邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

不负韶华,让青春在奋斗中闪耀

不负韶华,让青春在奋斗中闪耀

市二中七年级(11)班 闫馨瑶 

德国作家海涅有一句话:“春天不播种,夏天就不会生长,秋天就不会收割,冬天就不能有品尝”。它提醒我们人类要勤奋,要在社会中发展,就要奋斗。古往今来,任何的成功与收获,无不是脚踏实地,艰苦卓绝,勤奋辛劳的结果。 

时光荏苒,初一的我们可能还沉浸在新老师、新同学的兴奋之中,不知不觉间一学期早已过去;初三的学长再有百余天也将奔赴战场,学习的紧迫性在这个时间表现得更加突出。这个新学期,因为疫情,我们学校安排了线上教学,按时开设了网课,老师们熬夜准备课程,时时不忘督促家长打卡报平安。各科老师精心准备的每节课都有着不同的风格,教学的效果丝毫没有受到教学形式的影响。但是网课的新鲜劲儿过去后,一些同学的学习效果就打了折扣,上课有聊天、睡觉等违反课堂纪律的行为。一段时间后,不同的学习态度就会在学习效果上形成鲜明的对比。 

2020年的春节是一个不平常的,会让我们终生铭记的日子,新冠肺炎疫情席卷而至,疯狂肆虐。我看到了耄耋之年的钟南山院士再度临危受命,挂帅而征;看到了拾荒老人、管道工人不计名利悄悄捐款的背影,太多太多负重前行的镜头让我们泪流不止。 

此时此刻,虽然我们不能像白衣天使、行业先锋那样工作在疫情一线,但是我们要在后方的学习战场上勤奋苦读,夙兴夜寐,学好本领,待国家需要之时,逆光前行,像前辈们一样勇敢地守护着我们的家,我们的国。 

同学们,学习就像一场考验毅力与恒心的长跑竞赛,即使路途坎坷,荆棘满地,也应义无反顾、坚持不懈。泰戈尔说过:只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。所以我们市二中的每个学生要有积极向上的心态,自强不息的精神,永不言弃,奋勇前进。俗语说,一分耕耘,一分收获。希望我们学习时抛下一切杂念,朝着既定的目标坚定地走下去。 

疫情过后,所有的生活都会恢复平静。然而,该学的知识,该考的试,该面对的难题,一样都不会缺席。有人说,自律的人定不会平庸,在这个漫长的寒假,会有很多“黑马”涌现。 

同学们让我们携手相伴,抓住隐藏的机遇,创造全新的自己,到那时,山河依旧,四海清平。我们相约在阳光下,一起去看草长莺飞! 

(指导教师:刘晓英)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技