邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】耀州区发挥宣传思想工作优势助力脱贫攻坚

2019年以来,耀州区发挥宣传思想工作优势,注重政策宣讲、新闻报道、文艺创作、“八星励志”扶贫扶志活动协同呼应、共同发力,为全区决战决胜脱贫攻坚提供了强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化氛围。 

抓政策宣讲强引领。区委常委带头“驻村夜话”入户宣讲,组织开展“脱贫攻坚,崇德向善”专题宣讲44场次,带动了全区党员干部学习宣传宣讲,实现了脱贫攻坚政策理论进村入户、家喻户晓、精准有效。 

抓新闻宣传强氛围。召开脱贫攻坚宣传工作调度例会30余次,对接中省媒体来耀采访20余次,在融媒体中心《新耀州》、电视台、微信等平台刊载播发脱贫攻坚相关稿件信息2000余条次,绿岭果业、程明牧业等短视频公益广告社会效益显著,《耀州:追梦小康在路上》等1500余篇稿件在中省市主流媒体刊载。1月18日《人民日报》在头版头条刊发《总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事》,讲述了耀州区照金镇照金村5年来脱贫攻坚巨大成就和人民群众生活改善。 

抓典型宣传强带动。提炼总结了深度贫困地区“五个一”产业发展模式、照金高山艾产业、庙湾香菇小镇等20余个脱贫攻坚典型经验,选树报道了脑瘫女孩海浪、优秀帮扶干部程薇、养殖产业的“钢铁侠”舒春良等380余位脱贫攻坚带头人和模范贫困户,特别是海浪的励志事迹,在全市掀起了学习热潮。 

抓文艺宣传强士气。积极组织文艺工作者深入脱贫攻坚一线,创作编排了小品《老李脱贫记》、音乐快板《八星励志促脱贫》等一大批文艺作品。开展“文化进万家,文艺助脱贫”等文化文艺活动100余场次,编印成《耀州脱贫故事》《海浪和她的故事》等书籍免费发放,以石柱镇马咀村脱贫致富奔小康为背景拍摄的电影《马咀是个村》在全国公映,激发了贫困群众的内生动力。 

抓“八星励志”强志气。加大“八星励志”扶贫扶志工作力度,评星定级奖励表彰程序不断规范,爱心超市等促进作用不断升级,探索出社区扶贫工厂“八爱八促”等新模式,累计评出四星级以上励志户3752户,成功承办了全省扶贫扶志工作现场推进会。(通讯员 张健) 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技