邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】用心用情驻村 尽心尽力扶贫

用心用情驻村  尽心尽力扶贫

——记耀州区庙湾镇蔡河村第一书记卢则名   

本报记者 朱红卫 刘鑫 

春节将近,年味渐浓,到处呈现着一片欢乐祥和的气氛。1月18日,记者来到耀州区庙湾镇蔡河村,一派热闹欢腾的画面映入眼帘,蔡河村父老乡亲正欢聚一堂,载歌载舞,热烈举办以“八星励志 扶贫扶志”为主题的迎新春表彰大会暨文艺演出。驻村第一书记卢则名正忙前忙后地安排节目、安顿群众。 

2019年已经是他来蔡河村担任第一书记的第五年。当记者问起驻村以来最大的感受时,卢则名说到,“这五年来最大的变化是大家思想转变了,现在人人精神振奋,干劲十足。” 

至今,蔡河村的基础设施建设、产业培育发展、基层组织建设、村容村貌村风等都取得了可喜的变化和长足的发展,基本实现了户退出、村摘帽。

树立村风新气象 

“今天非常开心,节目也热闹,有年味,生活真是越来越好了!”今年获得六星励志模范的李昌银不仅住上了新房,现在还搞起了中华蜂养殖,生活条件越来越好。 

“八星励志”扶贫活动有效解决了“精神贫困”难题,从根本上推动了贫困群众尽快自主脱贫。 

近几年,蔡河村不断加强环境综合治理,开展“文明村庄”活动,教育引导村民养成良好的生活习惯,村容村貌得到了进一步改善,村民的文明意识、健康意识进一步增强。 

村两委会积极深入开展“扫黑除恶”专项斗争,引导广大村民依法办事,依法维护正当权益;及时化解各类矛盾纠纷,解决群众关心的热点、难点问题,做到了“小事不出村、大事不出乡”。 

邻里和睦,人人奋力争先,如今的蔡河村已经是一片崭新气象。

 产业脱贫有盼头 

“党和国家的政策好,我们家今年通过光伏发电、东耀协作、鸿伟兔业这些项目拿到了1060元分红,还有特设公岗每月收入600元,现在的日子越过越红火了。”许建华激动地向记者说到。“卢书记不光带给我们自己可以发展的产业,更是带给了我们信心。” 

卢则名驻村以来,多方争取项目资金,指导村民大力发展以连翘、艾草为主的中药材种植产业,以香菇种植、肉鸡散养、中华蜂养殖、湖羊养殖、等为主的特色产业,以民宿经济为主的休闲旅游产业以及光伏发电产业,为蔡河村的产业发展注入了强劲动力。 

产业培育发展不断壮大,让村民在脱贫攻坚的路上全力奋进。全村175户建档立卡贫困户全部享受产业扶持,其中光伏产业带动贫困户175户,鸿伟兔业带动贫困户175户,东耀协作香菇项目带动贫困户142户,湖羊养殖带动贫困户46户,香菇种植带动贫困户81户,高塬带动贫困户32户,中蜂养殖带动贫困户32户,肉鸡养殖带动贫困户32户。 

2019年,蔡河村产业扶持实现全覆盖,户均年分红2205元,村集体经济也有了积累。

 村容村貌焕新颜 

蔡河村村支书闫军彦说到,“卢书记让蔡河村变了样,现在的路也好了,产业也多了,大家都忙起来了,都在努力过好日子,他就是大家脱贫致富的领路人。” 

2019年,蔡河村争取基础设施项目20多个,总投资800多万元。其中修缮铺设安全生产路2公里,硬化修缮通组路500米,蔡河村各主要服务场所已全部通了水泥路;新建村两委会办公楼600多平米,7月份已投入使用;投资260万元新修便民生产桥一座,已投入使用;完成群众人畜供水工程4处,安全饮水覆盖全村14个村民小组并通过行业部门检测;移民搬迁117户,旧宅基地腾退88户,家园行动解决28户村民安全住房问题,全村安全住房问题基本解决;投资52万元建成了村便民服务中心和仓储文化广场,启动了蔡河村新时代文明实践中心建设。 

卢则名和村两委会班子成员带头,坚持质量标准,做好党员发展;坚持能人带动,培育致富带头人;坚持全员覆盖,加强党员教育管理。村党支部利用电话、短信、微信、广播等方式向广大党员、干部、群众宣传党的路线、方针、政策,做到全覆盖。加强党风廉政建设,开展廉政警示教育和扶贫领域作风建设专项治理,加强党务村务公开,自觉接受上级组织和人民群众监督。村党支部的战斗力和凝聚力显著增强。 

今年,蔡河村将以产业和就业作为工作核心,加大产业扶持力度,促进群众就业,在脱贫攻坚的持续性和稳定性上下大力气,坚决巩固和提升脱贫攻坚战成果。 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技