邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川移动:践行企业社会责任网络扶贫成效显著

铜川移动:践行企业社会责任网络扶贫成效显著

本报记者 陈秀

20200106000162

网络维护人员正在对贾曲河南塔综合机房进行常规检查维护

冬日的铜川山区,寒风刺骨。 

2019年12月30日上午9点,记者跟随铜川移动的工作人员,来到了耀州区瑶曲镇贾曲河村,探寻铜川移动网络扶贫的故事。 

贾曲河村是耀州区的一个深度贫困村,距离市区54公里。经过近1个小时的车程,记者一行在村委会的院子里见到了贾曲河村党支部书记朱文新。寒风刮过,双手酥酥麻麻,但也挡不住朱文新的热情,他激动地与每一个人握手,言语之间无不透露着对铜川移动公司的感激。 

据朱文新介绍,以前贾曲河村只有村委会附近的区域网络信号比较好,可以达到4G网络,但还有4个村民小组共220户800多人享受不到便利的网络通信条件。2019年8月,铜川移动了解到这一情况后,第一时间成立专项小组,对该村地形及资源进行勘察,规划基站,制定网络信号覆盖及性能提升方案,短短1个月时间,贾曲河村所有的自然村组都实现了4G网络通信,不仅信号变强了,上网速度更是达到了20Mbps。 

朱文新指着远处山头的几间蓝房子高兴地说:“你看,那上边就住着几家人,移动公司也给设立了基站。我们村的村民都零散地居住在山上,以前联系组长全靠运气,打不通电话是常有的事,现在好了,随时都能联系上,避免了好多麻烦,这多亏了移动公司。” 

车子在蜿蜒的山路上继续行驶,路边的山峁上、沟畔边不时出现几户稀稀散散的人家。经过近20分钟的车程,车子停在了一个围起来的院子旁边,工作人员打开大门,一个小型基站出现在视野中,铜川移动的网络维护人员一边操作一边告诉记者:“这是贾曲河南塔综合机房,我们每个月至少要来维护1次,检查设备和线路是否正常运行,网络通信是否畅通,咱们刚上来路过的那几户人家就是靠这个基站来上网、打电话的。” 

回程的路上,记者提出:“在人员居住分散、经济基础比较薄弱且地理环境较差的地方投资建设基站,还要日常维护,这无疑是只出不进的买卖,移动公司作为经营性质的企业,投资压力肯定特别大,你们是如何平衡利益的?” 

对于记者的疑虑,铜川移动网络部经理吴维超回答道:“一个企业除了盈利外还应该承担社会责任。如今我们国家提出‘网络强国’的战略思想,作为通信行业的领头者,移动公司就应该身体力行发挥自己的网络优势,积极响应国家号召,为信息化建设出一份力。另外,便利、优质的网络通信条件可以让贫困地区的人们通过网络看到外面的世界,激发他们干事创业的信心,满足客户网络需求,这不仅是对群众利益的重视,也是对政府扶贫工作的支持。企业盈利确实是我们考虑的一方面,但全力支撑网络扶贫工作是我们应该而且必须践行的社会责任……”上到公司履行社会责任的决心,下到工作人员每次认真细致的维护,铜川移动用实际行动为我市的网络扶贫工作贡献着自己的力量。 

据了解,2019年,铜川移动以规划建设、覆盖调整、参数优化、干扰小区集中处理为抓手,重点开展4G精品网络质量提升专项工作。全年累计新增4G覆盖小区1000多个,用于提升全市4G网络容量,确保用户感知良好。同时,铜川移动向省公司申请专项资金600余万元投入全市农村区域的网络建设,全面提升农村4G网络覆盖质量,截止目前,全市农村区域4G覆盖率达到92%,全市行政村4G覆盖率达到100%。除此之外,针对农村偏远区域的自然小组,铜川移动累计投资100余万元来完成全市40多个区域的网络质量优化工作。 

就像朱文新所说:“现在不仅电话能打通了,村民们也能在网上购物了,最重要的是,通过便利的移动通信网络,大家了解到更多的知识,接触到更广阔的世界,信息也不再闭塞。”铜川移动致力网络扶贫,不仅为市民提供了便利的网络环境,更为农民创造了了解世界的网络平台,加快了农村网络通信建设,进一步推进农村文化建设及经济建设,为我市脱贫攻坚及转型升级发展助力。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技