邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】印台区:七项措施保驾护航 搬迁群众齐奔小康

自易地扶贫搬迁工作启动以来,印台区高度重视、统筹谋划、多措并举、攻坚克难,用七项措施为易地扶贫搬迁保驾护航。   

高度重视,统筹协调推进。该区始终把移民(脱贫)搬迁作为“一号民生工程”,牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。区委、区政府主要领导高度重视,定期召开党政联席会、专题会全面安排部署、通报情况、推进工作。围绕一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底“四个一”工作机制,现场调度、督查、研究,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,实现了每个项目有人管、有人抓,确保了工程质量。 

系统谋划,科学合理选址。坚持把实施易地移民搬迁工程作为追赶超越转型发展的重要抓手,以实现“城乡建设一体化、公共服务均等化、农村居民市民化、产业培育集群化”为载体,以“集中安置为主、分散安置为辅”的分类搬迁安置原则,按照“四避开、四靠近、四达到”选址要求,结合群众意愿和“一城一镇一园区一景区”的总体规划布局,新建了靠近印台城区的印台北城(金山水岸)安置点、靠近红土中心镇区的红土新型社区安置点、靠近印台双碑工业园区的陈炉双碑安置点和靠近金锁石林旅游景区的金锁关石林景区安置点,为群众搬迁入住、就业脱贫、后续管理奠定了坚实的基础。

精准识别,筑牢搬迁基础。积极推行“三精管理”模式,结合群众搬迁意愿,逐村逐户深入宣传搬迁政策,按照精确摸底、精准识别、以户定建、以人定房的工作原则,严格执行政策标准,面对面与搬迁群众签订搬迁入住、旧宅腾退、就业脱贫“三项协议”,使搬迁对象更加精准。 

多措并举,抢抓项目进度。始终把机制创新作为推进安置点项目建设的“催化剂”。以安置项目安全质量为前提,确保项目建设加速推进。在全区集中安置社区建设起步晚、时间紧、任务重的情况下,成立了7个安置项目推进组,建立了项目建设倒逼、项目建设日报、现场调度指挥、区级领导包抓、督查考核曝光、项目工期量化和“周查月会、周评月谈、季度大会点”“挂账销号”工作机制和集中安置项目“日报、周评、月奖”奖惩激励机制,真正做到了以机制创新推动项目建设。目前,全区4个集中安置项目已全面建成,搬迁群众已经入住,开启了新的生活。 

合力攻坚,聚焦就业脱贫。按照“镇办主体统筹、部门多点发力”的工作思路,人社、农业、扶贫等各行业主管部门按照职责分工,齐抓共管,切实推进。根据集中安置点区域产业特色,结合就业转移、兜底保障、公益性岗位等方式分类施策、政策叠加,形成就业合力。建立了就业脱贫“三单一卡一台账”工作制度,努力实现搬迁与就业同步推进。目前,所有搬迁户均参加了合作社入股分红,620户989人的劳动力中,534户765人已实现就业,逐步实现了“搬得出、留得下,逐步能致富”的目标。 

精细管理,提升工作水平。认真落实安置项目建设“五方责任主体”,规范项目建设过程管理。规范资金管理,出台了扶贫、避灾搬迁资金使用办法,严格规范项目资金申请、拨付、管理程序,做到了项目资金“专户储存、专账核算、物理隔离、封闭运行”。制定了档案资料管理制度,全区各镇、村档案资料统一标准、统一要求,确保档案资料规范完善。结合实际,出台了搬迁入住优惠政策、“交钥匙”工程安置、分散安置、暖冬行动、物业补贴等多项配套政策,做到各项工作有的放失、有章可循。坚持问题导向,举一反三、强化措施,认真扎实整改各级各类检查督查反馈问题,确保各项移民搬迁政策落实到位。 

提前谋划,确保群众“稳得住”。为让每一户贫困群众都能在安置小区扎住新根、舒心生活、增收致富,印台区提前谋划,经多次调研、多方征求意见,制定出台了《关于进一步加强移民搬迁安置社区后续管理的实施方案》《铜川市印台区“暖冬行动”暨鼓励群众实际搬迁入住补助政策实施方案》等,发放壁挂炉补贴、新型炉具,确保群众温暖过冬。对安置群众后续的户籍、社保、医疗、教育等方面社会服务保障工作作了全面安排部署,确保搬迁群众在安置小区“扎新根、换新业”,过上好日子。(记者 朱红卫)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技