邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

静待真相

静待真相    

耀州中学高二(六)班 马睿 

世界上的真相分为三种:一种是客观存在的真相;一种是他人嘴里的真相;最后一种是你所认为的真相。在这个网络舆论自由化传播渠道多元的时代,有些时候民众的言论就变成了一把把伤人于无形的暗箭。 

2018年10月28日,重庆万州区发生公交车坠江事故,这一事故引发社会民众普遍关注。这场悲剧造成的原因就不一一赘述,但让我震惊的是那些网络喷子们与键盘侠队友对公交车司机的谩骂和恶意揣测……而这些揣测、讽刺就发生在救援人员忙着对失踪人员救援的紧急时刻。这如何不令人心寒?不令人心痛? 

事故发生时,部分“媒体”和“看客”抱着投机目的和看热闹的心态,不顾事实真相,没有深入调查,就抛出一个个吸睛言论,导致网上谣言四处弥漫,比如:公交车司机凌晨k歌导致开车时睡着,引发事故;大巴车和小轿车相撞的原因系女司机驾驶的小轿车逆行……于是一个个未明真相的普通民众就被牵着鼻子走,开始了新一波对公交车司机的议论与谩骂。 

虽说“谣言止于智者”,但在这个时代,“人言可畏”才更贴近于现实。 

无独有偶,7月19日,有网友在微博上发出一张广西防城海关一位女职员身穿吊带在办公室窗口办公的照片,且语带嘲讽地称:“改进窗口工作作风吗?海关真是走在‘前列线’”。然而事实真是如此吗?有证据显示:当时女职员已请假准备离开,为了避免来办业务者跑两次腿,她来不及换回制服就受理了业务。这本是一种令人称赞、令人尊敬的工作态度,可是防城海关在明知事情原委的情况下为了息事宁人,仍然对当事女职员进行了严肃批评。 

由此可见,舆论的力量是多么的强大!它将民众引导到一种“似乎都是真相”的处境之中。网上言论太多,各种各样的议论铺天盖地接踵而来,民众无法判断哪一种是正确的,就只好相信人多的那一方,于是“三人成虎”,谣言愈演愈烈。 

这些也仅仅只是冰山一角。21世纪是一个网络舆论自由化的时代,随着手机、电脑的普及,网民越来越多,舆论杀人的事情也是层出不穷。可怕的是我们的民众还尚未有悔意!键盘侠们仍然在用他们的双手敲下一个又一个冰冷的字眼,更可恨的是那些抱着投机目的和看热闹心态的“自媒体”与“看客”们,不顾事实真相,操纵舆论!殊不知这些带有主观偏见和恶意诽谤的言论给当事人及其家属带来多么大的伤害! 

在重庆万州区公交车坠江事件中我们要做的是祈祷,是安慰落难者的家属,是支持帮助救援人员工作,而不是在网上发表一些毫无根据的言论。在广西防城海关事件中,我们要做的是等待相关部门给我们民众一个解释,而不是肆意发表对他人抱有恶意的揣测。 

你是什么样的心态,那么你看到的世界就是什么样的。如果你无法对这个世界抱有善意,但至少请你做到缄默不言。别让谣言替代真相,别让主观影响客观,多些耐心,多些冷静,多些定力。不造谣,不信谣,不传谣,相信政府会给民众一个真相,让我们静待真相,还网络世界一片清明! 

(指导教师:康爱茹) 

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技