邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层】雪中山村话变化

雪中山村话变化

本报记者 段海洲 朱红卫 徐国玺

微信图片_20200108001110

村干部和村民一同清扫积雪。本报记者 刘鑫摄

新的一年悄然而至,一场晶莹剔透的雪,给新春带来了欢乐吉祥,也带来了幸福的烦恼,给人们的出行带来了不便。

1月7日,雪后初霁,在王益区王益街道军台岭村,正在带领村民扫雪的驻村干部高金年说:“今天一大早,村委会一班人带领着村民就开始清扫道路了,这样团结一心的场面在我们村那是太常见了。”

挥舞着扫帚的村民雒凤琴老人高兴地说:“瑞雪兆丰年,这些年我们村真是一年一个样,日子越过越幸福了。”

年年都有新变化,这是记者在军台岭村采访时听到最多的一句话——

位于王益区东北部的军台岭村,风光秀丽、地势险峻。近年来,在如潮涌动的乡村振兴大背景下,这个有着374户、1166人的小山村,也一改以往贫穷落后的面貌,蝶变为美丽富裕的新农村。

村民段如玺告诉记者:“我从出生就一直生活在军台岭村,这些年亲眼看到了村子的发展变化,门前的道路硬化了,村子越来越整洁了。每到夏天,村里绿茵蔽日、鲜花盛开,尤其是那棵金银皂角树更是吸引了好多人来拍照,火遍了朋友圈。”

近几年来,军台岭村以最美乡村建设和人居环境整治为抓手,不断推动美丽乡村建设迈上新台阶。种植乔木、灌木、花卉等5万余棵,达到了三季有花、四季常青;安装太阳能路灯100盏,实现了全覆盖;整村推进户厕改造,建成无害化户厕144座;完成煤改电170户;建成文化广场4处,建立长效保洁机制,配备保洁员6人,配备密闭式垃圾箱21个,推行户分类、村收集、办转运、区处理,形成了该村独具特色的美丽乡村建设新形态。

如果说迷人的绿色画卷是军台岭村的一张名片,那么红色历史则是军台岭人传承不息的印记。

军台岭自古以来都是兵家必争之地。解放战争期间,这里曾发生过3次重要而激烈的战斗,播种下了红色的基因。

“我与军台岭村有着深厚的感情,我了解过这里的历史,我更想将红色历史传承下去。”高金年说。

为了有效传承红色基因,军台岭村依托红色旅游景区建设,挖掘军台岭战斗红色元素,修复古驿道、狗刨泉等文化遗迹,加快打造3A旅游景区、爱国主义教育基地和省级知名乡村旅游目的地。

同时,军台岭村不断盘活党性教育资源,精心设计出了看、走、听、宣、唱“五环”教学模式,真正让军台岭“红”起来。军台岭党性教育基地被列为“全市干部教育培训现场教学点”,2019年累计接待市内外学习教育5万余人。

老党员梁双武喜滋滋地说:“以前村子发展比较滞后,家家户户就守着庄稼过日子。如今,在打造红色旅游的基础上,村内硬件、软件都好了,村民们纷纷办起了农家乐、小商店,日子过得红红火火。”

农村要发展,产业是关键。

被列为王益区农村“三变”改革试点村后,军台岭村在村党支部书记兼村主任艾韶荣的带领下,创新“党支部+合作社+公司+农户”三变改革模式,成立了铜川市王益区军台岭村股份经济合作社,大力发展规模农业、现代特色农业,村民人均收入达到12500元。

村民段存厚说:“‘三变’改革真是改到了我们群众心坎上,我参与了村集体经济股份合作社土地入股,家里多了一份收入,全家生活都迈上了一个新台阶。”

王益区红色军台岭文化旅游发展有限公司、盛发养殖有限公司、吉瑞元肉兔养殖基地、军台岭康园经济生态林专业合作社、沟南沟现代农业园、富强养殖专业合作社、军台岭村扶贫互助资金协会……一个个企业、合作社、协会,成为带动群众致富的“新引擎”。

站在军台岭战斗纪念碑下,村党支部书记兼村主任艾韶荣对未来的发展充满信心:“2020年是一个全新的开始,我们要依托秀美的自然风光、厚重的文化底蕴、独特的地形地貌,积极践行‘红色旅游+休闲农业+专业合作社’的发展之路,加速产业结构深度调整,壮大村集体经济,实现所有村民的致富小康梦。”

责任编辑:段欣怡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技