邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

抓好春季农业生产 夯实稳定脱贫基础

抓好春季农业生产 夯实稳定脱贫基础

编者按:今年的中央一号文件明确提出,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。 

一年之计在于春。眼下正是春耕备耕大忙时节,我市各级相关部门在科学有效地做好肺炎疫情防控工作的同时,不忘强化春耕指导服务,合理引导农户分时下地,各类生产主体分散干活。广大农民群众也纷纷走进田间地头、养殖圈舍、种植大棚,争时间、抢节气,投入到热火朝天的春耕生产中,千方百计降低疫情影响,确保农业生产有序进行。本报记者奔赴各区县对春季农业生产情况进行采访,看到了我市农村春耕备耕的火热场面。


新区:春耕防疫两不误

20200212000460

新区咸丰路街道办野狐坡村村民给葡萄树上农家肥。 本报记者    郭颖摄

一年之计在于春。当前是春耕的重要时期,也是打赢防疫战役的关键时期,新区结合当地农业实际,在全力抓好疫情防控的同时,积极开展春耕、备耕工作,各项农业生产工作有条不紊进行,做到防疫生产两不误。 

2月11日,记者来到新区咸丰路街道办野狐坡村,在田间地头看到村民们忙活着锄草、施肥、剪枝,灌溉,个个都戴上了口罩,分散劳作。 

“开春了天气暖和了,我们农民也要开始忙活了,这会给我这葡萄枝上点农家肥,过一阵再把葡萄架上的铁丝收紧,保证后面的果子又大又甜。”村民郭智民说。 

和郭智民一样闲不下的郭光荣也忙着给自己的4亩麦地锄草。“防疫要紧,但农民种庄稼也不能耽搁,我趁着这会把地里的草锄一锄,就不用除草剂了,再过几天给果园施点肥。” 

“这个节点,农民都开始干活了,我们村上要求大家干活时不扎堆,一块地里只允许一到两个人干农活,目的就是防止新型冠状病毒传播。”野狐坡村党总支书记、主任宋双峰说。 

“现在村民们素质都很高,在做好防疫的同时干好自己的农活,群众生产不耽搁,我们利用微信公众号、微信群向村民推送剪枝、春灌、施肥等农技知识,乡亲们买肥料也很方便,一个电话打过去村上的经营户就把肥料送到田间地头,避免了聚众扎堆。”野狐坡村村委会副主任郭忙宁说。 

据了解,目前农民以修剪、除草、清理园中生产废弃物为主,为春季农业生产做准备。辖区内种子经销门店15家,种子品种14个,库存0.3万斤;化肥经销门店27家,各类化肥库存785吨;农药经营门店16家,各类农药齐备,农业生产物资准备充足。 

新区农村工作局结合实际情况,在做好农村疫情防控的同时,也要有序开展农业生产工作,宣传春耕生产的重要性,使各项支农政策家喻户晓,合理引导农户和各类生产主体有序下田、分时下地、分散干活,强化个人防护,避免人员聚集,降低疫情传播风险,有效动员群众及时投入春耕生产,做到一手抓疫情防控一手抓春耕,调动群众春耕备耕积极性,增强战胜疫情的信心。(记者 郭颖)

 

宜君县:抢抓农时忙春耕

20200212000456

在宜君县绿农源蔬菜中心无公害蔬菜种植基地的大棚内,工人们正在栽植菜苗。本报记者    郭雷摄

2月12日,在宜君县绿农源蔬菜中心无公害蔬菜种植基地的大棚内,一株株青翠欲滴的菜藤挂满了朵朵小花,到处都是一派绿意盎然、生机勃勃的景象。 

据基地创办人张有平介绍,每年这个时期都是赏菜花和采叶菜的季节,今年受疫情影响,没有什么游客,他便把主要精力放在病虫害防治和春季御寒上,为叶菜产量增加打好基础。另一栋棚室内,一垄垄青菜青翠欲滴,长势喜人,看着绿油油的青菜,张有平的喜悦之情溢于言表。“虽然疫情形势严峻,但我有信心!我的目标是计划在三年内将无公害蔬菜覆盖全宜君,并打进全市蔬菜市场。把无公害蔬菜种植基地发展成合作社,扩大种植面积,让更多的村民和贫困户参与进来,共同致富。” 

一年之计在于春。宜君县在做好新型冠状肺炎疫情防控的同时,提前谋划,周密部署,积极动员辖内合作社、种植大户、村两委成员,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做到生产防控两不误。 

