邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

神奇的吐鲁番

神奇的吐鲁番    

焦倩茹 

去过新疆的人都说,不到新疆,不知道中国之大;不到新疆,不知道中国之美;不到新疆,更不知道中国之奇,我深以为然。今年暑假,我和友人一行七人第一次踏上了新疆的土地,被它古怪多变的气候、苍茫壮阔的戈壁滩、丰富奇特的地貌、旖旎迷人的风光深深地吸引了。 

新疆,一个牧草欣欣向荣、天空澄澈透亮的地方;一个山川雄阔多姿、阳光抚慰心房的地方。这里有淳朴牧民的欢声;有婀娜古丽的笑语;有坚韧勇敢的胡杨;有甜香四溢的瓜果。可可托海、喀纳斯、禾木、五彩滩、天山天池、吐鲁番……松涛阵阵、碧波荡漾、落木萧萧、倩影悠长。这里各个民族汇聚一堂,茶饮百杯,酒过千肠,用最美的舞蹈迎接来自五湖四海的人们。 

吐鲁番,新疆众多旅游名胜之一,一个在中国家喻户晓的名字。我第一次了解它,是在小学二年级的《葡萄沟》这篇课文上。第二次是在上世纪九十年代,关牧村唱的《吐鲁番的葡萄熟了》再次与它邂逅。吐鲁番的葡萄因为这首歌而名扬四海,走进了每个中国人的心里,成为人间美味的代名词,令人神往。除了葡萄,人们对吐鲁番这个地方究竟何副尊容却了解甚少。可能是受《葡萄沟》那篇课文的影响,我心目中的吐鲁番和其他的盆地没有什么不同,那里一定气候温和,空气清新,是一个绿树成荫,芳草遍地,良田万顷,瓜果飘香的绿洲。可当我真正踏上吐鲁番的土地时,我惊诧得张大了嘴巴。 

吐鲁番市位于新疆维吾尔自治区东部,虽被称为盆地,可是它与中国其他盆地的风光大为迥异,是全国著名的干热区,地貌以沙漠为主。吐鲁番属于典型的大陆性暖温带荒漠气候,拥有火焰山、坎儿井、葡萄沟、红河谷、维吾尔古村等景点。它的最低点艾丁湖低于海平面154米,是我国最低的洼地,也是世界第二低地。它每年的六月至八月气温均高于40度,最高可达47度,而地表温度则高达75度以上,再加上平均每年要刮七十多次大风,每次都会卷起漫天风沙,所以有“火洲”“风库”之称。 

火焰山是吐鲁番的著名景点。《西游记》中所描绘的“八百里火焰山”(其实只有一百公里长)横贯整个吐鲁番盆地,那殷红色的山石,充满褶皱的地貌,且所有的褶皱都从周围向中心汇聚,远远望去,真像一股股跳动的火苗。在盛夏强烈的阳光照射下,满山就像燃起了大火,热浪滚滚,灼灼扑人。我们那天去火焰山,阳光并不刺眼,天气并不热,可到了火焰山景区一下车,顿时觉得一阵阵热浪扑面而来,头上立刻冒出了汗珠,我们赶紧到地下一层的时光隧道去乘凉。在地下一层的圆形敞院中央,看一下景区那个世界第一、外形酷似金箍棒、像旗杆一样高、比旗杆还要粗一圈的大温度计,显示的地面温度竟然是65摄氏度。我们像赶趟儿似的,在西天取经、铁扇公主、金箍棒、筋斗云雕塑旁匆匆忙忙拍了几张照片,用了大约半个多小时,就急不可耐地离开了酷热难耐、让人汗流浃背的火焰山! 

