邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

记陕西省“优秀律师事务所”陕西宋林科律师事务所

森森乔木做栋梁 济济人才护国法

——记陕西省“优秀律师事务所”陕西宋林科律师事务所

本报记者 张明强 

2019年12月23日,陕西宋林科律师事务所主任律师宋迎朝在省司法厅、省律师协会举行的陕西省庆祝律师制度恢复重建暨省律师协会成立40周年大会上,接过了“优秀律师事务所”的奖牌,成为本次大会上获此荣誉的30个优秀律师事务所之一,也是我市唯一获此殊荣的律师事务所。

为群众维权 为政府分忧 

2016年至2018年,陕西宋林科律师事务所办理了我市第一起烂尾楼自救的非诉业务。2016年后半年,铜川新区“祥瑞小区”因开发商资金链断裂跑路导致楼盘烂尾。4栋7层楼共168户业主已将房款付至80%至90%,但入住无望。为维权,他们先后逐级上访,期待有关部门能够出面解决烂尾楼遗留问题,但进度缓慢,业主几度绝望。 

经多方协调,村上和街办一致认为接下来应成立“自救委员会”实施业主自救。但这个方案是否可行?是否合法?是否能够达到自救的目的?不得而知。 

由于此事涉及村委会、合作开发公司、总包单位、劳务公司、物资供应单位等多方权利义务,法律关系错综复杂,业主和相关单位法律知识欠缺,虽然自救的想法强烈,但几乎无法下手。面临这样的复杂局面和利益关系,业主曾找过多家律所维权均无人愿接也无人敢接。 

当时,宋林科律师事务所正担任王岩村一村一社区法律顾问,自然接到了求助问询。“这样群体性纠纷工作量极大,实践性强,头绪多,因法律法规没有明文规定,故风险极大,需要付出大量的劳动,但回报微弱,可以说是一个出力不讨好还容易引火烧身的事情,如果再次发生烂尾或中间环节出问题,业主很可能会迁怒于律师事务所,也会导致群体性事件升级,给政府造成信访难题。”宋林科律师事务所主任宋迎朝说。 

面对纷繁尖锐的矛盾,宋林科律师事务所迎难而上,经过律所内部集体反复的推敲、研究探讨,分析法律规定,结合实际情况,最终确认“业主自救”是可行的。2017年2月,自救行动开展起来,宋林科律师事务所配合街办与村上,提供全方位法律服务,从设立业主“自救委员会”,设立“资金监管账户”,到监督实施资金收支,对尾留所有工程项目的质量进度进行监控,直至小区的水电气管道、绿化等遗留工程项目一一按设计方案完成,最终达到了入住使用的预期效果。 

2018年初,令业主伤心绝望的“祥瑞小区”烂尾楼已焕然一新,168位业主脸上阴云散尽、喜气洋洋接受交房,交房时全体业主向事务所献上“法律援助献爱心,公正办事为人民”的锦旗,一个经多方努力都无法解决的历史难题画上了完美的句号。

法律援助 解决群体性案件 

2016年1月8日清晨,在新区长虹南路附近,上班、上学途中的十几名群众被一只凶恶的藏獒咬伤。由于受伤人数较多,一时间群情激愤。公安机关根据线索寻找到了藏獒曾经的饲养人,但因为受害人众多,饲养人作为一个五十多岁的农民,经济能力有限,惧怕承受巨额赔偿,不肯承认饲养过这只伤人藏獒。受伤的当事人气愤难平,数次集体上访讨要说法,再加上媒体多次报道,此事产生了较大的社会影响。 

在多次参与调处无果的情况下,陕西宋林科律师事务所主动为法律顾问单位某街道办出谋划策,建议引导受害人通过司法途径解决问题,并积极协调联系,为本案受害人提供法律援助。经市法律援助中心指派,陕西宋林科律师事务所的七名律师为第一批七名受害人代理诉讼,并迅速进入诉讼程序,缓解了政府部门的接访压力。 

直至庭审结束,被告仍然坚持不承认自己是藏獒的饲养人,并拒绝赔偿与调解,要求驳回原告诉讼请求。根据庭审情况,援助律师认为,即使受害人一审胜诉,被告也极有可能继续上诉,且生效判决得不到及时执行,受害人的怨气会更大,打赢官司并不是解决问题的最佳方案。援助律师尝试从外围了解情况,试图找到调解解决问题的突破口。经调查发现,被告为年近六旬的农民,赔偿能力极为有限,但幸运的是,尽管被告自身没有赔偿能力,但两个儿子有一定的经济能力。于是,援助律师着手联系被告的两个儿子,经律师与被告及其儿子多次沟通,晓之以法、明之以理,终于使被告方态度发生转变。而被告之子为表孝心,也为避免其父在精神上再受折磨和诉讼之累,同意立即一次性代为赔偿受害人全部损失。据此,一个社会广泛关注的群体性案件就这样快速得到了圆满解决。

打破传统 打造专业律师团队 

经过多年的摸索,宋林科律师事务所已然形成了一套自己的、更适应当代社会法律服务需求的运行模式,不同于以往律师各自办自己的案子,做自己的业务,完全独立,互不商讨,互不合作的工作模式,他们形成了以老带新、相互协作的运行模式。目前该事务所职业律师人数不断增长,形成了16个专职律师,3个实习律师的庞大律师队伍。同时,实行了分部门管理案件服务于市场,如政府法律顾问团队、企业顾问团队、刑事辩护团队、民事诉讼团队、法律援助团队、婚姻家事团队等,提高了法律服务效率。近五年,该所共办理各类案件525件,(其中民事案件284件、刑事案件96件、法律援助案件145件)年业务增长37%,连续十年保持零投诉。 

“目前我带出来的第一批律师,已经开始带自己的实习律师,这种传帮带模式使我们所的律师都存在一种师承关系,也形成了老中青相结合的稳定格局。因为律师工作理论深度和实践性都很强,一般律师仅靠自己摸索很难掌握办案技巧,而且容易走偏,通过传帮带,我们所从50后到90后每一个年龄层次阶段律师都能遵守共同的职业道德信条、业务技能规则和合作办案模式,有一种天然的信赖关系,内部非常团结,气氛井然有序,就像一个大家庭。”宋林科律师介绍。 

有奉献就有收获。近年来,陕西宋林科律师事务所先后被评为铜川市司法行政系统群众满意法律服务标兵单位、全省法律援助工作先进集体,被省司法厅、省律师协会评为“优秀律师事务所”,所里的多名律师先后被评为陕西省六五普法先进个人、陕西省法律援助先进个人、陕西省优秀律师、铜川市优秀律师等。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技