邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“文艺集结号”奏响抗疫温暖曲调

“文艺集结号”奏响抗疫温暖曲调

编者按:文艺力量是赞美、讴歌时代的力量;文艺力量是跨时空的,是直接、直观、直面的力量。面对新冠肺炎疫情防控阻击战,以笔为枪,以歌传情,铜川吹响抗疫之战“文艺集结号”。许多文艺工作者用笔墨表达心声,用作品温暖人心,用行动传递希望,为战胜疫情积极贡献着文艺力量。

 

市演艺中心:用舞台致敬每一位抗“疫”者

本报记者 张欢欢

20200310000190

市演艺中心的文艺工作者正在排练舞蹈

一场抗疫,涌现出了许多感人的生命之歌、奉献之歌、团结之歌,这一幕幕、一声声,触动着广大文艺工作者的心。日前,市演艺中心的文艺工作者用自己的热切情怀和使命担当,倾情创作了舞蹈《你有多美》、歌曲《夜深了你还没睡》、情景剧《爱在天地间》等一批文艺作品,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。 

“音乐准备,挺胸、注意眼神……”还未踏进排练厅,就断断续续地听到市演艺中心舞蹈演员们排练时的声音,排练中,舞蹈演员们戴着口罩,即便只露出一双眼睛,他们也在不断追求着面部表情的完美,一遍又一遍地练习着。休息片刻,舞蹈演员们又化身情景剧演员,将各行各业抗疫故事搬上舞台。有感于一个个为抗击疫情、守护人民生命的逆行者,中心演职人员在第一时间就开展艺术创作。他们中,有的家人就是一线医护人员,有的走进社区做志愿者,他们深受触动,按捺不住创作的热情和冲动,在短短的时间内完成了音乐制作、舞蹈编排、剧本采写等一系列工作。“春节期间,我们的演职人员就开始在家创作,在经过视频会议、搜集资料、走访一线抗疫工作者、创作剧本等一系列准备工作后,一复工,我们就开始不间断地彩排,期待在春暖花开时,在舞台上向每一位抗疫战士致敬!”市演艺中心党支部书记王林峰向记者讲述了舞台背后的故事。 

“你用心关怀,为爱添一份宁静。你伸出双手,让爱变成光明。你用温暖,让生命重获生机……”市演艺中心的演职人员们倾情创作、倾心排练,他们等待着英雄归来,为他们献上自己的“舞台礼物”。


王改银:用所长为抗疫助力

本报记者 张梦焕

20200310000186

王改银创作的农民画《三山联手病毒赶走》

2020年的春节,新冠肺炎疫情发生,这对“文艺能人”王改银来说也是一场忙碌的战役,她虽宅在家里,却接连创作剪纸、农民画为白衣天使等一线工作者祈福,创作快板、秦腔宣传抗击疫情小知识,充当文化志愿者线上教授剪纸常用花型等基本功,丰富群众文化生活,普及全民艺术素养。 

“今年过年比较特殊,新冠肺炎疫情时刻牵动着我的心,每天看着新闻上广大医护工作者奔赴一线、逆行而上,心里很感动,也很受鼓舞,我就在想,作为非遗传承人,我能够做些什么?”王改银回忆说。 

王改银自幼喜爱民间剪纸艺术,多年来创作从未间断,她是陕西省非物质文化遗产项目宜君剪纸传承人,曾带领宜君民间艺术团队参加国内外大赛、展示、展出对外宣传等活动,常年免费培训剪纸进校园、进社区、进军营、走基层,是宜君民间艺术对外宣传的领军人物。 

思索后,王改银决定发挥自己的擅长,用剪纸和农民画来记录抗击新冠肺炎疫情中的感动瞬间,祈福他们平安归来。她先后创作了剪纸《众志成城抗击疫情》《抗击疫情鼠我最棒》《虎娃抓鸡除瘟疫》《全民携手战胜疫情》《福佑中华》《金鸡除瘟疫》。创作农民画《出门上街戴口罩》《勤洗手讲卫生》《宅家开窗多通风》《勤消毒疫情散》《三山联手病毒赶走》《福佑中华》等作品。 

