邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

乡村年味

乡村年味

刘代领 

临近年末,我越来越想念小时候度过的乡村年。进入腊八之后的每一天,年的脚步声是越来越近了,年味儿是越来越浓了。 

年味是有声的。“啪!”“啪!啪!”大人听到街巷里玩耍的孩子燃放的鞭炮声便会喜悦地说有年味儿了。村里的大喇叭喊叫:“×××杀了头年猪,有需要的去买。”“×××,来村委会取女儿寄来的汇款单。”乡亲见面,不忘打听一声:“在外地的孩子回家过年吗?”回家的人遇见乡亲就问好或发香烟,乡亲也不忘说句祝福话:“发财啊发财!”年末结婚的多,几乎天天听闻喜庆欢快的唢呐声。院子里,常常飘出欢快的音乐,朗朗的笑声。 

年味是有色的。你看那大门外挂起了大红灯笼,门上贴上了红对联。仔细品品,大红灯笼寄寓着日子红红火火,每副对联都寄托着人们对美好生活的向往。年末村里的集市,年货五颜六色,新衣五颜六色……令人眼花缭乱,欣喜不已。着新衣的孩子在人群里乱钻,吃着红红的冰糖葫芦,一脸的甜蜜样。孩子们就喜欢过年呐,喜欢长辈给的压岁钱。红色是年味的主色调,年味因红色而充满了温暖和幸福。 

年味当然是有味的。家家户户炸年货,香气扑鼻。鸡鸭鱼肉,葱姜酱醋、酸甜苦辣咸都能做出诱惑味蕾的团圆幸福滋味。一家子围坐在桌子旁,有说有笑,吃出一个幸福年。走亲戚,主家会做出自己家的拿手菜,让客人品尝。酒是必喝的,也最能调动餐桌上的气氛,你敬我,我敬你,吃好喝好,相互祝福:来年发大财,行大运。过年,舌尖上的味道,是高兴,是温馨,是幸福,让人心里回味绵长。 

年味是有形的。圆圆的灯笼,方正的“福”字,长方形的对联,精美的中国结,喜悦的笑脸……这些都是过年司空见惯的。哪家年底买了小轿车,添了新电视,娶了新媳妇……这些在村里是家喻户晓的。过年喽,村里的秧歌队、舞狮队会给乡亲们奉献精彩的节目,让乡亲们享受一场场快乐的盛宴。平时忙碌,过年了要把亲戚走个遍。看那路上呐,带着礼品走亲戚的,你来我往,好不热闹,真是一幅美丽的风景。 

年味是有情的。过年讲究个团团圆圆,在外工作的回家过年是一家人的心愿,珍贵的是那份浓浓的亲情。再远的路,也难以阻隔出门在外的人回家过年的脚步,亲情能消除路途的劳顿。除夕之夜一家人在电视机前畅谈着看春晚,其乐融融。过年了,亲戚你来我往亲上加亲,朋友你来我往你情我意,邻居相互拜年祝福和谐美好。过年过的是亲情友情世情,美好情感,记忆永存。 

客居异乡多年了,一想起乡村的年味这样有声有色有味有形有情,我就欣喜不已,感慨万端。今年,我一定要回乡下老家过年,好好地去听、去看、去尝、去品、去悟。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技