在农业生产上,该县农业部门迅速利用微信工作群召集县农技中心、农业执法大队、种子管理站等部门负责人专题会议,安排部署春耕备耕工作。今年,宜君春耕备耕确保玉米生产面积稳定在34万亩,将全力以赴打好全年农业生产开局第一仗;全县温室生产也在平稳进行,目前葡萄已萌枝生叶,叶菜也正在上市,香瓜育苗正在井然有序的进行,预计3月中旬可移栽定植。棚室生产中,乡村指派专人负责管理,提倡家庭生产为主,尽量减少人员数量和密度,工作期间必须佩戴口罩,合作社对生产人员每天监测体温,做到生产防控两不误。 

尽管距离全县春耕还有一段时间,但哭泉镇鑫锋专业合作社理事长曹太锋近日已经忙着做新一年的耕作计划,合作社今年计划服务玉米种植面积达12万亩。“虽然受疫情影响,我们合作社不能集体开会,但我们有微信群,经纪人和农机手都在群里,我们经常沟通。”曹太锋说,当前做好疫情防控,不能出门,但通过手机已和村民谈土地流转的事了,“先摸摸底”。此外,这家合作社在春节前就已预订了500多吨化肥和所用的种子。曹太锋期待疫情早点结束,能够顺利运回预订的农资。 

在尧生镇皇后村贫困户贺春生的果园里,一个个穿着红马甲的志愿服务者戴着口罩正忙碌着,有的修剪、有的抹药、有的拾树枝……忙碌的红色身影,在防疫情的春天大地上更显得生机动人。原来,这是疫情防控阻击战打响以来,皇后村继党员突击队、防疫巡查队之后,新成立的“果园修剪”志愿者服务队,主要是在疫情防控期间,免费义务为返乡人员在家隔离不能外出、外出务工人员不能返乡、无法顾及到春季生产生活的村民修剪果树。听说自家的果园已经被志愿者服务队修剪过半,在村口防疫点值守的老党员牛明财说:“这两天我一直操心着地里头的活,服务队真是解决了我的难题,这下就可以安心值班了。”(记者 郭雷 通讯员 周培生)

 

印台区:抓春耕备耕保蔬果供应

20200212000207

印台区农业农村局技术人员指导大棚蔬菜生产    通讯员    刘艳琴摄

当下,正是春耕备耕的关键时期,印台区各部门和广大农民群众迅速行动起来,在做好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,认真学习贯彻中央一号文件精神,不误农时、不误农事、不误农需,切实抓好春季农业生产,确保疫情防控期间三农工作不断档、不停滞。 

“疫情当前,我们在做好全区‘菜篮子’保供给工作的同时,抢抓农时,做好各项安排部署,促使全区春季农业生产工作稳步推进。”印台区农业农村局有关负责同志告诉记者。 

2月8日,印台区召开专题会议,结合全市新冠肺炎疫情防控期间“菜篮子”产品增产保供应相关要求,会议要求各镇办,区级相关部门,及时掌握生产及市场需求动态,解决企业、合作社生产存在的困难,做好“菜篮子”产品生产技术服务和指导,千方百计提高产量,满足城乡居民生活需求。同时围绕脱贫攻坚春季攻势,抢抓有利时机,早谋划、早部署、早启动,积极采取各项措施,扎实做好春季农业生产各项工作。 

针对当前新冠肺炎疫情,印台区要求各镇办,区级各相关部门要抢抓春耕生产有利时节,有序组织群众积极开展农业生产,切实做到两手抓、两手硬、两不误。主要负责人要靠前指挥,认真宣传贯彻中央农村工作会议和中央一号文件精神,充分认识当前印台区农业方面存在的短板和不足,在粮食生产上稳面积,果业管理上抓指导,畜牧养殖上抓防控,蔬菜生产上抓供给。要持续推进种植结构调整,以抓好疫情防控期间鲜活农产品稳定保供为重点,不断提高供给体系的质量和效率,实现优化供给、提质增效、农民增收的目标,巩固发展农业农村经济好形势。同时要因地制宜加强农村特色产业培育和专业合作社建设,继续深入推进农村集体产权制度改革,实现村集体经济发展壮大,不断巩固提升脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略顺利实施。(记者 郭璇)

 

