邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

开百花之先,独天下而春

开百花之先,独天下而春    

市五中2020级(1)班 胡淳兮 

从春到冬,从黎明到黑夜,我看到的是时光清晰的身影,还有它随身携带的风景。 

这次,我看到了那一棵梅树,不由得停住了脚步。 

我从未见过如此顽强的花,用几抹淡淡的颜色点缀着这个银装素裹的世界,像是精灵,又像是春的使者。 

纷纷扬扬的大雪下了好几天,人鸟声俱绝。前几天,梅树还只是冒出了一些花骨朵。没想到,今天这梅花却“凌寒独自开”了。尽管雪压枝头,可梅花仍在风雪中昂首挺立,洁白的花朵,经受住了风雪,绽放出生命最美的颜色。虽说“梅须逊雪三分白”,但是“雪却输梅一段香”啊。虽说没有游人如织,也没有蜂蝶翩跹,但这淡淡幽香,给在风雪中的你我所带来的不正是春的希望吗? 

“梅花香自苦寒来。”吹拂梅花的是凛冽的寒风;照耀梅花的是一抹冬日的残阳;滋润梅花的是冰冷的雪水。在如此恶劣的环境里,梅花却傲雪独立,芳香馥郁,雍容典雅,丝毫不逊色于国色天香的牡丹,令我敬佩。 

“俏也不争春,只把春来报”。红梅、绿蕚,不论什么颜色,它都是纯洁无瑕的,因为有了它的点缀、淡淡的粉饰,冬天才如此美丽。 

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。越是天寒地冻,梅花开得越发浓艳。想到这儿,我才明白,原来梅花也知道,只有经受住了磨砺,才能“一蓑烟雨任平生”;才能“泰山崩于前而色不变”。古往今来,成大事者,哪个不是“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的? 

“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。梅花孤高自许,即使“零落成泥碾作尘”,它也“香如故”,即便“群芳妒”,它也“无意苦争春”。它知道,只要心是纯洁的,便足矣。如今同那圣洁的天山雪莲一样,梅也不畏严寒,即使默默无闻,也无怨无悔。但雪莲所追求的、在意的是自身的珍贵,而梅花却从来没有这样想过。 

寒冬的梅,有了风雪做伴,一定不会孤单寂寞吧!它“欲传递信息,不怕雪埋葬”。它从不随波逐流,哪怕众芳妒恨,哪怕孤立枝头,它也傲雪绽放。 

这时,我不由得停住了脚步,笔尖一动,写出下面的话——梅花开百花之先,独天下而春。 

(指导教师:郭玲侠)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技