邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

战疫战贫共推进 社区工厂复工忙

铜川德盛昌工贸有限责任公司车间内一片忙碌的景象

本报记者 郭雷 通讯员 王欣婷 王娟 冯晨曦 

编者按: 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。连日来,各区县紧紧围绕贫困群众稳定增收问题,纷纷出台政策,积极推动具备条件的扶贫工厂开工复工,有序恢复正常生产。这些扶贫工厂的开工复工克服了疫情对扶贫工作的不利影响、消除了困难群众的顾虑、重振了他们的致富信心,进一步巩固脱贫攻坚成果。 

 王益区:促增收,社区扶贫工厂复产忙 

20200303000120

铜川德盛昌工贸有限责任公司车间内一片忙碌的景象

陕西伊晟德食品有限公司加工间内,随着一锅热气腾腾的牛肉在大锅内完成烹煮,企业员工张赫赶紧拿起工具开始捞取,准备进行下一道包装工序。 

2月28日,首日恢复生产的陕西伊晟德食品有限公司内,忙碌的脚步穿梭在各加工车间。在王益区,这家以经营肉制品加工及销售为主的企业得知复工复产的消息后第一时间通知员工,在符合政策的情况下开始生产。 

“在家里待了一个月,早想来上班了,每天上班前我们有专人负责消毒,大家自觉测量体温,单位还为我们员工配发了口罩,我们的工作环境还是很安全的。”已经回到工作岗位的贫困户梁卫东高兴地说着。 

企业负责人张乾介绍:“我们厂每天的销量大概有500斤,受疫情影响,复工后面临的最难的还是人的问题,还好政府部门通过各种途径帮我们招到了合适的员工,解决了燃眉之急。后面,我们就要加紧生产,尽最大力量为百姓提供生活所需。” 

王益区社区扶贫工厂近期陆续有序开工,目前,大部分员工已到岗上班。为了尽快恢复工厂生产经营,该区人社部门积极采取干部包抓企业的办法,与企业所在镇办、主管部门对接,深入企业了解用工需求,发挥主观能动性配合企业对接乡镇(街道)村组(社区)招聘所需员工,在对企业用工需求摸底的基础上,印制岗位信息10000余份,在街办、村组、疫情监测点张贴散发,同时在村组、社区微信发送用工信息,为企业招贤纳才。截至目前共发放用工信息6000余份,接受咨询1200余人次,达成初步就业意向返现人员324人,解决建档立卡贫困户就业17人。 

3月1日,随着员工陆续通过体温检测,出示证件走进工厂大门,铜川德盛昌工贸有限责任公司也全面复工复产。企业负责人武林说:“特殊时期,不仅要让员工做好自我防护,我们也会为员工提供安全的工作环境,让大家在厂里工作得安心、放心。作为外地在铜投资企业,政府部门为我们人员招聘可帮了大忙。”该工厂是一家生产加工箱包的社区扶贫工厂,目前已解决建档立卡贫困户就业6人,该企业负责人表示随着厂子的发展和疫情的稳定,预计两个月就业人数将达到150人。复工前,企业就提前做好了复工准备,制定了防疫消杀方案、应急预案等,通过采取一系列举措,确保复工后生产的安全。每天厂区范围内全面进行消毒1次。针对员工食堂、宿舍的管理也进行了严格防疫安排,非住宿员工禁止进入宿舍区,停止一切来访。工作时间内,员工禁止随意进出厂区,保持良好的生活习惯,做到防疫、工作两不误。 

“我家种了六亩花椒,其他收入来源就靠我和孩子在外打工,去年年底来到这个厂子,干得非常适应。受疫情影响年后不能出门,在家里待得着急的,天天在微信群看啥时候能复工,今天第一天上班,我就立马到岗了,高兴得很。政府为我们贫困户提供了就业机会,我一定会好好珍惜,争取今年给家里能置办几件家当。”贫困户付发平激动地说着。 

据悉,截至3月2日,王益区5个社区扶贫工厂员工陆续到岗,逐步恢复生产,返岗111人。“随后,我们将进一步由专人负责积极对接各工厂用工需求,为全区社区扶贫工厂做好后勤保障,让有就业需求的人有活干,让企业活起来。”区人社局副局长杨贵民说到。 

  宜君县:安全有序,复工复产按下“快进键” 

