邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 悦读铜川 » 正文

夏至 又至

邓训晶 

窗外,当栀子花、茉莉花沁人心脾的花香扑面而来的时候,夏至如约而至。 

据考证,早在2700年前的春秋时期,先人就发现人的影子长短与太阳的位置和气候变化有关。长久观察后,用土圭测影,就是“立竿见影”的方法,在正午时刻测其影子的长短。把一年中最短的一天定为夏至,最长的一天定为冬至。所以有谚语“夏至至短,冬至至长”。在河南省的嵩山脚下,当今世界最古老的“周公测景台”就证明了夏至是二十四个节气中,最早被确立的一个节气。它还是古代民间重要的节日,称为“夏至节”。 

古人重视夏至节,在宋朝百官放假三天,走亲访友;辽代称夏至日为“朝节”,朝廷接受百姓进彩扇驱热,赠香囊驱蚊虫;清朝夏至日全国放假一天,举国欢庆。《史书•封禅书》记载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”天子祭地,以祈丰年,纳入了古代祭祀典礼。明清祭地的方泽坛,即今天北京的地坛,明清两朝先后有15位皇帝在此祭地,为天下祈求阴阳调和,风调雨顺,驱瘟逐疫,克难迎祥。 

无论历史怎样变迁,夏至风俗流传至今。民间有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地方重要习俗之一。因夏至刚收新麦,吃面也有尝新之意。有些地方把面擀为薄饼,烤熟后夹青菜、豆腐、腊肉等,敬奉祖先。有谚语“吃过夏至面,一天短一线”,白天就从夏至开始变短。 

夏至养生正当时,也是民间的风俗习惯之一。中医讲究冬病夏治。冬为阴,夏为阳。“冬病”,是指某些在冬季发病或易加重的虚寒性疾病。夏至,正是自然界和机体阳气最旺之时。通过温补阳气,散寒驱邪,活络血脉达到治疗效果。最近流行的“三伏贴”,就是疏通经络,调理脾胃,鼓舞阳气,增强机体免疫力而治病健体。 

夏至,是夏天的半夏时光。有一味中药叫半夏,它有绝佳的药性,也有奇毒,使用不当可致人死命。传说有个蛇妖叫半夏,住在深山里。有一天,她发现一个年轻猎人受伤昏迷不醒,就把他带回家救治。猎人伤好后,看见半夏绝世美貌,顿生爱意,半夏也喜欢猎人,他们互生爱慕之心。但半夏自知是妖,不敢贪爱,遂把猎人送回家。猎人一夜辗转难眠,第二天一早到山洞来,却看见人面蛇身的半夏,吓得逃跑了。第三天,猎人带着村里的人灭了半夏。半夏临死时恨恨地说,我要生生世世化作草,拯救每个地方,毒害每个地方。所以,半夏既有毒性也有药性,它纠结着爱恨情仇。 

传说很美丽,终不过是传说。现实中的夏至,虽离酷暑不远,但它注定与伤春无缘,与悲秋无染,与酷热无关,它热烈而又温馨,充满激情又时时凉风习习,不让人炎热难受。所以,夏至是最温情最善解人意的节气。“知了”在树荫里咏唱,蛙鸣也时低时高,“芒种忙忙种,夏至谷怀胎”,稻田禾苗已含苞。夏至是荷最美的时候,荷叶铺满池塘,荷花摇曳多姿。“绿筠尚含粉,圆荷始散芳”,荷花的清香扑鼻。池塘边,几丛修竹,邻水而生,竹叶婆娑起舞,给夏至带来浓浓的诗意。 

夏至,又至,我们将迎来最长的昼和最短的夜;在“坐惜时节变,蝉鸣槐花枝。”中聆听阵阵蝉鸣、蛙声。

责任编辑:张卫兵

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技