邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

众志成城 携手抗疫

众志成城 携手抗疫

杨卫权 

2020年的寒假不同寻常,新冠肺炎这个陌生的名字闯入了我们美好的生活。因为新冠肺炎疫情的影响,我们延迟开学,改变了上课的方式。非常时期,我们携手抗疫,共克时艰,离校不离学,停课不停教。 

2月10日是我们网上开课的第一天,我给大家上了开学的第一课。小朋友们,为了使大家在家里上好课,你知道学校和老师付出了多少努力吗?学校统筹安排整合资源,通过信息化手段,为全体学生建立云视讯网络平台。代课老师连夜加班备课、做PPT、学做主播……使尽浑身解数。班主任不间断地为大家推送抗击新冠肺炎疫情的防护知识,排查、统计、了解滞留市域外的学生学习、身体情况,每天按时汇总上报。后勤处为学校准备充足的消毒用品,并对学校进行全方位消毒。只为小朋友们防疫、学习两不误。 

假期里面,我看到小朋友们也投身到这场抗疫斗争中,有的录制了抗击新冠肺炎疫情《48字口诀》;有的录制了戴口罩、洗手的正确方法;有的用抖音视频表达了抗击疫情的决心;有的制作了有关新冠肺炎疫情的手抄报,还有小朋友和家长一起加入到抗击新冠肺炎疫情的志愿者队伍中,你们真的是太棒了,学校为你们的爱心、善心、责任心点赞! 

小朋友们,新冠肺炎疫情是危机也是契机,是挑战也是大考。这次疫情,让一些鲜活的生命逝去,我们不妨思考一下生命的意义。海德格尔说的“向死而生”,由死亡反观生命,是一种由“死”出发而执着于“生”的逆向思考方式,从终点思考而又立足当下,可以让步履更从容。我们也可以思考一下自己的人生,如何善待生命?如何珍惜每一天?这些问题越早思考,想得越明白,你的行动就会越坚定。我们居家就是保护我们的生命,就是抗击疫情。安心在家做好隔离,就是我们对社会的贡献。 

小朋友们,这次疫情告诉我们一定要爱护野生动物。野生动物是人类的朋友,而不是谁的盘中餐,如果人类这个高级动物能与这些野生动物友好相处,那将是一派和谐景象。相反有些人无视自然法则,肆意滥杀野生动物,狂妄自大必将招来灾祸!因此我们要敬畏自然,敬畏自然中的每一种生物,正是因为有了多种生物的共存,才有了这个美丽和谐的地球! 

小朋友们,新冠肺炎疫情发生以来,各行各业的人们都积极参与到战斗中,特别是疫情爆发后,以丰富的专业知识和临床经验救百姓于危难之中的钟南山爷爷,就是我们的榜样!他一直都在努力学习,刻苦钻研学术。如今84岁的他依然挂帅亲征,赶到武汉,与病毒战斗,着实令人佩服!他用行动告诉我们:在危险来临的时候不要害怕,而是要用理智和科学知识去面对。特别是抗疫第一线的医生、护士、警察、志愿者等,他们坚守岗位,他们与疫情作斗争,他们正在用伟岸之躯为我们筑起一道平安长城!希望小朋友们向他们学习,勇担责任,热爱科学,学习科学,相信科学的力量,用自己的行动回报这些最可爱、最可敬的人! 

亲爱的小朋友们,疫情虽然让我们隔离,但教育让我们携手。这段时间在家里,希望小朋友们在老师的指导下,合理利用网络平台,好好上课,科学安排自己的学习和生活,养成良好的作息习惯,也可以读书、练字、画画、学乐器……做一些丰富自己内心世界的事,让长假光阴不虚度。 

(作者系文家明德小学校长)

责任编辑:吴晨阳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技