邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国内 » 正文

【防控新型冠状病毒肺炎】专家为抗击新型肺炎开出“心理处方”

微信图片_20200126105858

新华社武汉1月25日电(记者黎昌政、廖君)新型冠状病毒感染的肺炎疫情在发展,一些民众从刚开始的不以为然,转到现在的“谈虎色变”。专家提醒,过度焦虑、恐惧、失眠会直接影响身体健康状况,应注意加强自身心理调节。

武汉大学人民医院精神卫生中心副教授杨灿25日接受记者采访时说,首先要维持正常规律健康生活作息,合理安排饮食,多喝水、保证新鲜水果蔬菜摄入、将动物性食物加热熟透,同时保持适度合理居家锻炼。

“要正视并接纳自己的焦虑恐惧情绪。”杨灿说,“出现情绪反应是正常的,不要因此觉得自己太脆弱而自我贬低,甚至可以允许自己哭一哭宣泄情绪。”

杨灿说:“现在接收信息的渠道极多,各种信息轰炸,容易增加焦虑恐慌情绪。非常时期,要学会放一放,可以每天定时查看手机新闻,而不是每分每秒刷屏。”

杨灿建议,应充实生活,转移注意力,不让自己太闲。在不外出的情况下,可以适度选择家中娱乐活动。平时你一定知道做什么事情会令自己开心,列出来、执行它。玩一些不费脑的小游戏,抱抱可以慰藉你的物体,泡泡热水澡,甚至做做家务,和朋友、家人聊天都是转移注意力的好方法。

杨灿说,要正视身体发出的信号。当人处于应激状态时,身体自然会出现一些反应。如睡不着觉、吃不下饭、记忆力下降、注意力不集中、身体乏力,精力不佳;或看到网络上介绍的症状,由于心理暗示,也会感到咽干咽痛、胸闷、头昏等。

杨灿提醒,要正视这些症状,告诉自己情绪不好、恐惧焦虑时,会有这些不舒服,同时保持正常作息、规律生活。如症状严重持续并影响到自己生活,要到医院就诊,由医生评估。

“最重要的还是做好个人防护。戴口罩、勤洗手、避免聚众、减少流动性。这是最基本的要求。”他说。

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技