邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

父亲

父亲   

桃园第二中小学七年级(1)班 常雪 

做您的女儿已经十二年了,打从我出生起,您就没少为我操心,但不知从何时起,您原本乌黑发亮的头发因为岁月的蹉跎已两鬓斑白,您那修长的手指也因为工作的辛劳而磨出一层又一层的老茧,但您那高大的身躯却一直为我撑出一片蓝天,给予我快乐美好的时光。 

从我记事起,您除了工作还是工作,您是一名矿工,有着黝黑的皮肤,您日复一日年复一年地努力挣钱,供我上学,让我吃好穿好。在昏暗的巷道,您洒下滴滴汗水,远离了外面的世界,忘却了时间的存在,但是,在您的血液里流淌的总是激情,燃烧的永远是希望!您再忙也不忘我。您知道我从小怕黑,所以每晚都坐在我的床头陪我聊天,直到我入睡您才离开,您总是把我喜欢吃的东西记在心里。在我心里您永远是那么的温柔、慈爱。 

记得小时候我喜欢看书,尤其是课外书,而妈妈不让,总是把我心爱的书都葬身于火海,我和她赌气,便从家里跑了出去,而您也总是能猜到我在哪里。找到我后您总是默默地坐在我身边听我抱怨、诉苦,看着我满眼的泪光您说:“宝贝,天底下哪有不爱自己儿女的家长,妈妈是有些霸道了,但这些都是出于爱啊。我们可以尝试着和她沟通,相信她也能够理解你的。”虽然这些道理我不能完全理解,也许对妈妈爱的方式我还不能完全接受,可此刻只要看到您慈祥的面孔,听着您沙哑的声音,不管心里有多少委屈,都已经烟消云散。这时,我不知该对父亲说些什么,只剩下内心满满的感动。您那慈爱的眼神多么像那天空中的繁星,所以我爱星星,因为它有光芒,在黑夜中为我照亮前方,带给我光明和希望。每当我抬头仰望星空时,就会想起您对我说的那些话,它总是让我那么安心。您不但教我为人处世的大道理,还让我学会如何去关爱别人,这些都是我在别处永远学不到的东西。 

在人生的道路上,总有那么一个人带我去追寻梦想,总有那么一个人带我努力前进,总有那么一个人牵着我的手带我飞翔!在我失败时,总有一个声音在我耳边回响道:“没关系,下次努力!”在我成功时,总有一个人与我共享努力的成果;而在我需要安慰时,也总会有那么一个人来安抚我受伤的心灵。 

爸爸,我爱你,我想为你唱首歌:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”小时候,您常牵着我的小手,让我依靠,护我周全,给我温暖,现在您老了,换我牵你继续我们的父女之情…… 

教师点评:语言质朴无华,感情真挚、催人泪下,写出了一位普通而又伟大的父亲形象。叙事和抒情相结合,用第二人称直接抒发对父亲的感激和爱戴之情。结尾引用歌词表达了对父爱的报答,“换我牵你继续我们的父女之情”,深化主题,令人深思。 

(指导教师:李亚芹) 

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技