邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

从“8小时”到“全天候”,便民服务“不打烊”

从“8小时”到“全天候”,便民服务“不打烊”

——市政务服务中心24小时自助服务区初体验

本报记者 彭冰 田甜

IMG_20200107_163559

“以前来办事,有时候会忘了提前复印好身份证,到这了才急急忙忙地去找复印店,挺浪费时间的。如今我发现,有了这个24小时自助服务区,不用出大厅,自己拿着证件就能打印,也就一两分钟的时间,特别方便!”1月10日下午3时许,在市政务服务大厅一楼的24小时自助服务区,刚刚打印完毕身份证的莱女士感慨道。其实,莱女士今天也是第一次体验这里的自助服务。她告诉记者,自己刚才还特意浏览了下自助终端设备里的各类事项,“我觉得这能办的事儿不少,以后再也不用赶时间来办业务了,真的是太便民了!”

微信图片_20200109110356

记者从市政务服务中心了解到,为了解决“8小时”之外的服务盲点,打造“不打烊”的政务服务大厅,他们自筹资金30万元,于2019年12月建成了“24小时自助服务区”。该自助服务区以安全可靠的技术为支撑,依靠网络、整合资源,建设了覆盖全范围的一体化全天候运营自助政务服务平台,其业务功能涵盖政务服务、养老保险认证和常用便民查询等。

微信图片_20200109110409

与此同时,市政务服务中心以市公共服务平台为载体,通过建设自助服务终端系统,实现了基本公共服务在“线上服务大庁”与“线下服务中心”的无缝连接。基于O2O(Online To Offline的缩写,即线上到线下,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台)的全自助服务模式,为市民提供ONLINE+身边OFFLINE全方位自助服务。“线上”,市民可以随时随地通过网上办事大厅、手机APP等进行网上预申请服务,办理行政审批申请类业务;“线下”,市民可以利用政务服务终端,实现业务的自助办理、申请资料扫描提交、高可靠的证书物品打印、自助领取等功能。

“我们的24小时自助服务区现有30平方米,配备有自助查询机、自助办件终端、自助快递柜等设备。群众可以根据墙上的操作流程,在这里提交办理事项、查询办件进度、自取办件结果,以及证件复印、学历查询、养老资格认证、车时刻查询、法人信息和黑名单查询等。”市政务服务中心网络信息科副科长张阳介绍道。

IMG_20200110_154015

“便民”就是要让群众办事再近一点、等待时间再短一点,让服务时间再长一点。

“这不是又到了养老资格认证的时间了嘛,往年我都是在柜台那办理,今年听说咱这有了自助服务区,就在工作人员的指引下试了试,没想到特别方便,前后用了可能连一分钟都没有!”1月10日,家住新区的刘女士刚刚办完城镇职工养老资格认证,惊喜地说道。

感到惊喜的不仅仅是刘女士一人,今年76岁的退休职工韩女士更是深有体会。“我没有下载过那个人社的软件,也不太会玩手机,每次资格认证都是到大厅去办。今年听别人说在政务中心的自助服务区办,啥时间都行。这不,周末不用看孙子,和老伴才有时间出来。没想到跟着提示,我们竟然很快就办好了,真是方便!”韩女士告诉记者。

IMG_20200110_145546

张阳介绍,24小时自助服务区设置有门禁系统,即使是在非工作时间,办事群众也可以通过身份证识别进入区域内办理服务事项,这样既保证了政务服务大厅的安全,又突破了时间限制,为群众提供了方便、快捷的办事渠道。他说:“目前,我们基本实现了从‘8小时’到‘全天候’政务服务、便民服务的跨越,做到了365天‘不打烊’。从2019年12月至今,24小时自助服务区先后为群众办理事项约有2000余件。”

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技