邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

乡情

乡情   

景丰中小学七年级(2)班 赵梓涵 

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”每每听到这句诗词,都会勾起我儿时的回忆。 

还记得那年春季,各种树木在风儿的抚摸下,变得苍翠欲滴,花儿们竞相绽放,争奇斗艳。在这姹紫嫣红中,一位洁白的使者就这样出现了。它是极小的,五六片洁白的花瓣围着中间淡黄色的花蕊,在细细的树枝上,一条能坐七八朵,沉甸甸的。那满树的杏花,成了当时人们眼中不可多得的美景。 

就在这时,奶奶拉着我的手说:“你看,这杏花开得多美呀,等杏儿熟透了,奶奶就把它们摘下来,给我的宝贝孙女吃,好不好?”记忆中的奶奶眼中总是带着满满溢出来的亲切跟慈祥。“好!”我回答道。就这样,奶奶带着我,在这缤纷的杏花中尽情地嬉戏,我们唱着、跳着,像是两只顽皮的精灵一般,在快乐地飞舞着、吟唱着、赞颂着这美好的春天! 

这年的暑假,奶奶果然给我摘了杏。它们一个个圆滚滚、黄灿灿的,看着可爱极了。“再等等,再等一会儿。”奶奶看着趴在桌上眼巴巴地望着她的我无奈地说道。“记住,洗杏一定要用盐水洗,盐是杀菌的,这些杏子虽是咱们自家的树长出来的,没有农药,但是为了咱们囡囡的健康,一定要洗干净。”奶奶一边娴熟地洗着杏子,一边不厌其烦地唠叨着。等到奶奶将洗好的杏放在桌上,馋虫早被勾出来的我迫不及待地拿起一个就往嘴里塞,狠狠地咬了一口,哦!又酸又甜,真是好吃极了!这样美味的东西怎能不和奶奶分享,想到这儿我赶忙也递给奶奶一颗。“真甜!”奶奶吃了一口说道。我们祖孙俩就这样悠闲地享受着这来自大自然的馈赠。 

等到杏都吃完了,盘中只剩下了核,奶奶发现我的馋劲儿还没褪去,就告诉我说:“宝贝呀,你知不知道,这核中也有好吃的东西。”我听到有好吃的,想也没想,拿起一个核就咬了下去。啊!牙都给硌伤了。奶奶看到这儿,忍着笑意,连忙拿起榔头砸开了杏核,裂开的核中出现了褐色的小果仁。我捡起来塞进嘴里,脆脆的,别有一番清新的味道。就这样,奶奶砸开了所有的果核,但是她将其中黑黑的果仁都吃掉了。我当时并没有在意,等到之后我尝过黑色的果仁之后,才知道它的味道是苦涩的。 

之后奶奶由于多年的陈疾,早早地就过世了。为了避免触景伤情,我们一家人搬离了老家。但是多年后当我再次看到这棵杏树时,心中还是不免百味杂陈。它依旧是那样的枝繁叶茂,遒劲挺拔。我抚摸着它如同奶奶一般无二粗糙褶皱的皮肤时才发现,它已经和奶奶一样,在我的内心深处牢牢地扎下我与故乡血脉相连的根!

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技