邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

守初心担使命 在战“疫”中彰显文明力量

守初心担使命 在战“疫”中彰显文明力量

本报记者 朱敏 

5-5

公安、交通、卫健等多部门冲锋在前,全力加强疫情联防联控工作 

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,面对这场不期而遇的战“疫”,铜川市委文明办第一时间发出倡议,各级文明单位、新时代文明实践中心、道德模范和身边好人、广大志愿者们纷纷积极响应、冲到一线,市级单位迅速深入创文创卫联创联建包片包抓的社区、小区和城中村,齐心协力、众志成城,全面落实抗疫联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,在坚决打赢这场疫情防控阻击战中,彰显出好人之城、幸福铜川的精神风貌。 

战“疫”中“好人灯塔”更亮 

20200227000262

全国道德模范张水珍为疫情防控捐款  

新冠肺炎疫情发生后,铜川全民行动,充分发挥道德模范和好人的模范引领作用,党员干部、社会组织、爱心企业、各界人士、志愿者们纷纷通过各种方式捐款捐物,齐心支援抗击疫情一线。 

全国道德模范张水珍,中国好人丁燕荣、李文强等道德模范与身边好人纷纷为抗击疫情贡献力量。中国好人、陕西省道德模范黄宏显捐款2万元,陕西好人、铜川市道德模范海浪捐款500元,第三届铜川好人袁建平捐赠3万余元的医用口罩共1.4万多只,“全国模范退役军人”、铜川市救助管理站站长韩延成捐款5000元、10件新棉大衣。“铜川好人”效应引起了广泛共鸣,王立新2万元、唐孝标5000元、郭全营5000元、王伟东2000元……一位位“好人”犹如接力赛一般,奉献出自己的拳拳爱心。 

在铜川好人、道德模范的积极带动下,我市社会各界纷纷捐款捐物。铜川201名环卫工人共捐款14800元,市职业农民协会捐助13000元,43名退役老兵捐款5500元,市政协各界爱心济困协会组织捐款13万元;川尚品餐饮店、六德餐饮、七里铺蒸饺等餐饮店纷纷加入到义务送餐的行列中,把热腾腾的饭菜送到志愿者手上;越来越多的热心市民提供车辆,免费接送在抗疫一线的医护人员、新闻记者等上下班;铜川康骨医院将熬制好的预防性中药免费送到全市卫健、公安、交通等防疫一线…… 

一滴滴爱心汇聚成河,一幕幕善举积沙成塔,好人好事不胜枚举,层出不穷,给这场没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动。 

战“疫”中“志愿红”更红 

20200227000359

曙光救援志愿服务队积极开展疫情防控工作

全市志愿者主动开展疫情防护知识宣传、维护秩序、体温测量、人员摸排,在一线了解实情、摸清底数,在一线解决问题、抓好落实,在一线关心群众、排忧解难,用那一抹鲜艳的“志愿红”温暖了文明城市的万千人心。 

耀州区永安路街道办东站社区向辖区居民和退伍军人发出“同心协力共战病魔”的倡议,招募13名志愿者成立东站社区消杀志愿者服务队,早晚两次深入社区所有公共场所、大街小巷、小区楼梯以及居民家门口和部分居民家中进行地毯式消杀,“志愿红”飘扬在社区的角角落落。铜川曙光救援志愿服务队的志愿者始终在市政府十字、新区公交车终点站、大耀城、长丰市场等重要地段坚守,耐心细致地为过路群众测量体温,宣传疫情防控知识,无偿发放一次性口罩2000次,参与达113人次。N+1助学协会组织动员会员捐款5万多元、向防控一线捐赠口罩、消毒器材等。国家二级心理师石雪侠成立心理志愿者服务队,普及疫情来袭心理知识。印台区“快递代步者”组建爱心车队接送防疫一线人员,用爱心跑出了志愿服务众志成城的加速度。 

面对疫情,市委文明办先后发出《关于号召全市志愿者、志愿服务组织科学有序参与疫情防控阻击战的倡议书》《关于充分发挥新时代文明实践中心作用做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,号召全市志愿者主动放弃春节假期,坚守在疫情防控宣传的主阵地。宜君县成立卫生健康平台牵头、各所站、公安、交通、市场监管、创卫办等500多名志愿者的服务队;耀州区万名志愿者参与村和社区疫情监测点值守,奋战在一线;印台区成立了疫情防控党员志愿服务队,担任“快递代步者”;王益区积极开展“防控疫情志愿行动”志愿服务活动。 

据不完全统计,全市约1.5万人次的志愿者参与了此次疫情防控工作,点亮了疫情阴霾中的志愿红。 

战“疫”中文明单位是“排头兵” 

20200227000259

文明单位工作者深入镇村社区开展疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。全市各级文明单位响应号召,深入镇村社区、大街小巷、走村入户、排查走访,结合本单位特色开展疫情防控,以实际行动彰显文明单位的示范带动作用。 

铜川市公路管理局作为全国文明单位,受命组建G65与G6522两条高速铜川新区出入口管控点,60余名路政执法员冒着严寒,不顾自身安全,24小时分组轮流值守,协同公安交警、卫防部门对来铜车辆乘员进行体温测量和登记,对携带、运输野生动物及制品进行检查,对车辆进行消毒。 

