邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

站在时光的路口

站在时光的路口   

韩景波 

时光悠然,年华似水,不经意间,2019年已成流年往事,2020年如期而至。 

站在辞旧迎新的时光路口,免不了要回头去看来路。盘点、重温过去的一年,有付出,有收获;有伤痛,有快乐;有欢欣,有失望;有迷茫,有醒悟;有幸福,有惆怅……红尘万丈,跌跌撞撞的人生路,琐琐碎碎的风烟事,不时令人晕头转向,甚至迷失自己,那些剪不断理还乱的俗事,总会不期然地纷扰,原本平静的心湖,泛起层层叠叠的涟漪。 

最是难堪贫穷事,没钱,手机欠费要停机,没钱,摩托加不了油走不了,甚或感冒了还要撑着装没病……就因为在春天樱花如雪的时候家里遭了事,一下子几十万就打了水漂。欠人钱得还啊,可问题是,我们刚刚供孩子读了书,刚刚买了房手头没有一点积蓄。原本幸福美满的日子,也为筹钱,为应付人和事变得恓恓惶惶。好在,我与妻都是坚强的人,“刀斧加身,肉桂方得,伤痕刻骨,沉香乃成。”每一次致命的淬炼更加坚定心底的孤独,每一份孤独的沉淀更加强大了我们内心的丰盈。我们坚信儿子说的“三十年河东,三十年河西”,一个很好的运气会在我们不懈地努力下,很快展现在我们眼前。 

我知道,生命在岁月里,注定是一场又一场的较量,于自己,也于尘世。人在希望与现实的道路上艰难跋涉,总有被生活游戏而颠沛流离的时候。每在此时,我对妻子说的话是“没事”,妻子对我说的话也是“没事”。 

是啊,不管人生是多么的艰辛和不易,生活还是要继续的。背负着使命和职责的我们,没有资格去逃避。 

其实,没有谁的人生,是轻松容易的。成功的人,只是在别人面前隐藏了自己的心酸和泪水;优秀的人,只是把自己所有的磨难和痛苦独自承受;乐观的人,只是把自己的伤痛一道又一道地埋在了心底;幸福的人,更懂得感恩生命,热爱生活。 

我们不敢言成功,但我们一定会做优秀的人,会做乐观幸福的人。 

当然,值得欣慰的事也很多。首先,走过了2019,2020年我们依然会携手老妈妈同行。过一年,我的妈妈又长了一岁,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,95岁高龄的妈妈,身体尚好,这在我们村里可是独一无二的。妈妈把我养大,我陪妈妈变老,这也是非常幸福的事呢。其次,因为缺钱花,我就静坐写短文,一年也能在全国各地的报刊上发表200多篇的散文随笔。这里电话刚欠费,那里就有稿费来,千儿八百的不算多,但也有难中求生存的乐趣。高兴了,尚能买两瓶酒,我喝白的,妻子喝红的,酒毕,我写文章妻吟诗,恓惶的感觉顿然没有了。借着别人眼光看自己,我们原本是幸福的。 

因此,我们就十分地懂得珍惜和放弃。珍惜那些让我们幸福快乐的人和事,抛弃那些对我们有害无益的一切……人生苦短,人都渴望自己“心想事成”,没有人愿意让痛苦把自己纠缠。所以,不要在痛苦的泥沼中愈陷愈深。 

在人生的旅途中,岁月似舟,承载着我们划过了一年的春夏秋冬。然而,岁月前行永无停歇,单程直前,既不能搁浅于昨日的低落与失意,也不能停泊于往日的欢欣与满足。当站在这时光路口盘点往事的时候,也是一次思索和总结,为了更好的前行。 

执守是一种信念,努力是一种夙愿。让我们优雅地和2019说声再见。2020新的一年,愿我们都能平平安安相伴,梦想都能花开灿烂。不是么?眨眼就是春天!

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技