邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

暖心书记战“疫”不掉队

微信图片_20200128075402

暖心书记战“疫”不掉队

本报记者 朱红卫  通讯员 王欣婷

“时间已是凌晨1:34分了,躺在床上,我却怎么也睡不着,脑海里翻腾的依旧是白天工作中遇到的各种各样的难题,不过办法总比困难多……”精神抖擞的段彩玲打开日志本写下了当天的工作感悟。

段彩玲是王益区王益街道办王益村党支部书记、村委会主任,也是铜川市十六届人大代表。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,她巾帼不让须眉,带领村一班人日夜坚守在防疫第一线,为全村人保驾护航。

“此时,国家有难,我不去‘疫’线,谁去?看不到村里的群众安全,我在家里咋能踏实么!”正在值守点的段彩玲对记者说到。面对记者,身边的干部一个劲地“指责”她,俗话说“伤筋动骨一百天,我们书记就是不听话”。段彩玲年前参加党代表活动的路上,由于雪后路滑,不慎摔了一跤,手腕骨折。疫情一发生,她便从家里冲到了村委会和大家商议疫情防控工作。晚上天冷,害怕对手腕恢复不利,丈夫、孩子一个劲劝她别总待在外面,她固执的像个孩子似的,嘴上说“好”,人就跑出去了。

2月4日,段彩玲的日志写到“今天我很开心,村里的人都能听话的待在家里不出门,即使还有个别人不听劝阻,不配合,我们值守的同志受到委屈了,我也很难受,但是我是党员,我是村里的掌舵人,我只能用微笑面对他们,我得用暖心话去安抚和我一同’作战’的战友,希望明天、后天、往后的每一天大家都能理解我们……”连日来,无论是大雪纷飞还是寒风凛冽,段彩玲像个小火车一样穿梭在村子的角角落落,值守在防控一线,做登记、测体温、与村卫生室医生探讨如何更好的做好防护工作,她说:“这些天让我感动的有很多,每天夜里的值守大家你争我抢,没一个退缩,那种冲在前的劲真的感动了我,关键时刻这就是担当。不仅区上给予我们基层关照,市级包抓我们村的市委老干局红旗街干休所也是第一时间就把口罩、消毒水等防疫物资送来了,驻村干部武超更是把这里当做自己的家,天天守着。身后有那么多给支持我的人,给我鼓劲儿的人,我觉得自己都变成‘超人’啦!”

段彩玲说“王益村属于城中村,住户情况比较复杂,管控上还是有一些难度,方方面面都得操心到。”起初,村里人面对疫情人人内心恐慌,她赶紧向村民们普及防控常识,化解群众的恐慌心理。为了劝解群众少出门、不出门,贯彻落实全区关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“十个一律”的通知要求,她每天的步数在朋友圈都是名列第一,连喝口水的时间都没有。每天很晚才回到家,丈夫、孩子看到她浮肿的腿脚,除了心疼谁也劝说不动。

“这几天,夜里很晚了,我还见我妈在写写画画,一大早天不亮就开始做菜团子,我觉得她像个铁人似的都不睡觉”女儿李玉晨描述着母亲的生活轨迹。段彩玲每天回到家里她都要理出第二天的工作思路,这样工作才有方向才有效率,才能更好地战胜疫情。她看夜间值守的人辛苦,一大早就起来做好菜团子送到值守点,热乎乎的菜团子一下子冲散了夜的寒冷和困意。

一个普通的村党支部书记肩上的职责和使命到底有多少?段彩玲用她的实际行动一直在诠释着。“今天是元宵节,大家仍旧坚守在抗疫一线,没有饺子、没有元宵,他们不是不想回家,而是要守护着全村的每一家……”段彩玲轻轻地合上了她的日志本。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技