邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】耀州区学校德育工作亮点多

2019年,耀州区在学校德育工作中成绩瞩目,亮点频现。《人民日报》(2019年08月15日头版头条)以陕西照金北梁红军小学:让红色基因代代相传(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)为题对落实回信精神情况进行了宣传报道,耀州区“红孩儿”宣讲团荣获全国基层理论宣讲先进集体,耀州区教科体局荣获省级德育工作先进集体。 

传承红色基因,理想信念教育成果丰硕。耀州区认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学回信精神,扎实开展传承红色基因“5844”模式,在全区中小学深入开展“唱、讲、学、研、行、树、育、评”八大系列活动。编印的地方教材《红色照金》在全区中小学幼儿园使用。开展了“诵红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲”系列大赛活动,耀州区“红孩儿”宣传团队伍不断壮大,在区电视台播出40余期。 

社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑成为常态化。中小学生研学旅行实践活动呈良好发展态势。耀州区利用暑假组织中小学生开展了“我和我的祖国共成长”“缅怀革命先烈”“走进科学世界”“品味经典图书”等主题研学活动,使广大师生切身感受到建国70年的巨大成就,了解了照金的革命史和照金精神,促进了广大中小学生健康成长和全面发展。 

学雷锋志愿服务活动形成长效机制。3月至12月,全区广泛开展了雷锋精神进校园、向雷锋学习做美德少年、讲雷锋故事、学雷锋见行动•日行一善、道德讲堂等诸多活动,各中小学校学雷锋志愿服务队走出校门,开展了形式多样的实践活动。全年开展校内外学雷锋志愿服务活动1000余次,各中小学校道德讲堂活动蔚然成风。 

祭英烈学英烈主题教育活动效果明显。在传统节日清明节、烈士纪念日,全区中小学组织开展了网上学英烈、国旗下演讲学英烈、观看公祭烈士实况、召开形式多样的主题队会、组织学生写缅怀烈士作文、到耀州区烈士陵园祭奠烈士等形式来缅怀英烈的丰功伟绩,弘扬烈士精神,引导学生增强爱国情、树立报国志。 

学校法治教育宣传工作凸显新佳绩。年初重新为44所中小学校聘任了法治副校长,法治副校长覆盖率达到100%,相继开展了“学宪法讲宪法”、法律进学校宣传周、“宪法宣传周”等活动,2019年全区学校共开展各种法治宣传教育活动达2100余次。 

优秀传统文化进校园活动有声有色。广泛开展了红色教育、传统美德、中华经典诵读、地方优秀文化、药王养生文化和柳范书画进校园活动。组织开展了戏曲进校园、京剧传统文化进校园等活动,先后走进北街小学、药王山中小学、塔坡小学、耀州中学等10余所中小学校,激发广大学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强了他们的民族自豪感和文化自信心。 

师生心理健康教育工作成效显著。耀州区教科体局以“请这样爱我”为主题,在开展“5·25”学生心理健康教育活动。邀请省儿童心理学会专家对全区各中小学、幼儿园123名心理教师进行了专业技术理论及实操培训。组织心理专业教师走进天宝滩社区、东站社区,以“写好孩子的人生脚本”主题心理辅导活动走进天宝滩社区、东站社区。在千聊APP组织开展“亲子成长课堂”29期,关注人数1222人,参与听课的家长2万余人次,社会声誉良好。(通讯员 肖胜利)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技