邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

上好疫情中的生命大课

上好疫情中的生命大课   

成云 

一级响应、居家隔离……2020年的这场风雨太过于猛烈,一场全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的战役全面打响。作为学校,我们不是旁观者。新区景丰中小学化危为“机”,在特殊时期用不同的教育形式,让每个孩子在这场战“疫”中得到成长! 

  一节节有意义的“云”班会 

一节节关于生命意义的班会——“以致敬英雄珍爱生命”“敬畏生命、爱护自然”等不同主题的班会在“云端”拉开帷幕。孩子们是班会的主角,他们搜集英雄故事,自创疫情诗歌,绘制疫情图画……班会开得有声有色。 

致敬英雄,难忘那些逆行者。在孩子们的心中,84岁的钟南山,武汉封城,他乘坐高铁前往;还有除夕夜驰援武汉的军人;和死神赛跑的渐冻症患者武汉市金银潭医院院长张定宇……这一个个感人至深的故事让孩子们明白了生命的意义,每个中国人都要和祖国同呼吸共命运。 

认识自然,珍视人类的朋友。突如其来的病毒,打乱了全国人民美好生活的节奏。17年前的非典、新型冠状病毒、非洲的埃博拉病毒,目前都指向了罪魁祸首——“野生动物”。这次病毒的侵袭,正在告诫我们:是人类对野生动物不敬的惩罚。班会课上孩子们侃侃而谈,他们通过图片、文字等资料呼吁我们务必要清楚人类是渺小的,我们要珍爱生命,尊重生命,敬畏自然,就是爱惜自己。 

珍爱生命,重构心灵世界。“宅”在家里的我们,也有一次对国难的重新认识。国难当头,是科技之战,是人才之战。危难时刻,需要的是有担当、有责任的人。关键时刻,钟南山、李兰娟、张宏文、李文亮……他们才是我们应该学习的偶像、奋斗的榜样。长大后,你们也当勇担社会责任。 

国事家事天下事,事事关心,才是中国少年今日之责任。把灾难当教材,一节庄严的云班会,让孩子们在特殊时期获得成长,德育、责任与爱国主义教育紧密相连。

 一次难忘的线上升旗 

2月17日,按照惯例,这本是我校师生齐聚广场,举行升旗仪式,向祖国致敬的日子。但是疫情阻断了孩子们回校的脚步。学校通过微信平台向家长推送“我是接班人”公众号中的线上升旗仪式。 

8点整,每个学生家中都响起威武雄壮的国歌声,屏幕前的五星红旗冉冉升起,随风飘扬。那一抹鲜艳的中国红映照在学生的眼睛里,那嘹亮的歌声回荡在每个学生心中。此时此刻,屏幕前的每个人都高唱国歌、庄严致敬。 

我们虽然分散各处,但是视线通过镜头共同凝聚在那面高高飘扬的五星红旗上,我们依然心潮澎湃,思绪万千,千言万语,汇聚成一种声音:向祖国致敬、为祖国加油!

 一份份温暖的爱心 

特殊的疫情、特殊的假期,特殊的春节,是孩子们一生中特殊的成长,作为教育者,我们的班主任老师、大队辅导员老师化危机为契机,通过微信公众平台将一封封充满牵挂和叮嘱的信件发到学生手中,老师们在信中或者叮嘱学生有效安排学习生活;或者提醒学生养成良好习惯;或者告诉学生面对疫情时要保持理性。孩子们在屏幕的另一端读着那一封封饱含温情的信件,他们的心中一定有一种别样的情感在升腾。 

“我”虽小,但是小小举动也能给带给他人温暖。在这样一个特殊的时刻里,学生们没有袖手旁观,他们正在用自己的行动践行作为合格的社会主义接班人的使命。 

陈正雄是景丰中小学二年级(4)班的学生。2月6日上午,8岁的他和姐姐用积攒的压岁钱买来了方便面、牛奶、矿泉水等物品,去慰问包茂高速公路新区收费站疫情检测点的叔叔阿姨们。雪后的铜川,空气还掺杂着刺骨的寒风,但是他们带来的温暖却让在场的每一个人感动,公安检查站的民警们用最崇高的敬礼向陈正雄和姐姐表示感谢!2月21日,四年级(2)班的田浩文主动把自己平日积攒的零用钱送到新区咸丰路街道办中西村防疫检测点,用实际行动为武汉加油,为中国加油!检测点的志愿者们也纷纷向田浩文小朋友表示感谢和赞扬。 

与时俱进、守“土”有责,我们能给孩子的就是通过这些特殊的教育形式,让孩子们从这次公共卫生事件中得到有益的教训,学到有价值的宝贵经验,将教育契机延伸向孩子的生活,让它真实地发生。 

(作者系新区景丰中小学教师) 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技