邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“艺”鼓作气 阻击疫情

“我们全家都是文艺爱好者,有责任和义务用自己的特长为当前的防控抗疫尽一份力,那么多人都在一线忘我地战斗,我们做的这点根本不算啥。”电话那头正在剪纸创作的省级非物质文化遗产剪纸传承人田亚莉说道。   

新冠肺炎疫情发生后,身边像田亚莉一家用群众喜闻乐见的艺术形式为疫情防控工作加油助力的例子还有很多,大家都在以自己的绵薄之力,汇聚起文艺助力抗击疫情斗争的强大精神力量。 

为加大疫情防控宣传力度,市文化和旅游局积极组织全市文旅系统开展文艺创作,用文字、音乐、曲艺等形式,普及防疫知识、鼓舞抗疫士气,传递全民战胜疫情的坚定信念。 

抗疫工作开始启动,铜川市群众艺术馆业务干部迅速投入行动,同时积极带动鼓励群众参与,创作了一批集书画、非遗、快板等多种文艺形式,反映社会各界积极投身疫情防控阻击战的精品力作。省作协成员、我市著名作家刘爱玲创作的诗歌《那一行逆行的背影那么美》中“哪里有什么白衣天使 不过是一群孩子 换了一身衣服 学着前辈的样子 治病救人 和死神抢人罢了”让太多人心生共鸣;张宝杰创作的快板《党旗飘扬最前线》通俗易懂、押韵顺口,一度成为很多地方普及防疫知识的宣传词;朱元奇的小品《小家有大爱》、张晓丽的眉户剧填词《抗击疫情渡难关》,李清萍、胡淑花联作的歌曲《天使之光》等,展现了关键时刻文化工作者的使命担当。 

铜川书画院业务干部创作各类书画作品,并以“抗击疫情万众一心”为主题举办了13期在线群众书画作品展览活动。铜川电视台制作的战疫宣传片《众志成城“战疫”必胜》全方位展示了铜川联防联控战“疫”工作状态;曈广快看”抖音小视频每天不定时更新,《我在华原望武汉》《用春天的鲜花致敬》《一场没有硝烟的战争》等众多主持人的朗诵作品,用声音诠释了对这场大国战疫的坚定信念与希望。我市2019年新建成的铜川剧院,通过微信平台推出了大型原创音乐剧《孙思邈》在线视频,让大家宅在家看大戏。 

截至目前,全市文化和旅游系统业务干部创作的各类文艺作品数量累计上百件。为方便群众观看,各单位对书画、剪纸、篆刻等艺术作品,在相关微信平台推出了线上作品展览。对于歌曲、小品等不能聚集排练的作品,参演人员克服困难,利用手机视频、音频等电子设备进行录音、排练,在争取以最短的时间完成制作与观众见面。(通讯员 杨倩)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技