邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

社区“群议坊” 真情解民难

社区“群议坊” 真情解民难

通讯员 乔广照 

“我家的卫生间下水经常堵塞,污水外流,找楼上的居民和物业都解决不了,听说社区有个‘群议坊’,是解决居民困难的地方,今天来想让你们帮忙解决这个问题。”2019年12月30日,家住中铁花苑8-2-102室的林女士来到芳草社区“群议坊”求助。 

工作人员耐心听她把事情讲清楚,做好问题事项的登记,然后告诉朱女士社区“群议坊”当日14时商讨解决该问题,请她务必参加。 

紧接着,社区“群议坊”说事议事成员研商,根据朱女士反映的问题,从“群议坊”说事议事人才库中遴选出社区副主任、社区民警、社区人民调解员、物业公司经理、网格员及8号楼2单元的部分居民为此次说事议事成员,采取“群议坊”流动议事角现场说事议事,现场解决。 

当日14时,“群议坊”说事议事成员来到朱女士家查看现场进行议事说事,议事成员物业公司经理从专业角度分析堵塞的原因,社区副主任围绕远亲不如近邻的角度鼓励大家搞好邻里关系,在“群议坊”议事说事成员你一言我一语中,问题越来越明了,是二楼居民厨房下水道堵塞,经常在卫生间倒水,二楼居民现场答应立即找人疏通厨房下水。朱女士看到问题解决了,拉起来二楼居民的手说道:“妹子以前我说话态度不好,你不要往心里去。”二楼居民也握着朱女士的手说道:“我也有不对的地方,请你原谅。” 

芳草社区“群议坊”是在原有的“说事日”基础上,针对之前制度存在的调解时间不灵活、居民参与度低等问题,创新工作思路,升级社区“说事日”制度,建立“群”为主体的随时随地说事议事平台,包括说事议事室和零距离的网格流动说事议事角,说事议事内容由政策咨询、环境保护、邻里纠纷、社区建设延伸到贷款创业、民政优抚、计划生育、社区治理等。芳草社区“群议坊”以解民难、解民急、解民困为使命,用行动践行“不忘初心、牢记使命”,让芳草社区更和谐、更美丽。

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技