邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

幸福城里的健康“秘方”

幸福城里的健康“秘方”

——市中医医院北院区医疗服务质量再升级    

本报记者 张芳 

20200302000031

患者在康复科接受治疗

新时代要努力提升民众的获得感、幸福感、安全感,坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,决胜全面建成小康社会。作为一个连续3次入选中国最具幸福感城市,铜川也有着一份属于自己的幸福“秘方”。今天,记者带你走进市中医医院北院区,一起破解幸福城里的健康“秘方”。

完善医疗基础设施夯实健康“根基” 

“因身体原因,我几乎每年都要在医院住一段时间。今年一来医院感觉变化很大,门诊、病房装修一新,宽敞明亮,各大病区、门诊、院区环境靓丽、温馨、整洁。”2月26日,家住王益区黄堡镇的王淑琴谈起市中医医院北院区的变化有说不完的话。 

据了解,近年来,市中医医院北院区继续秉承和发挥中医药特色,全力打造基础好、学术氛围浓厚、具有特色和优势的中医重点专科品牌。该院整体改造工作从2018年开始,截至目前门诊、病区改造完成。为提升医院一站式诊疗服务,满足地区群众健康服务需求,康复中心进行硬件全面升级,不仅空间更大、布局更合理。此外,该院定期更新的健康宣传栏,以及随手可取的健康资料,都成为病人获取自我保健知识的有效渠道。 

如今,走进市中医医院北院区,就会被古色古香的中医文化氛围所感染。从门窗、外墙、走廊到科室用床,都焕然一新。古色古香的门窗、中医特色的宣传画版,营造出浓浓的中医氛围,为患者创造了良好的就医环境,极大地推动了康复科创建工作。全科医护人员用饱满的热情、专业的知识、优质的医疗服务、整洁的医疗环境为患者带来更好的服务。病区患者也不用来回跑,在床头就可通过床旁智能交互系统进行网络支付,还能查询检查结果和门诊住院费用等,全面实现无纸化查询。

对口帮扶让群众享受“家门口”医疗服务 

“太好了,在家门口就能享受到市中医医院北院区三甲医院医生的优质服务。” 

“这两年变了,就医条件改观大得很。”这是黄堡镇中心卫生院众多患者就医时的心声。 

老百姓眼中的变化始于市中医医院北院区开始对口帮扶黄堡镇中心卫生院。在一系列帮扶下,该中心医疗服务水平明显提升,社会效益取得新成效。 

2019年,市中医医院北院区加强了对口帮扶工作,与黄堡镇中心卫生院、王益区街道卫生院签订了医疗对口帮扶协议书,派出医疗专家轮流坐诊、查房。组织主题宣传义诊活动28次,对口帮扶下乡宣传义诊50次,签约入户400户。发放各类宣传资料8000余份,直接受益群体3000人,制作横幅20余条、健康处方5000多张,为对口帮扶乡镇卫生院、乡医慢病培训及健康知识讲座10次。实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。 

“下一阶段,我们将继续派出骨干力量,根据黄堡镇中心卫生院和王益区街道卫生院的需求,做好精准帮扶。”市中医医院北院支部书记、院长吕根兵说。 

 “最美逆行者”倾心奉献一线 

“谢谢你们能够派出医护人员深入到我所,参与基层警务工作,为全体民警进行疫情防护知识培训,每日体温检测、规范指导消杀等工作,确保民警执法执勤安全。”一封来自王益区红旗街派出所的感谢信,让市中医医院北院区的医护人员有了战胜疫情的信心。 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭,除了奋战在一线的医护人员,还有这样一群默默守护的逆行者———院感科的工作人员。他们积极部署、沉着应对、定制度、做流程、下一线、组织培训、加强督导,确保全院新冠肺炎疫情防控工作的顺利开展。 

“我们医院虽然不是定点医院,但是我们也要做好各项准备工作,为全市的疫情防控工作贡献自己的一份力。后期我们还将帮助企业复工复产,让他们能够安心。”市中医医院北院副院长张武平说,得知老家村中防控物资缺乏后,他自费购买了消毒液100余公斤,捐献给黄堡镇黑池源村,为家乡疫情防控工作尽自己的微薄之力。 

面对紧迫的疫情,市中医医院北院区立即召开新冠肺炎疫情防控会议,对医院的防控工作进行了周密安排。院感科全体人员立刻踊跃投身防控工作一线。采取现场课件、实操和网上培训的形式。组织全院培训10余次,226人参加,覆盖率100%。持续组织该院所有医务人员、护工、行政后勤及保安人员,开展疫情期间专项院感培训、督导、演练,针对院感管理中的薄弱环节和重点部门层层监督检查,确保不留死角、不漏一人。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技