邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

宜君交警“三学两练一抓”不断提高执法规范化水平

为进一步构建和谐警民关系,加强队伍作风和和谐警队建设,以提高全体民警的业务素质和执勤形象为着力点,大力规范民警的执勤执法行为,提升执勤民警的道路交通管理水平,树立良好的交通警察形象,近日,宜君县公安局交警大队采取“三学、两练、一抓”举措,按照缺什么、补什么的要求,立足实战,突出重点,不断提高执法规范化建设水平。 

学理念。该局要求民警要牢固树立“立警为公、执法为民”意识,坚决克服“歇一歇、停一停”的思维方式,增强责任感、紧迫感和自觉性,进一步转变工作理念、工作作风及端正执法服务态度。同时,要求民警在执勤执法工作中,认真实践“理性、平和、文明、规范”的执法理念,在严管严处的同时对交通违法当事人实行人性化管理,做好交通安全宣传教育,达到处理一人、教育一片的目的。 

学法规。组织民警进一步学习《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《道路交通安全违法行为处理程序规定》《道路交通事故处理程序规定》《交通警察道路执勤执法工作规范》等法律法规,并结合自身工作生活实际,认真总结,反复推敲,及时记录学习笔记和书写心得体会,使大队民警真正达到能知善用的要求,全面提升民警的业务素质和执勤执法水平。 

学规范。从规范执法用语着手,要求民警在执勤执法时,熟练掌握和准确运用工作规范中的“常用执勤执法用语”,在严格执行相关规定的同时,坚持“四个必须”,运用文明用语规范执法行为,避免在执法过程因用语不规范或不文明造成的违法违纪问题。 

练技能。以落实基本体能、基本技能等为基准,从细微处着手,从点滴抓起。在训练交通指挥手势时,做到警容严整,姿态端正,精神振奋,动作迅速敏捷、准确到位、协调一致;在训练交通违法行为查处及事故勘察处理程序时,做到程序严谨、规范,不出纰漏等。 

练操作。重点对单警装备、使用要求、操作方法和维护保养等进行了讲解,并通过让每位民警亲自练习操作,达到人人会操作、会使用、会正确佩带及会维护保养的“四会”要求,使其在特定的环境下发挥其应有的功效,起到事倍功半的作用。 

抓规范。要求接到交通事故报警电话后,详细登记事故的通知时间、通知人和事故发生的地点及简要案情,并立即通知事故处理人员及时到达事故现场处置。同时,要求事故处理民警在接到案情通知后,积极按照交通事故接处警的有关规定按时、规范处警,确保交通事故接处警工作的规范合法。(通讯员 张云涛)

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技