铜川市公安局作为省级文明单位,深入包抓的印台区城关街道办北街社区督查疫情防控,并为社区送去高浓缩84消毒液50斤(配比稀释后约6000斤)及多套护目镜。 

铜川市教育局作为市级文明单位,先后发出紧急《通知》《实施方案》等,落实责任清单和八大防控举措,精准摸排检测,加强校园管理,取消聚集性活动,推迟开学时间,开展线上教学、网络心理疏导、健康教育宣传、防控暗访。 

中国工商银行铜川分行作为市级文明单位标兵,组织全行干部职工开展募捐活动,到包抓的“工行小区”做好疫情监测点轮流值岗、检查登记和疫情防控宣传引导。 

一幕幕动人的瞬间、一幅幅感人的场景是坚守、是温暖、是良剂,全市各级文明单位工作人员勇拼搏、见行动,他们或前线支援、或坚守岗位、或走进社区,在这场没有硝烟的战场上认真当好抗疫“排头兵”。 

 战“疫”中汇聚文明实践力量 

20200227000161

关心关爱一线防疫工作者 为他们送上可口饭菜

自疫情防控战打响后,铜川市新时代文明实践服务体系瞬时启动,精准对接需求,贴身服务群众,在非常时期彰显出特殊价值。 

耀州区新时代文明实践中心成立了以各类专业人士、退伍军人和群众为主的消杀志愿者队伍、流动小喇叭志愿者服务队、心理辅导志愿者服务队、文艺志愿者服务队,以及全国道德模范张水珍带领的好人志愿者服务队,在疫情宣传、防控等方面提供专业服务。 

王益区新时代文明实践中心突出党员引领、干部引领、爱心引领,依托各(所、站)党员干部志愿服务队和爱心志愿服务队强力推进组织摸排、防控等工作。坚决落实一人不漏排查到位、盯死看牢隔离到位、入脑入心宣传到位,努力做到车辆人员检查放心、隔离人员生活放心、社会面稳控放心。 

印台区新时代文明实践中心充分发挥好“一约四会”作用,加强红白喜事管理的宣传工作,各镇、街道关闭集会、暂停农村红白喜事聚餐。各级(所、站)广大志愿者穿上隔离服、背上药桶对各村进行不间断防疫消杀,积极清理村庄环境卫生,科学预防新型冠状病毒。 

宜君县新时代文明实践中心以卫生健康平台牵头,形成了各所站、公安、交通、市场监管、创卫办等500多名志愿者联防联控的格局。全县10个所117个站“大喇叭”播放疫情防控知识1000余次,累计受众面9万人次。 

新区咸丰路街道新时代文明实践所组织12个村、6个社区的565名志愿每天开展环境卫生整治、消杀防疫、宣传引导、线索摸排,累计清理生活垃圾1500余吨,发放宣传材料8000余份。关心关爱居家隔离人员,明确监管责任人,每日三次巡查询问,生活上进行贴心帮助,心理上进行阳光抚慰,让群众真正感受到党和政府的关怀和温暖。 

全市各级新时代文明实践中心、所、站,强化责任担当,将“红色”志愿力量有序规范地构筑成一道全方位的“防疫线”,让病毒无处躲藏,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。 

战“疫”中彰显初心和使命 

20200227000256

街头巷尾随处可见防疫工作者向群众进行防疫宣传

铜川市委文明办认真贯彻落实全市新冠肺炎联防联控工作会议精神,坚持把群众的健康放在第一位,按照《关于春节假期做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》《关于春节收假后做好疫情联防联控工作的通知》要求,迅速行动抓落实,主动担当尽职,深入所包抓社区小区城中村等进行疫情防控协助工作。 

全市156个市级部门的工作人员和志愿者4104人次,深入各自包抓点开展疫情防控宣传劝导、体温检测、环境治理、志愿服务、防疫“扫码登记”等工作,积极为包抓单位捐赠紧缺的防护物资,织密了联防联控网络。据统计,疫情检查点值守2300余次,捐赠口罩、消毒液、喷雾器、温度计、手套、帐篷、防护服等防控物资和方便面、火腿肠、面包等生活物资约合人民币31.08万元。 

结合全国文明城市创建的总体部署,积极动员全市各所站、医务、公安、交通、市场监管等各类志愿者深入社区、小区、路口、疫情监测点扎实开展联防联控,对过往车辆和人员进行严密盘查,引导群众正确面对疫情,做好自我隔离和防护,做到了在一线摸清底数、解决问题、排忧解难。建立完善联创联建、包片包抓制度,组织联创联建、包片包抓部门党员志愿者深入社区、小区、城中村协助做好疫情防控工作,进一步织强织密了疫情防控网格,在战“疫”中彰显了共产党员的初心和使命。 

一名名爱心人士的慷慨解囊,汇聚成了一条爱的河流;一幕幕暖心的志愿服务令人如沐春风;一个个新时代文明实践中心,连起了一道全方位的“防疫线”,一所所文明单位筑牢了抗击疫情的铜墙铁壁。无数闪亮的模范、无数动人的瞬间,给这场疫情战增添了许多温暖和感动,升起了这座城市的温度。我们坚信,全市人民齐心协力、科学应对、共克时艰,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技