邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

聆听花开的声音

聆听花开的声音   

安俐 

“安老师,你们班的小美(化名)上课躺到讲桌底下不出来,真是气死人了。”“安老师,小美拿我的书不给我。”小男孩带着哭腔来告状。“老师,我不想和小美坐,她在我书上乱画。”……每隔几天,就会有老师、学生来给我诉说小美的不是。听到老师同学的诉说,我也是哭笑不得。摊上这样一个学生,我也是很无奈…… 

这位名叫小美的学生,是一个与别的孩子在行为和语言上都有所不同的学生。她有时在班级里会做出一些怪异的神情和动作,如果哪次考试没有考出好成绩,就会大哭,或者找别的同学出气。有一次测验她成绩不理想,她就利用体育课时间把得奖同学的橡皮和铅笔扔掉。当我问她原因,她昂着小脑袋,指责他人的不是。她长得眉目清秀,样子挺可爱,乍一看没有什么不良感觉。但只要她出现在班级里,就会出现各种状况:抢同桌的笔袋,同桌不给就大喊大叫;在别人的本子上乱画;音乐老师让她考试,她不去,老师说不考试就是零分,她就做出要打老师的举动;她上课喜欢做一些莫名其妙的动作并伴随喊叫,引得大家面面相觑;对老师的批评、教育满不在乎;对同学的帮助嗤之以鼻;她懂的课外知识要比其他同学多,因此她会嘲笑同学的无知,但真正要她做时,她又做得不是很好。 

这个孩子除了小孩子天生的淘气,但还有下面的特征表现得比较突出,如:渴望得到家长、老师、同学的重视,又不放过可以嘲笑其他同学的机会,还产生了“受迫害”的不平,觉得大家都讨厌自己。有一次,她的父亲到学校找我,说班里的孩子说小美是“傻子”,孩子回家后情绪低落,他很难受。我就赶紧调查是谁说的,小美给我提供了几个孩子的名字,我一看都是她周围的孩子,这几个孩子平时表现还都不错,把他们叫出来问是谁说过这样的话时,孩子们面面相觑,说从没有说过这样的话。我把小美叫出来问,她说是她自己觉着他们会这样说她,是她自己凭空想象出来的,所以,她习惯于保护自己,习惯于面对否定,也习惯于捏紧拳头。 

心理学告诉我们,人都是渴望赞扬的,都希望得到别人的赏识,学生更是如此。因此,表扬和鼓励无异于小树苗成长过程中的阳光和雨露。处理同样的一件事,恰当的方法会让学生充满自信,走向成功,而过激的方式只能让学生丧失信心,走向消沉。对待这样的学生,老师应该调整心态,转换角度,讲究方法。 

我们的教育必须使学生拥有希望。因此,每当小美同学有一点进步时,我都会以各种形式通知其家长,以此树立她的自信心。通过与家长联系,端正其父母的教育观,恳请家长与学校相互配合。 

其次是谈心,这是我采用的基本方法。我除了定期找她谈心外,还有意无意地相机谈上几句。让她重新认识自己,让她感到在老师眼里,她是个具有许多优点的孩子。随着谈心次数的增多,师生感情加深,我再以“建议”的形式告诉她“如果你这样做会更好”。渐渐地,她能接受我的建议,一点点地弥补不足。每当那时,我会对她的表现及时予以肯定和表扬,并帮助她做到持之以恒。 

经过一年多的教育,在这学期开学初,我上班的路上碰见小美家长送她上学,孩子看见我说:“老师好”,然后给她妈妈说:“我要和我们老师一起走”。听见孩子说这样的话,我当时心里特别高兴,那种发自内心的欣慰别人是体会不到的,比自己的孩子取得进步还要高兴。 

每一种花开都有适合自己的条件与时间,花儿不开,说明是条件不成熟或时间不合适。教师如同花匠,在教书育人的这条路上,需要守着一份宁静、一份淡泊,静心再静心,微笑再微笑。只要我们用心呵护,巧妙培植,静待花开,请相信,最终迎接我们的将是无比灿烂的花开之季。(作者系印台区方泉小学教师)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技