除了剪纸这个绝活,王改银还喜欢唱秦腔,为了宣传、普及疫情期间不出门、不串门、勤洗手的疫情防控小知识,调动文艺爱好者加入抗击疫情的战役,王改银在家还编起了快板、眉户《战疫情不恐慌,一定打赢这一仗》,秦腔清唱《单等那天色放晴疫情散,我中华依旧是万里春色满家园》进行表演。“作为宜君县戏剧家协会副主席,这个时候,我就应该带好头,不管唱得好坏,主要是让大家都了解抗‘疫’的知识,保护好自己,不给国家添乱。家里没有快板、二胡,我就借助碗、筷子打节奏来说唱。表演时录好视频,发到各种群里,大家都在点赞,我认为这种形式还是不错的,既活跃了群众的文艺生活,也宣传了抗疫知识,一举两得。” 

“大家好,今天由我给大家线上教授宜君剪纸中常用的牡丹花瓣对折剪法,首先拿一张正方形的纸,对角折成一个三角形……”因为常年开展免费培训的缘故,线上授课并没有难倒王改银,她清晰的表达反倒深受大家的欢迎。“咱就是个普通人,不能到前线去出力,那就在后方做贡献,祈福一线工作者平安归来。”王改银说道。


曾如意:以笔为器,画出世间暖色

本报记者 原玉红

20200310000284

曾如意创作国画系列《白衣战士》之《钟南山》

在市群众艺术馆的公众号里,曾如意创作的国画系列《白衣战士》阅读量和点赞量都有可观的数据,回想起创作的初衷,王益区文化馆干部曾如意直言:“疫情刚开始,就有朋友提醒我,‘紧扣疫情,进行创作’,过了几天,看着上升的数据,我的内心很焦躁,恨自己学的是艺术,面对一个个生命离去,无能为力。慢慢静下来,心想,我虽没有学医,但利用手中的画笔一样能抗疫。” 

《白衣战士》为水墨国画系列组画,共18幅。作者曾如意历时一个多月创作完成。该作品内容以武汉抗疫为主线,围绕全国医护人员和医治团队展开的抗疫战斗为背景进行创作。作品以武汉长江大桥为开头,疫情爆发《铁钥横流》为引,紧接着是《李文亮》《建火神山医院》《疫海穿行,送物资》《抢救》《研制药物》《治疗》《研究治疗》《医疗团队——钟南山、李兰娟、张文宏、陈薇等画像》……最后以《白衣战士倒下》收尾。 

曾如意毕业于西安美院国画专业,近20余年致力于中国画人物、山水画领域理论与创作的探索和研究,曾创作《农耕记忆》《悬壶济世——孙思邈》和连环画《陕西孟姜女传说》,是铜川艺术界叫得响的文艺工作者。疫情来临,说起创作,曾如意又是一番思索,“在这场战斗中,医护人员舍身忘记的和病毒作斗争,她们是最可爱最伟大的人,她们是人民的白衣战士,因此,我要歌颂她们!于是,我从大年初一开始搜集资料,创作这部国画系列《白衣战士》。” 

为了表现主题,除了搜集资料外,克服自我惰性,曾如意在家或上班时一天最多画1张。他废寝忘食,几易数稿,对于没有表达好主题的画稿全部销毁。“第一幅画,就让我伤脑筋,为了表现武汉疫情,我选择以武汉的标志性建筑长江大桥为入手,画题叫《铁钥横流》。运用比喻象征,铁桥像钥匙、也象征祖国,横跨武汉三镇,表明此地虽有疫情,但祖国能横断疫情,中华必胜。” 

画了几幅后,曾如意又试图在准确写实的基础上,摆脱依附照片“以像为像”的初级呆板主义画法,发挥带有夸张的写意和想象余地,找出自我的语言关系,最终完成了剩余作品。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技