政策》,从税收、科技、人才、招商引资、公共服务等方面优惠支持,并叠加享受商贸服务业发展优惠政策。 

下一步,耀州区将紧扣省级数字经济示范区认定标准,立足园区做强支撑。一是坚持将省级数字经济示范区创建工作纳入全区重点工作部署推进,全力推动数字产业化、产业数字化。二是在原有概念设计和规划的基础上,突出区位优势和产业优势,精心编制数字经济发展总体规划,确保目标明确、特色鲜明、操作性强。三是创业大厦尽快投用,年内培育新增规上企业10家,智能制造基地机器人生产线项目实现量产,加快推进建设商务中心、数科智能服务中心等项目。四是加快建设园区公共服务区、双创孵化区、人才公寓等配套设施,不断完善通信、交通等基础设施,建立健全公共服务、信息资源共享体系。五是依托大数据学院,加强与西部数字经济研究院、西北大学等科研院所、高校的对接联系,建立更加紧密的产学研合作关系,推动数字技术创新、研发机构落地、校地融合发展。六是在加大人才引进力度的基础上积极培育本土人才,力争聚集数字领域专业人才2000人以上。 

围绕产业做长链条。一是围绕园区现有的化学品、安防等大宗商品行业平台,实施“产业链招商、生态化招商、平台化招商”,积极引进上下游企业,放大现有的龙头品牌和产业聚集效应,不断延伸产业链条,全力打造具有辐射引领的优势产业。二是以建设“惠塬智慧水泥工业园区”为契机,聚焦水泥、煤炭、铝等区域资源优势行业,加快建设和引进“传统行业+互联网+大数据”工业互联网平台,大力推动传统产业数字化转型。三是积极对接大数据、云计算、系统开发、数字营销、门店数字化管理等数字经济服务企业,加强线下零售企业、生活服务企业数字化改造。四是持续扩大进出口贸易产业,引进有进出口贸易的产品平台和跨境电商企业,促进外向型经济稳步发展,力争全年进出口贸易达到1亿元以上。

突出招商做优环境。一是以我市被列为2019中国最具投资营商价值城市契机,围绕税收、科技、人才、招商引资、公共服务等方面,出台力度更大的数字经济发展政策措施,设立专项资金,对成长性好、发展潜力大、带动性强的企业,实行“一企一策”“一事一议”,以良好的环境和高效的服务吸引企业,力争数字经济企业达到100家以上。二是持续深化商事制度改革,不断提升税务、交通、环保等行政管理和审批效率,完善电子税务服务功能,积极协调解决目前面临的异地经营、进出口退税等行业问题,提升企业满意度。三是加快上海“飞地园区”建设步伐,完善园区配套设施,强化以商招商、商商联动,加大规上企业培育力度,打造新的经济增长点。 

抢抓机遇做响品牌。一是抢抓大数据产业园获选2019年度数字陕西建设数字经济类优秀成果和最佳案例机遇,加强大数据产业园线上线下宣传,结合全国性产业电商社区、社群和电子商务、数字经济领域线下高品质会议,谋划举办数字产业论坛、峰会等活动,扎实做好全省关中协同创新发展现场座谈会保障工作,积极推介产业园品牌和城市名片。二是抢抓耀州区被列入省级道路货运无车承运人试点机遇,集约整合和科学调度车辆、站场、货运等零散物流资源,大力培育发展本土物流企业。三是抢抓“十四五”规划编制机遇,精心谋划数字经济发展项目。(记者 董唯韦)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技