邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

西安理工大学师生到秦绣小院开展非遗艺术研学活动

20200108000227

1月2日,来自西安理工大学艺术与设计学院181级摄影系的22名师生来到耀州区秦绣小院开展民间传统工艺美术研学活动。 

走进秦绣小院,古朴的院落深深吸引了同学们。艾草飘香,一棵小树的枝头上挂满了各种造型的香包,经过刺绣非遗传承人王丽丽的讲解,学生们一边好奇地用相机、手机记录,一边细细研究古朴又新奇作品,纷纷被秦绣小院这个藏宝之地吸引着。同学们参观了绣室的秦绣作品——纳纱绣与民间传统刺绣,并认真观看了秦绣针法,了解每一种针法的区别。随后,同学们拿起针线缝制香包,在老师的指导下,一片片多彩的布块被同学们连接起来,填充上棉花、香料、抽口、缝制、挂絮,不一会儿,一个个精美的香包就制作完成了。 

在花馍体验中,老师们对花馍和面、捏造型等环节进行了全面讲解,手把手指导,学生们亲手体验,在动手中感受民间工艺美术之美。民间艺人宋志刚为同学们讲解了纸扎灯笼在民俗活动中的的作用及制作流程,大家将剪纸艺人们的作品披在身上,显得格外美丽妖娆。 

随后,同学们来到了耀州区民俗博物馆参观了老油坊、制瓦铺、铁匠铺等,大家大饱眼福,收获颇多。(记者 张红) 

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技