邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市进行时】新建社区:把创文工作落到实处

20200108000179

为了进一步提升居民文明素质和城市文明水平,印台区新建社区紧紧围绕创建全国文明城市这一中心工作,围绕创文工作的各项标准,积极筹划,开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动,打造亮点,效果明显。 

聚力营造氛围,创新举措“建”文明。工作中,社区在微信公众号上开设创文专栏“建行文明”,内含志愿服务、文明我先行、先锋引领等内容,拍摄创文公益小视频及抖音,让创文工作深入人心;利用“文明之声”,在社区、小区、广场等人员密集处集中宣传文明知识;先后开展了“同创文明 共度中秋”“创建全国文明城市 共建和谐美好家园”系列文艺演出及“文明连着你我他 文化服务暖民心”之文化服务进小区系列活动。同时,积极开展我们的节日主题活动,去年春节为居民义务书写春联,并举办文艺演出活动;元宵节举办送元宵、猜灯谜活动;清明节倡导文明祭祀活动;端午节举办“巧手齐做香囊 传承传统文化活动”;“七夕”节举办“爱在七夕 幸福相伴”活动,中秋节举办“庆中秋团圆”文艺演出,重阳节举办“您陪我长大 我陪您变老”主题活动。 

升级改造便民大厅,提供精准化服务。新建社区2015年通过省级标准化示范社区,去年5月份在原来基础上对大厅进行了升级改造。一楼是便民服务区域,二楼是办公区域,总面积240平方米,便民服务大厅共设置了四个区域,办公区开设了党建、民政、城建3个窗口,设置ABC三个岗位,涵盖40余项便民事项;引导区设置“文明引导员”,让前来办事、咨询的居民能够更加清晰地了解社区办公大厅的办事程序和工作内容,并及时听取对窗口工作的意见和建议,架起一座连接社区居民和工作人员的桥梁;服务区为群众提供免费wifi、热水、老花镜、医药箱、轮椅、爱心雨伞等便民设施,满足居民群众多样化需求;休息区提供沙发桌椅、报纸杂志、手机充电等,体现了以人为本的服务理念。 

开展形式多样的环境卫生集中整治志愿服务活动。目前社区注册志愿者人数1564人,并成立了志愿者服务队,开展了文艺演出、文明劝导、清理楼道乱堆乱放、保护母亲河等类别志愿服务活动共160余期;利用“周四志愿者活动日”,以网格为单元,发动党员志愿者及志愿者深入留守儿童、残疾人、空巢老人、困难群众及普通居民家中,开展送温暖、送关爱、送关怀、送帮扶、送政策活动;合理规划停车位,共施划机动车车位150余个,非机动车位400余个;定期组织社区干部、志愿者在辖区人流密集区域进行文明宣传,通过自身文明的言行举止向市民做好文明示范,对不文明行为进行现场劝止,在辖区红绿灯路口对市民乱穿红绿灯、横跨绿化带等违反交通规则行为进行监督,引导广大市民自觉遵守交通法规、乐于助人。 

记者在新建社区辖区里看到,无论是大街小巷,还是居民生活区、服务区都变得干净卫生了;车辆乱停乱放、横穿马路的现象没有了;处处呈现出一派紧张有序的良好局面。(记者 辛成)

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技