20200303000122

宜君县创意工艺品有限公司员工在流水线上工作

“今天上班第一天,刚到公司大门口就有专门的值班人员给我们登记、测体温、消毒。工作的时候每个人都戴着口罩在自己的座位上,人与人间隔都在1米以上,各干各的活,这能上班了,大家心里都很高兴。”宜君县创意工艺品有限公司员工王振娜说道。 

因受新冠肺炎疫情影响,延期开工多日的宜君企业,终于迎来了复工,宜君县创意工艺品有限公司正是此次复工潮中的一员,于2月19日开始复工。据了解,为了保障防疫防控和复工复产工作安全进行,宜君县创意工艺品有限公司早在正式复工前对厂区、办公室、餐饮区等环境进行定时消毒杀菌,确保生产期间疫情防控万无一失。 

宜君县创意工艺品有限公司主要经营毛绒玩具加工。复工第一天,往日紧闭的工厂大门也已敞开,测量体温、登记、消毒已经成为每个人出入各处的必经程序。初春伊始,高大的厂房在阳光的照耀下煜煜生辉,50多名员工分布在毛绒玩具各条生产线上,每个人都身穿工作服,戴着口罩紧张有序地忙碌着,虽然因为疫情已经休假多日,但员工们精神抖擞,手中的一针一线都散发着一丝不苟的工匠精神。 

“我们公司正式恢复生产以来,在降低企业员工密度的同时确保产能满足市场需求,今天我们在岗人数50人。作为疫情期间的生产企业,公司严格按照防疫标准,每天厂内所有区域进行3次以上消毒,所有员工需全天、全程佩戴口罩,对外来车辆、外来人员、还有每一位员工进行准确的登记,体温的测量,以保证生产的顺利进行。”宜君县创意工艺品有限公司经理刘保娟说道。 

在疫情防控特殊时期,该公司力求在员工就餐等细节环节进行全面保障,要求员工在工作时避免聚集,排队取餐时,员工间隔须1米以上,吃饭时实行分餐制,班前、班中、班后三次体温测量,全天佩戴口罩并设立了废弃口罩回收处。通过这样的细节把控,严格落实防疫措施,尽全力确保员工身体健康。 

疫情当前,生产继续,宜君县创意工艺品有限公司作为宜君加工制造企业,积极响应国家号召,采取群防群控措施,共建“无风险”复工环境,真正做到疫情防控与复工复产工作两不误。 

  印台区:“两手抓”,战疫脱贫同推进 

微信图片_20200303143451

伯琚堂古典家具有限公司工人正在赶工交付年前的订单

“上班进厂之前量体温、登记,给我们发口罩,厂子每天还消毒。上班没有后顾之忧。”2月18日,家住印台区的红土镇甘草原村的贫困户王军良在工厂第一天复工就上班了,他说:“我们要做好自我防护的同时,加快恢复生产。” 

王军良所在的铜川市伯琚堂古典家具有限公司位于印台区红土镇甘草原村,复工第一天,工厂就组织员工维护设备、打扫卫生、加快恢复正常生产秩序,完成订单产品。在成品车间可以看到已加工完成的产品整齐有序地摆放在成品区,企业里一派繁忙的景象。 

自春节以来,因受新冠肺炎疫情影响,伯琚堂延期开工多日,在印台区印发了关于疫情防控期间开复工的通知后,伯琚堂家具有限公司申请复工。该区职能部门快速行动,协助企业做好了开工前的各项准备工作。帮助指导企业制定了复工期间疫情防控工作方案,对员工的防疫知识、防控措施和安全生产进行了培训。 

公司负责人王海荣说:“为尽可能减少人员聚集,公司按照疫情防控要求,对人员和厂区进行严格管控,采取多方面措施保障工厂安全生产,对所有来上班的工人名单进行初步的筛查,排除掉高危人员,确保复工的工作人员都是符合开工条件的员工。全员体温测量登记,全程佩戴口罩,全厂区无死角消毒。” 

据悉,截至3月2日,公司所在地村组的贫困户已全部返岗,省内员工将于3月5日全部到岗,省外员工将在3月底全部到岗,企业负责人告诉记者,目前公司在原材料、物流运输等方面已无困难,近日正在抓紧生产年前的订单产品。 

“我们将做好防控管理、日常监测、厂房消毒等各项防控措施,确保员工健康到岗和企业安全规范有序复工,现在我们要把近期的订单产品做好,确保企业效益和贫困户收益,后期公司将开发更多的文旅产品和手工艺品,带动更多的贫困户致富。”王海荣说。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技