听导游说,这里的夏天人们每天都要洗澡,甚至一天要洗好多次。传说有位县长大热天公务繁忙,热汗擦了又流,洗了又淌。为了节省时间,他干脆坐到水缸里办公。有人来找县长,光听见声音不见人,回头一看,哟!他正赤条条地坐在水缸里看文件呢!夏季去吐鲁番,半路上没有饭店也饿不着,只要带一些鸡蛋,不用找锅,不需生火,把鸡蛋往沙坑里一埋,很快就可以吃上喷香的熟鸡蛋了,再配上随身携带的小菜和饮料,就是一顿十分别致的野餐。 

吐鲁番干旱少雨多风,酷热和严寒是这里的常态。这种罕见的气候既考验了人,也锻炼了人,使人们的智慧和创造力像金子一样耀眼闪光。面对恶劣的生活环境,吐鲁番人植树造林,变沙漠、盆地为绿洲。因为干旱少雨又多风,人们的日常生活用水都很短缺,还要变沙漠为绿洲,谈何容易?水从哪里来呢?导游告诉我们:吐鲁番的水是由不远处的天山雪水收集而来的。说到收集天山雪水,一个伟大的水利工程———坎儿井就不得不提了。 

坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,它与都江堰、京杭大运河、灵渠被称为中国古代四大水利工程。吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000公里。坎儿井的结构大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的天山、博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。因为坎儿井构造特殊,炎热和狂风并不会使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。 

坎儿井早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来在林则徐的倡议下陆续修建的。如今,它仍浇灌着大片的绿洲良田。吐鲁番市郊有五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供人们参观游览。参观了坎儿井的缩小版施工路线,我被深深地震撼了,我对先民的智慧和创造力佩服得五体投地;我被左宗棠64岁还来新疆督办军政事务的家国情怀深深感动;我更对林则徐虽遭贬谪,但是不忘初心,勇于担当,积极推广坎儿井,努力造福新疆百姓的赤子之心钦佩不已。 

吐鲁番另外一个著名的景点就是葡萄沟,我们在小学课本上了解它后,对它的庐山真面目充满了憧憬,可是因为我们的行程里面没有这个景点,所以未能一睹它的芳颜,实在是不小的遗憾。我们未见到葡萄沟的真面目,但在导游的引领下去了离坎儿井比较近的维吾尔族村落中的一户人家,看到他们简陋的房子旁边就是葡萄园,一串一串绿得发亮,绿得通透的葡萄挂满了架子,在绿色叶子的映衬下煞是好看,惹得人们垂涎欲滴。美丽大方、热情好客的维吾尔族古丽给我们详细介绍了吐鲁番葡萄的众多品种,什么黑加仑、绿珍珠、黑玫瑰、香妃王、马奶子、贝加干、玫瑰香……有一百多个品种呢。她又带我们亲自品尝了来自葡萄沟和其他地方的葡萄,有紫得发黑的特级黑加仑,绿得通透的香妃王,它们椭圆形的身躯饱满诱人,比家乡市面上见到的葡萄干要大两倍。我们品尝了六七类不同品种、不同颜色的葡萄干,个个都是那么甘甜可口、回味悠长,让人爱不释口。离开时,我们每人最少都买了2-5公斤的特级葡萄干作为纪念,也算对此行遗憾的一点抚慰吧。 

神奇多变的吐鲁番,不仅让我们饱览了辽阔绮丽的荒漠盆地风光,饱足了眼福,还让我们品尝到了各种各样的珍馐美味,饱足了口福。在这里,火焰山的热情似火扑面来,坎儿井的宏伟壮观人间稀,大盘鸡的地道喷香味悠长,各种葡萄琳琅满目垂涎欲滴。在这里,左宗棠和林则徐的忠肝义胆、报国壮志得到了彰显。吐鲁番无论哪一样,都是那么与众不同,让人回味,令人难忘。苍茫可爱的吐鲁番,以后若是有机会,我还会张开双臂,再次扑入它的怀抱! 

(作者系耀州区天宝路教育组干部)

责任编辑:姚越

  •  京九高铁赣深铁路展开无砟轨道 京九高铁赣深铁路展开
  •  西藏:山寺桃花开 西藏:山寺桃花开
  •  河北沙河:“花经济”助增收 河北沙河:“花经济”
  • 上海:古典园林春意浓上海:古典园林春意浓
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技