邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

成长不延期 处处是课堂

成长不延期 处处是课堂 

编者按:庚子新春,新冠肺炎这场灾难降临在了华夏大地。对全市的中小学生来说,在当前和今后一段时间,仍然需要在家学习。虽然不在教室,但只要有心处处都是成长的课堂。希望同学们把这场疫情作为个人成长的一次机会,积极调整心态,面对困难不退缩,在迎接挑战中学会负责和担当,懂得亲情的重要性,学会感恩,学好课业知识和健康常识,在生活的历练中同祖国一起成长。也请家长们不必过分焦虑,线上教学已全面开展,希望家长们珍惜与孩子朝夕相处的机会,共同面对这次难关,陪伴孩子成长。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。相信通过我们的共同努力,一定能完成好这场生命的教育,让孩子们健康快乐地成长。


线上教学战“疫”记 

20200224000201

疫情期间,铜川市第一中学高三(32)班英语教师孔梦洁正在家中进行网络教学直播。

我是铜川市第一中学高三(32)班英语教师孔梦洁。2月23日上午8点,我准时在网络直播课堂与同学们见面,开始了当天高三英语教学的第一节网课,这也是新冠肺炎疫情发生后,我进行网络直播教学的第20节课。网络在线教学对我来说是一次全新的挑战,刚开始准备网络直播授课的时候,我手工制作了简易的直播支架,尝试了抖音、虎牙、QQ、微信、钉钉等许多直播平台,直播间人气最多的时候竟有6万多人。我通过不断探索与调试后,最终选择使用更专业的“师训宝”平台进行直播,由于不能出门采购,便上网及时购买了教学白板和直播支架,这极大地方便了我的教学直播。伴随着线上教学的开展,老师和学生们已经从“假期模式”切换到了“开学模式”。在抗击疫情这场特殊的战争中,作为教育工作者,虽不能像医护人员那样冲锋在前,但老师们坚持“停课不停教,停课不停学”,用特殊的教学方式,在实践中创新,在奉献中收获。 

我是市一中高二(25)班语文教师邢晨。备课的过程很艰苦,重要资料都在办公室,缺少录音设备,对专业的视频教学软件不熟悉……我只能一边打电话向同事请教,一边在网上搜索专业知识,终于攻克了一个个难题,顺利授课。由于放寒假,存在着学生不集中,设备不齐全、网络不稳定等问题,但就是在这种情况下,困难也都被我们一一克服,学生们按时上课,线上授课得到学生认可,课堂上学生们积极发言和展现出的对战胜疫情的决心和信心,让我感到十分欣慰。 

我是市一中高三(32)班学生王娜。我在网络直播课堂向老师请教,老师也能线上为我们答疑解惑、批改作业,大家已经逐渐适应了线上听课这种学习方式了。今天的英语课是阅读理解,班里的62人全勤上课,老师为我们讲解了这次疫情防控中涌现的榜样人物的感人事迹,这也可能将成为今年高考的一个热点话题,很有时代特征,感谢老师们的辛勤付出。 (本报记者 惠路整理)


“我以后要当一名好医生” 

我叫胡新立,家住王益区王家河矿部小区,现就读于遵义医科大学,目前在上大二。新型冠状肺炎疫情让学校推迟了开学时间,在家期间,我在网上查找了许多优秀的学习资源进行自学,并时刻关注新冠肺炎的治疗情况。 

在家自学,很多知识点在没有老师指导的情况下,不一定完全掌握,所以,我会把一些难点和吃不透的知识用红笔圈起来,等疫情过后,再向老师请教。我认为学无止境,不能因为疫情的暴发,就不学无术放任自己。我希望这段疫情过去后,通过自学将专业知识提高一大截。 

其实,在新冠肺炎疫情发生前,我原本打算利用假期在医院见习,多积累一些临床知识提升自己。虽然现在不能出门,但我觉得在家学习依然可以提升自己。我给自己制订的自学时间是:早上9点至午饭前学习大二的课程;中午和父母一起看新闻了解当前的疫情防控情况;晚上6点左右再看《健康之路》之类的医学频道提升自己的课外知识和生活常识;等到晚上7点全家一起看新闻联播。其实学习不分场合,在家学一样是学,这样的生活十分充实,虽然我才上大二并不了解新冠肺炎的致病机制,可每天都能在新闻上学到很多新药的药理,让我获益匪浅。 

我在新闻上看见许多医护人员都十分辛苦,看着这些冲在一线的医护人员,让我感到作为一名医务工作者的骄傲。身为一名医学生,在新闻中看到他们舍生忘死治病救人,这更让我坚定了当一名优秀医生的决心,我以后也要当一名为人民服务的“白衣战士”。(本报记者 田易轩整理)


特殊的寒假让我收获成长 

我是桃园第二中小学九年级(2)班的王靖雯,这个“加长版”的特殊寒假,让我有了别样的收获。新冠肺炎疫情来袭,由于病毒有着极强的传染性,为了减少传染人数更好地控制疫情,所以我们都得待在家中。 

原本短短的寒假就这样被延迟,开学的时间到了,但疫情仍未结束,我们就采取了在线授课的方式上课,这也是我们第一次采取网课的形式学习。万事开头难,我们在开始时遇到过许多问题,例如因网络问题而导致的直播卡顿,回答问题只能通过键盘敲击,会放慢课堂讲课的速度,无法与老师交流沟通等。但在两周后,我也逐渐适应了,还发现网上授课的优势,在课堂上没有消化的知识可以通过回放再次消化,还可以借助平台提交作业、朗读、背诵等,这样极大地提高了我们对知识的记忆巩固能力。 

其实,在家上课的前几天,我对课余时间的把控并不好。原本上学时早上是要起早的,但是因为足不出户,从床到电脑或手机的距离不过是几步之遥,结果由于我自控能力太差,早上的时间全都在床上度过。一年之计在于春,一日之计在于晨。可我却把早晨的时间都浪费在睡觉上,实在是不应该。当我发现不少同学都能够严于律己,早上坚持起床晨读、背诵,感到很羞愧,于是设定好了小闹钟,也开始跟他们一样进行晨读。 

我们学校一直提倡自能教育,培养我们自己预习、自主学习的能力。之前对这种要求,我们并不理解,但现在才知道,自能教育就是对自律和学习能力的双重培养。现在,我也学会了关心国家大事,每天都会坚持看新闻,时刻关注疫情,心情也随着确诊人数的增减或起或伏。看到国家用10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院时,我深深地被这种行动力所折服,在这么短时间内建成医院要战胜了多少压力和困难!在平时的学习中,我常常知难就退,有了这次经历,以后面对困难时一定要不屈不挠,勇往直前。 

这次在疫情中的学习会成为我生活中难忘的经历,困难是我和同学们宝贵的财富。希望疫情早日结束,让我们更快投入到学校学习中,同时也盼望奔赴一线的医生护士们早日与家人团聚,愿2020年我们都能如愿以偿。 (本报记者 袁欣整理)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技