邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】寻找年味儿

微信图片_20200120075116

寻找年味儿

本报记者 张欢欢 田甜 

编者按:“年味越来越淡了”“过年越来越没意思了”……忙碌一年,奔波一年,又是一年春节将至,随着时代变迁,物质生活和文化水平的提高,每日衣食如同过节,你是否也曾感慨年味不见了?你不再为过年买身新衣服而雀跃,不再为了吃点糖果而激动,你从收压岁钱的人变成了发红包的人,好似年味真得不见了。那年味究竟去哪了? 

年味是车票 

20200122000103

在耀县西站,来来往往的人们拖着满载而归的行囊,亦或只拖着在外打拼的疲惫,可只要手里捏着回家的车票,脸上总会泛起归家的喜悦,喜悦里满是对亲友的思念。此刻的年味,是一张令人 心安的车票。一头连着期待,一头连着牵挂;一头连着家乡,一头连着远方。 

这年味在思念中发酵,也在车票里生根…… 

  年味是祝福 

20200122000105

异国他乡独自奋斗的你,什么时候最想家?是大年三十想起父母在家里孤孤单单时,是打开朋友圈看到别人晒着合家团聚时?远在悉尼工作的铜川女孩小杨,这个春节又不能回来了,所以她便早早在花店为家人定了一束年宵花。“我妈妈喜欢大红色,帮我做得喜庆一些吧!”花艺师张萌按着小杨的要求,精心制作了一盆火红的年宵花。“快过年了,许多在外地上学工作的客人会通过我们给在铜川的亲人送花,我们去送花时,都会亲手送到他们家人的手中,为他们送上新年的祝福。” 

这年味在祝福中升华,也在年宵花里绽放…… 

 年味是全家福 

20200122000107

拍摄一张全家福是不少家庭的春节仪式。农历小年刚过,李先生一家人在影楼里拍着全家福,在摄影师的指导下,一张张创意十足的“中国风”合影先后定格。“每年过年期间,我们工作室的全家福套餐都非常火爆,每天都要接待不同的家庭前来拍摄。”工作人员思思介绍道。一张张有温度、可触摸的全家福记录着一个个 家庭团聚时的喜悦。 

这年味在镜头里被定格,在相框里被纪 念…… 

 年味是春联 

20200122000104

春节临近,不少市民来到耀州区七一路选购春联。陈家山退休工人赵忠斗和老伴李香茹今年已经是第二十个年头在这里卖春联了,他们自己裁纸,当场书写。“我在老赵这买了几年春联了,他人热火,字写得好,内容也年味儿十足!”老顾客李先生说道。年味是红纸上写就的中国字,写出一笔一划平仄协调的对联韵味;年味是画纸上绘制出的祥瑞,绘出和和美美的好兆头;年味是让人想不出的灯谜,是剪不完的“福”字、是文化的传承与坚守。 

这年味在红纸上跳动,也在文化里流动…… 

  年味是蒸碗 

20200122000100

本报记者 彭冰摄

眼看春节就要到了,在咱陕西人的团圆饭饭桌上,必定少不了蒸碗!粉蒸肉、条子肉、小酥肉、甜米饭……一碗碗热气腾腾,金色里透着白嫩,更包含了家的味道。 

在耀州区张亚莉老人家,每年小年一过,老人便会张罗着做蒸碗,她说“过年前做蒸碗是家里的传统,孩子们都爱吃,自己心里也高兴!”你瞧,1月21日这天,老人正在厨房里忙着制作蒸碗,馋嘴的小孙女就和哥哥“挤”进了厨房,趁着奶奶不注意,眼疾手快,赶紧先“偷吃”一块。 

这年味在奶奶的厨房里氤氲,在味蕾里弥漫……

 年味是团圆 

20200122000106

多远的回家路,总有归期,多寒冷的腊月天,都有家人的温情陪伴。 

在新区王岩村的任青云老人,今年家里有两大喜事。一是娶回孙媳妇,二是添了小重孙。红红的福字贴在玻璃上,透映出小重孙天真无邪的小脸蛋。小宝宝正是可爱的时候,这是属于他的第一个春节,他还不知年是什么,眼巴巴盯着桌上的蒸碗流着口水,憨态可掬的小表情逗得全家人捧腹。 

这年味从温馨的家开始,也在这儿生根发芽开花结果。 

年味没有变,也没有淡,只要慢下来,用心找,它一直在我们身边。尝过了千滋百味,才知人间至味是年味,是团圆。

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技