邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 时尚 » 正文

未来可期,愿你活成最灿烂的样子

未来可期,愿你活成最灿烂的样子    

赵盼 

3-1

这是一个关于青春、成长、相逢、告别与遗憾的故事。故事并不复杂,是关于人生中的缺憾与误会,关于或早或晚的谅解,关于青春和成长,关于时间它如何画满了回忆、填平岁月里的些许遗憾。 

《你好,之华》是日本知名导演岩井俊二执导的首部华语片。电影以葬礼开场,感叹生命的不可挽回,以校园生活的回忆定格收尾,追忆缅怀匆匆而过的青春,娓娓道来关于之华、之南,亦或是每一个留有遗憾的人的青春故事。 

一封初中毕业30年同学聚会邀请函为这个尘封的故事拉开帷幕。袁之华代替去世的姐姐之南参加初中同学会,遇见了年少时倾慕的学长尹川,心底里的欢喜被一点点唤醒。没留地址的书信,事无巨细的用信件讲述日常里的欢喜与悲伤,之华通过一封封写给尹川的信件重拾失落的年少岁月。另一边,收到信的尹川把回信寄往之南的老家,却被之南女儿睦睦、之华女儿飒然收到。两个女孩以之南的名义回信,希望探寻母亲的青春时代。一连串错位的倾诉与追忆,尘封往事在字里行间慢慢苏醒,渐渐揭开了两姐妹、三代之间交相缠绕的故事。 

可能是年纪越大,越容易被简单纯粹的故事打动,画面中透过窗户洒下来的温暖阳光、陈旧的教学楼、干净的信笺都充满了温度,勾起我对青春的记忆,而产生共鸣。比起故事,比起剧作手法,我更喜欢这部作品从心中汩汩流出的情感表达。 

我喜欢写信的之华,样子很美。她坐在窗明几净的图书馆里,给尹川写信,层层叠叠如同片云堆积的白色笺纸、仿若幽情郁结的蓝色指甲、一笔一笔似乎蚕丝交织的回文小字、漫舞的微尘,我仿佛看见了她年少时因暗恋而微红的脸颊,因与尹川同行而欢喜的笑容,竟有落泪的冲动。 

影片中,之华笑着对扈老师说:“你知道我暗恋的男同学有多过分吗?”笑盈盈的语气里带着几分不甘与怅然,她想起三十年前,偷走她目光的少年,一起踢过的足球,一起分享过的水果罐头,一起看过的老照片,帮他转递给姐姐的那些情书,还有曾经为他流过的眼泪。 

不由地感叹,这悲欣交集的人生啊! 

影片简单而平实,含蓄而真挚,热烈又平淡,每一个细节都像是你生命里的一段回忆,有着最真切的感受。即便只是片中寥寥几笔的角色,人物的情感依然鲜活。无论是与扈老师夕阳恋的婆婆,还是深夜出逃时恸哭的小侄子晨晨,他们都真实得好似你身边的那些亲人、朋友,与你共同成长生活,成为你人生故事里的一部分。 

尹萌说:“之华的姐姐可是学生会主席呢。” 

之华有些不开心地说:“我不太喜欢这么被介绍,因为我总是拿来被比较,又总是比不过我姐,所以才很讨厌这样啊。” 

多么真实的一个细节呈现,耳边响起的是妈妈口中的“别人家孩子”。年少时,我们总是叛逆地想改变父母的想法,而成长,恰恰是我们都在努力去成为那个“别人家的孩子”。 

影片结尾揭秘了那封遗书的内容,是初中毕业典礼上尹川帮之南修改的演讲稿。 

“如果你问我未来的梦想和目标,我一下子也没法说得很具体。但是我觉得这样也很好,这恰恰说明我们的未来有无限可能,我们的人生选择丰富多彩。” 

“人生有艰难的时候,也有痛苦的时候,在那样的时候,我相信我们一定都会想起这个地方,这个让我们觉得自己的梦想还有无限可能的地方,这个让我们所有人都平等、尊贵、闪耀的地方。” 

我想,这个地方就是青春。 

在这里,未来可期,愿你活成最灿烂的样子。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技