邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

耀州区:把红色力量凝聚在疫情防控第一线

耀州区:把红色力量凝聚在疫情防控第一线 

通讯员 王旷 

新冠肺炎疫情发生以来,耀州区组织动员各级党组织和广大党员干部迅速行动,把初心写在行动上,把使命落在岗位中,全力投入疫情防控阻击战,以坚定信念和实际行动筑牢抗击疫情的铜墙铁壁。

扛牢疫情防控的政治责任 

耀州区区委把疫情防控作为当前的头等大事,成立区委书记、区长任双总指挥长的疫情防控指挥部,落实区级领导包抓镇(街道)疫情防控机制,统筹各种资源,协调各方力量,构建起集中、高效、统一的联防联控体系。 

“节后返耀人员较多,社区人手不够,管控压力大,要充实一线力量”“防控一线工作人员要有相应的政策待遇保障”“要做好群众蔬菜保障工作”等,一条条措施、一个个方案为一线防疫工作提供了精准指导。 

耀州区区委组织部制定《关于引导全区各级党组织和广大党员投身疫情防控阻击战“八条要求”》,动员引导各级党组织和广大党员在疫情防控一线履职担当;划拨专项党费50万元用于支持疫情防控工作;贯彻落实市委组织部“十二条措施”,印发《进一步激励关爱疫情防控一线工作人员八条措施的通知》,坚决落实各项政策措施,以鲜明的用人导向,激励引导广大党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、争当先锋。区人大、区政协党组及工青妇等群团组织发挥自身优势,担当作为,积极参与疫情防控工作。 

 筑牢联防联控的红色堡垒 

哪里任务急难险重,哪里就会飘起鲜红的党旗。耀州区各基层党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固的重要实践,组织宣传动员群众群防群控,当好疫情防控的“主心骨”。 

按照区新冠肺炎疫情联防联控指挥部安排,各联防联控成员单位党组织书记扛起第一责任,精心部署、统筹协调、联动配合、合力推进。各镇(街道)党委第一时间组织各村(社区)设立疫情监测点,严格执行“一测二人三问”,坚持24小时值班和“零报告”制度,并及时启动“红色动员令”,划分党员责任区,对重点防护人员,落实一户一个专班包抓机制,建立工作台账,切实把疫情防控工作做实做细。 

非公企业和社会组织党组织强化政治引领,发挥自身优势,积极行动、捐资捐物。在天宝路街道“与爱同行共战疫情”抗击新冠肺炎疫情捐赠仪式上,陕西鸿基建筑工程有限责任公司等10家爱心企业捐款捐物共计5万余元;铜川市德祥农业种植开发有限责任公司为庙湾镇捐款3万元;金城食府党支部两次为区人民医院、市场监管局捐赠价值3万余元的消毒液、酒精、口罩等防护物品……各非公企业和社会组织累计捐款捐物130余万元。 

耀州区人民医院广大医务工作者坚守岗位,全力以赴做好医疗救护、基础预防等工作,科学设置预检分诊台,配备医护人员,严防死守,不漏一人。耀州区孙思邈中医院党支部积极行动,用坚守与担当践行医者的初心与使命,连夜组织医生调配熬制中药,人手不停、秤杆不停、煎药机不停,凌晨两点完成500袋中药汤剂,送到一线防控人员手中。 

每天上午8时30分,永安路街道办解放社区、邻德社区“流动小喇叭”志愿者服务队准时出现在辖区各个小区里,提醒居民做好疫情防控各项工作。“社区不比村上,有时对门住着谁都不清楚,最初入户搞宣传,不但费劲,而且有传染的风险,后来想出了用流动小喇叭搞宣传的方式,大家都能听见,也不影响生活,群众都拍手称赞!”邻德社区党总支书记侯雅静说。

发挥党员干部的先锋作用 

为了解决城区疫情防控任务繁重、人员紧缺问题,耀州区统筹资源力量,聚焦防疫一线,从区级部门抽调100多名党员组成“党员先锋队”,新组建的14个“临时党支部”书记举旗列队,一声号令,分赴城区14个村(社区)疫情防控一线,与村、社区干部一起防疫、一起战斗。同时,各镇(街道)党委、区级有关部门党委迅速行动,纷纷组建“党员先锋队”“突击队”“志愿服务队”等。 

“抢”口罩感动路人的葫芦村第一书记赵慧、自费买物资的白瓜村第一书记杨哲、自拍视频宣传防控安全的朱村第一书记黄成切、冲在一线的冯家桥村第一书记常丽娜……疫情发生以来,耀州区68名驻村第一书记立即投入各村疫情防控工作,协助村“两委”开展工作,协调成立村级防控领导机构,全力做好疫情宣传、排查、监测、消杀和服务保障等工作。 

照金尖坪村张志孝一家三代、王家砭派出所党员干警许国义、“泡面书记”杨怀勇、舍小家为大家的北街村党员志愿者宋小娟、退伍不褪色的塔坡社区党员高友远,……疫情面前,广大党员干部始终站在最前沿,用行动发出号召、作出示范,让党旗在疫情防控一线熠熠生辉。 

党员做榜样,群众跟着上。区人民医院护士张凤艳逆流而上、援鄂出征,82岁的拥军奶奶赵秀梅,全国道德模范张水珍、脱贫励志典型海浪等等,尽己所能,爱心涌动,共同汇聚起党群同心,群防群治的强大动能。 

在这场没有硝烟的战争中,耀州区600多个基层党组织构筑起了“红色长城”,11000多名党员筑牢了“红色堤坝”,用实际行动为耀州区人民群众健康安全保驾护航!

责任编辑:姚越

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技