邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

春暖花开,一切都会好起来

春暖花开,一切都会好起来   

本报记者 张芳 通讯员 米媛超 王娟 维博    

编者按:当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂。抓好疫情防控,才能为复工复产提供基础;复工复产,才能把疫情不利影响降到最低。在不放松疫情防控的基础上,我市按照中、省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署要求,有序推动企业项目复工复产。 

截至目前,我市已有不少企业、社区工厂复工复产,如何做到疫情防控与生产同步进行?记者进行了探访。 


“咱农村妇女也能在家门口就业了” 

20200305000082

宋军利正在缝纫车间内做工

“在这上班日子过得充实,每天8小时、每周休1天,一天还有10块钱餐补哩!” 

“在家门口上班,我既能照顾家,又能到地里干活,日子比以前好过多了,这都得感谢党的好政策。” 

“以前只有外出打工才能挣到钱,但是出去又照顾不了家,现在有了社区工厂,不用外出,挣钱、顾家两不误,以后我还得好好干!” 

…… 

3月1日,虽已入春,寒意未却,然而,在位于新区野狐坡村的陕西伟凯威箱包制造有限公司内,早已是一派热火朝天的景象,新招用的100余名工人正以工代训进行岗前培训,她们在学习缝纫的同时,还你一言我一语地说着社区工厂带来的诸多好处。 

“像我这样的农村妇女,一没文化,二没技术,现在居然能在家门口上班,这搁以前,真是想也不敢想。”在缝纫车间,50岁的宋军利高兴地说。 

在野狐坡村,像宋军利这样的农村妇女还有很多。 

野狐坡村党总支书记、主任宋双峰告诉记者,野狐坡村位于新区北部,是全区最大的行政村,但却不是富裕村。村里富余劳动力多,外出打工的多,随之而来的就是留守儿童和空巢老人等一系列问题日益突出。 

基于这一现状,在多方联动、共同努力下,2019年,市人社局招商引资的以生产箱包为主的伟凯威箱包制造有限公司在野狐坡村建社区扶贫工厂,将提供360个就业岗位,就业人口中贫困户占到15%。培训期为1个月,1700元工资收入,每天还享受10元钱餐补;培训过后,月收入普工两三千元,熟练工可达四五千元。 

“虽然全省疫情防控应急响应级别降低,但是工厂对疫情防控的要求并没有因疫情形势变化而松懈。”社区工厂负责人邹宝金表示,我们在做好复工的同时,也制定了严密的疫情防控管理措施,每位员工配戴口罩,排队进厂,测量体温,相关人员每天都对工作区域进行全面消毒作业。此外,还要扫描注册野狐坡村社区工厂二维码,如实填写个人信息,确保一切正常后才可进入车间。 

“自2月26日开工至今,也就四五天,但总体效果还不错,照此发展下去,估计过不了几天,很快就要投入生产。每一件产品都要经过原辅材料、裁剪、车纺、品检、包装车间等工序,经过层层把关确保无误后才能发回总公司。”邹宝金满脸喜悦地说。 

采访结束,驱车驶出野狐坡村时,恰巧碰到前来咨询的刘兴爱,她笑着说,“我之前听朋友说这边在招工,今天专门来看看,没想到这条件还不错,之后还有宿舍、食堂,以后上下班坐601路公交就能到,方便得很……” 

现如今,家门口就业,这份稳稳的幸福不仅留住了宋军利,还带动了周边不少贫困户及富余劳动力就近就地就业。 

 

 “为复工复产建言献策,职责所在” 

当前,我市各行各业正陆续复工复产,在防疫的同时,一场经济保卫战也随之展开。市政协委员们积极投身到这项工作中去,他们为复工复产建言献策,贡献着自己的力量。 

“尊重法治、依法防控,是打赢这场疫情防控阻击战的根本保障,在重大公共卫生安全事件面前,更须凸显法治的力量。”市政协委员、陕西絜矩律师事务所主任胡解良如是说。在他看来,疫情的防控工作固然重要,但疫情可能导致的社会问题同样值得高度关注。他举例说,比如因为复工可能带来的劳资问题、租赁纠纷等,都需要法律工作者来帮助协调解决。 

据胡解良介绍,他们通过网上律师“快问快答”,为全市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作提供法律支持,为市民提供包括企业复工、劳动用工、合同履行、交通赔偿等方面的法律咨询服务。 

“疫情过后要提高企业服务质量标准和员工要求,迎接市场回暖,增强文旅企业复工复产及旅游企业的吸引力”。此次新型冠状肺炎疫情对酒店、零售、餐馆、景区等服务业冲击较为明显,市政协委员钞智慧看在眼里,急在心头,他建议应适时从强化资金支持、优化政务服务等层面支持文旅企业复工复产。 

据悉,自复工以来,市政协委员为促进企业发展,他们纷纷通过提案、社情民意信息,截至目前,已提出了30多条意见和建议,坚定了企业加快发展的信心和决心,对企业复工复产起到积极推动作用。 


  “企业复产,这是我最高兴的事” 

20200305000081

工人们正在制作毛绒玩具

2月26日,在宜君县棋盘镇的毛绒玩具社区工厂内,测量体温、登记、消毒已经成为每个员工出入车间的必经程序。 

初春伊始,高大的厂房在阳光的照耀下熠熠生辉,17名人员分布在毛绒玩具各条生产线上,她们身着工作服,戴着口罩紧张有序地忙碌着。自复工以来,工厂员工逐渐到岗,其他成员也在有序复工中。 

棋盘社区扶贫工厂成立以来,已经带动周围8位贫困户增收致富。棋盘镇马泉村贫困户段俊荣高兴地说,“我也是贫困户,以前在总厂学习技术,现在不仅是车间负责人,还是新聘人员的培训老师,企业复工复产了,我心里别提多高兴嘞!” 

自宜君扶贫工厂复工以来,作为社区总厂的宜君县创意工艺品有限公司,为了确保疫情生产两不误,公司早在正式复工前对厂区、办公室、餐饮区等环境进行定时消毒杀菌,确保生产期间疫情防控万无一失。 

据了解,宜君县毛绒玩具加工项目是由江苏省盐城市大丰创意工艺品有限公司投资建设,主要生产工序为激光、裁剪、绣花、缝纫、充棉、手工、包装。项目采取“总厂+社区工厂+家庭作坊”的模式,是宜君县苏陕劳务协作由单一“劳务送出去”向“岗位请进来”并重发展的项目,工厂生产的产品主要销往欧美、香港、台湾等地。 

“作为疫情期间的生产企业,公司严格按照防疫标准,每天厂内所有区域进行3次以上消毒,所有员工需全天、全程佩戴口罩,对外来车辆、人员以及在岗员工进行信息登记、体温测量,以保证生产顺利进行,真正做到疫情防控与复工复产两不误。”宜君县创意工艺品有限公司经理刘保娟说。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技