邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川:让党旗飘扬在战“疫”一线

微信图片_20200128075402

20200201001053

铜川:让党旗飘扬在战“疫”一线

本报记者 朱红卫 何城城 刘鑫

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市广大党员干部发挥先锋带头作用,不畏艰险,挺身而出,奋战在抗击一线,让鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控第一线。 

从大年三十开始,我市积极发动全市3000多个基层党组织和近6万名党员投入到疫情防控阻击战中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

不畏艰险 抗击在一线

“我是党员,请组织批准我上一线!”

“我是退休党员,我的儿子儿媳都在一线,我郑重请战。不要忘了我这个老党员,我是17年前经历非典的老战士,让我再一次践行入党誓言。” 

“内科党支部33名党员自愿请求加入抗击新型冠状病毒战斗中,随时听命,誓死与人民群众共渡难关。” 

…… 

市人民医院临床各支部党员的一封封请战书让人泪目,一份份战斗决心坚定了这“疫”战必胜的信心。 

“妈妈加油,赶快回家来吧,我想你了。”看到3岁儿子的视频,封媛眼角泛起了泪花。 

肾内科党员封媛大年初二被紧急抽调至传染科病区,进入隔离病区。隔离区直接与确诊病人接触,被感染风险最大,她与其余7名医生轮班负责患者每日的病情问诊、治疗工作,还主动对病人烦躁恐慌情绪进行心理疏导。 

“对于这个决定,我从不后悔。作为党员就应该冲在前面,发挥先锋作用,同事们之间相互鼓励,我们一定能够战胜疫情。”为了不让家人担心,封媛只告诉了自己的爱人,父母至今不知道女儿正在一线战斗。 

抗击疫情是一场没有硝烟的战争,面对生与死的考验,党员干部舍小家为大家,勇敢奋战在疫情防控阻击战第一线。 

1月23日晚上8点10分,王益区疾控中心送来我市第一批3份疑似新冠病毒感染的标本。 

市疾控中心检验科科长贺金明带领两名年轻同志身着防护隔离服,沉稳走进实验室,提取核酸、配制体系、DNA扩增、数据分析、结果报告…… 

一批样本按检测程序顺利完成需要将近6个小时。这期间,他们穿着密闭、厚重的防护服,顾不上吃饭、喝水,更谈不上休息了。 

凌晨两点多,检测实验顺利完成。当他们走出实验室,浑身已湿透,脸上也被防护面具勒出一道道深深的印迹。 

“我是共产党员,只要不倒下就会一直干”。 

疫情开始以来,贺金明率先垂范,带领5名有责任心、业务能力强的同志承担本次采样和检测任务,24小时待命、随到随接、随接随做,时刻坚守在采样检测第一线,一天也没休息过。 

截至1月31日,他们已累计完成样本检测41份,为病例确诊提供了准确依据,为疫情防控赢得了宝贵时间。 

“这是我们的职责,作为党员,关键时刻必须上。”市交警一大队中队长李新刚对记者说。 

王益区黄堡公安检查站,是连接铜川北市区和南市区的重要交通纽带。抗疫战打响后,铜川公安、交警、卫计、林业、路政等多部门协同合作,联合组建疫情检测点,派出由30多人组成的党员先锋队,24小时对进入铜川北市区的每一辆车进行详细盘查、记录和消毒,并仔细测量车内每一位人员的体温,确保过往车辆的安全,让疫情不流动不扩散。 

这批先锋队中年龄最小的是1994年出生的民警唐浩,如今还是一名预备党员。在除夕当天,他主动请战,要求停止休假,到最危险的一线工作岗位上,一直坚守到现在。 

在疫情抗击一线,有双警夫妻并肩作战的雷达和赵焕娜,民警父女一同上阵的张铜明和张倩雯,警医夫妻同战“疫”的李健和胡小莉……他们舍小家为大家,告别“团圆”赴战场,默默坚守岗位,战斗在一线,守护人民群众的安全。

 扛起责任 冲锋在一线 

有这样一群人,在脱贫攻坚战中,他们是带领群众战胜贫困的领头人;在疫情防控阻击战中,他们又冲锋在前,带领基层群众全面落实联防联控,构筑群防群治的严密防线。他们就是驻村第一书记。 

“特殊时期,把奶奶的丧事从简,我心里非常难受,但是毫无悔意,我是一名共产党员,应该以身作则。”正在村上忙着进行集中消杀的新区坡头街道上楼村第一书记周杨说。 

1月27日凌晨1点,周杨的奶奶去世了。他和奶奶的感情非常深厚,因为父母工作忙,从他10个月大奶奶就开始照顾着这个唯一的孙子。奶奶的去世让他陷入了无尽的悲痛中。

在全国抗击疫情的关键时期,他和家里长辈商量,丧事要从简办理,不集中悼念,不组织聚会,不办流水席,减少街坊邻里恐慌,不给街道办、社区、派出所添麻烦,原本五天的白事仅仅用了18个小时就结束了。 

“我相信奶奶会支持我们这样做。” 

第二天,周扬就忍着悲痛回到了上楼村,带领村两委会,协调各方力量,日夜坚守一线,全力防控疫情。 

村(社区)是防控难点,也是防控重点。连日来,我市各区县的村(社区)党员干部、包抓干部等奋战一线,向群众宣传科学防控知识,积极主动开展疫情防控,协同织密防护网,全力以赴打赢疫情防控阻击战。 