王益区:疫情防控不松手 农业生产抓在手

20200212000408

王益区果业局的技术人员指导果农管理大棚草莓。 本报记者    王焕焕摄

走进王益区黄堡街道办梁家塬村,三三两两的农户戴着口罩拿着锄头在小麦地里忙碌着;果园中,一个个专业的师傅或在修剪树枝,或在给修剪后的果树涂抹愈合剂,田野里时时呈现出“春耕生产忙”的生动场面。 

“你看,最近的草莓长势是最好的,个大、味美,营养也是最好的时候……”在王益区黄堡镇润香思家庭农场,王益区果业局的技术人员梁元凯正在忙着指导果农正确的管理方式。 

“前几天道路封闭,我们成熟的草莓运不出去,导致滞销。后来,区农业农村局积极帮忙协调,现在有了通行证,方便多了。”农场负责人告诉记者。 

在位于梁家塬村的铜川市益民利农实业股份有限公司,村民张艳萍告诉记者:“虽然都是我们村的人,但大家都戴着口罩,企业也要求不能聚堆,都是两三个人一组,这样既不误时节,还能有效地防疫。” 

“农时不等人,在做好疫情防控工作的同时,王益区抢抓时机,保障春季田间管理,做好春耕备播,确保疫情防控和农业生产两手抓、两不误。”王益区农业农村局副局长鲁小闯告诉记者。 

据介绍,为保障春耕的顺利进行,王益区农业农村局结合疫情防控检查指导工作,组织工作人员深入农资市场,全面掌握全区种子、化肥储备情况。据了解,该区计划春播0.72万亩,预计需要玉米种子21吨,化肥140吨。目前,该区种子经销商7家,储备38.6吨,化肥经销商9家,储备175吨,完全满足王益区春季农业生产需求。 

除此之外,王益区农业农村局还通过电话、微信等方式,指导果农做好新栽果树的地块、苗木落实等准备工作;充分利用微信、产业脱贫110技术服务平台、UMU网络教学平台、村级产业发展指导员平台等做好农民农业生产技术培训和指导,为农业生产做好信息服务,为夏季粮油丰产丰收打下坚实基础;指导种养殖企业、合作社、种植大户正确使用农药、化肥等农业投入品,并组织工作人员对辖区内销售的农产品进行了例行抽检,有效保障了农产品质量安全。(记者 张卫婷)

 

耀州区:办理农业企业车辆通行证

20200212000410

耀州区农业执法大队负责人正在为农资经营户发放《铜川市生产生活保障物资通行证》。    本报记者    张红摄

为进一步保障农业生产资料运输畅通,确保春耕顺利进行,近日,耀州区农业农村局与交通局等相关部门协调对接,为该区农业企业运输车辆积极办理《铜川市生产生活保障物资通行证》。 

“受疫情防控影响,各个入村公路均处于交通管制状态,春耕在即,各种农资运输严重受阻,为确保春耕农资正常供应,我们为16家农业生产资料经营企业和个人发放了农业生产资料运输通行证,各企业和个人也积极筹备货源,相信能够很快缓解农业生产资料需求紧张的局面。”耀州区农业执法大队队长刘国际告诉记者,在通行证办理过程中,他们通过微信工作群及时将通行证办理要求通知到各企业,确保各企业及时申报;由他们审核后统一到区交通局办理,避免人员过多接触,让经营企业少跑路。同时,他们在微信工作群向各企业发送防疫知识,普及农资经营要求,确保放心农资及时发送到农民手中。 

该区畜牧站也简化手续,特事特办,迅速为全区23家养殖场饲料、畜产品车辆办理了《铜川市生产生活保障物资通行证》,及时缓解了养殖场饲料供应及畜产品运输等问题。 

该区农产品质检中心为全区的大棚蔬菜和草莓、香菇种植基地及时发放了食用农产品合格证,为各种植基地的农产品销售起到了促进作用。 

据该区植保站站长任亮奇介绍,经市场调查,目前耀州区春玉米种子储备量54吨左右,能满足市场需求的三分之一;化肥储备量2200多吨,能满足市场需求的三分之一;农药储备量90多吨,能满足市场需求的三分之一;地膜储备量30吨左右,能满足市场的二分之一;蔬菜种子600多公斤,能满足市场需求的四分之一。随着通行证的发放,农业企业和个人积极组织货源,很快就会消除物资短缺问题。下一步,该区农业农村局将积极协调,多方拓宽农用物资的供货渠道,确保在春播前将所需化肥、农药、种子等物资供应到位,不误农时。(记者 张红)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技