在宜君县哭泉镇哭泉村,一辆宣传车在村组间穿梭,大喇叭上播放着新型冠状病毒肺炎防控知识。疫情发生以来,“玉米书记”靳康鹏佩戴党徽,始终坚守在一线。 

“村口留两个人在这排查就行了,其他村民不要聚集,回到各自家中,尽量不要出门,大家要齐心协力,对抗疫情。”哭泉村第一书记靳康鹏叮嘱道。 

靳康鹏说,“下一步将继续通过快板、顺口溜、打油诗等村民喜闻乐见的方式,告诉大家防控疫情的知识,做到户户听得到党的声音,人人听得懂防控疫情的办法。” 

在没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜艳的党旗在疫情防控一线高高飘扬。 

“要相信党和政府,要相信今天的医学科技,大家团结一心,一定会战胜疫情的。”年逾八旬的老党员王雪琴不断给身边的人坚定信心。 

从1月25日起,王雪琴就一直坚守在印台区金锁关镇石头坡社区的疫情检查点,参与村庄设卡值守、检查登记所有的过往车辆和行人、发放疫情防控宣传单……一刻也闲不下来。 

1月30日下午,塬圪塔村的路卡前,一群身着防护服、带着口罩、拿着体温仪、背着消毒液的工作人员分工明确,对过往车辆挨个消毒,对车上的所有人员挨个登记。 

这些人中,张德科格外显眼。他背着打药箱,对过往的每辆车喷洒消毒液。今年68岁的他,已有32年党龄。从大年初三开始,他就志愿来到检查点从事这项工作。 

他说:“咱这身子骨,硬朗着呢。作为一名老党员,这个时候更应该挺身而出,干些力所能及的事。”张德科说。 

塬圪塔村已严设路卡,处于镇中心的阿庄村同样如此。村党总支书记兼村委会主任王永强,在5个村民小组均设置检查点,专人值守,严查登记过往人员和车辆。同时,每日对村子消毒杀菌并利用横幅、标语等形式,普及疫情防控知识,引导村民科学应对。 

疫情面前,铁骨铮铮的共产党员挺起了脊梁。

勇于担当 奉献在一线 

在疫情防控的关键时期,王益区王益街道川口村迅速召开会议,临时成立党支部,召集19名党员点对点对武汉返乡家庭所有人员进行居家观察,悉心做好服务保障工作,确保隔离人员情绪稳定。 

“以前在川口村负责计生工作的何春丽虽然是王益街道办事处的临聘人员,丈夫常年在外奔波,两个孩子就读外地高校,本可一家团聚过个幸福年,防疫阻击战打响后,作为党员的她很快被街道办事处领导干部冲在一线、亲力亲为的干劲所感染,主动请缨要求加入到我们队伍。”王益街道办主任周铜川说。 

在党支部的号召和党员的带动下,王益街道办群众的抗疫斗志很快被点燃。 

疫情发生后,王益区商务局的王浩作为一名预备党员,毅然放弃回榆林老家与家人团聚的机会,扛起责任,在市场供应组负责检查肉、蛋、米等必需品的价格和供应情况。连续超负荷工作和饮食不规律营养不足,1月30日晚,正在加班的他,突发急性阑尾炎,但仍然坚持工作,在领导和同事的催促下,他才入院治疗。 

作为一名90后,王浩践行了青年党员的使命担当,在抗疫一线挥洒热情。 

党员在村(社区)网格化管理中发挥着先锋模范的作用,是“兜”起基层群防群控、联防联控的坚实力量。 

在王益区桃园街道林业局小区门口,一面鲜艳的党旗在风中招展,几名党员和志愿者在雨中坚守着,对进入小区的车辆、人员严格排查登记并消毒。 

“在全国疫情形式严峻的关键时刻,作为一名党员,更应该听从党中央的号召,冲在前线,不怕苦、不怕累。”社区工作者李小娜告诉记者,林业局小区属新兴社区管理,1月30日,包抓单位王益区人民法院、桃园办事处和新兴社区党支部成立了抗疫临时联合党支部,重温入党誓词,随后便奔赴到防控、宣传、消杀第一线。 

耀州区冯家桥村老党员冯玉强告诉记者,“疫情发生后,村委会第一时间召集党员,并号召青年志愿者,从1月24日开始便轮班值守,每天早上7点到晚上11点不间断,夜晚也会安排5人进行巡查。” 

“我们二十四小时轮班,村里面的党员都很积极,晚上也有八九个人一起值守,除了主干通行道路,其他的都封了,对必须过往的车辆都进行详细的登记。”白家村村支书张高锋说。 

1月30日,王石凹街道李家塔社区党支部书记兼居委会主任米佳,已连续6天在检查点上值守。对过往的每辆车,仔细消毒,监测每个人体温并认真登记。当过往车辆及乘坐者无问题时,才会予以放行。在他看来,只有自己仔细、仔细、再仔细,才能确保辖区居民的健康安全。即使连每日来巡查的派出所民警以及区、街道办干部,他也不会“放过”。 

在王石凹街道的另一头,苟村第一书记贾学红同样忙碌。1月26日,贾学红通过微信主动向街道党委请战。接到任务后,他胸带党徽,第一时间同村干部一道,深入村民家中摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识,并在主要路口设岗设卡,对过往车辆、人员测量体温、排查登记。他说:“在这个时候,只有我们每位党员敢于负责,敢于担当,才能汇聚起强大力量,早日战胜疫情!” 

为全力以赴开展疫情防控,全市党员干部提前结束了春节休假,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,奋战在打赢疫情防控阻击战的第一线…… 

人民至上,生命至上。责任,汇聚了一群不平凡的战士。鲜红的党旗,在高高飘扬。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技